БЕТОНЫ НА ОСНОВЕ ВНВ (ВЯЖУЩЕГО НИЗКОЙ ВОДОПОТРЕБНОСТИ)

Такие бетоны характеризуются высокой морозо­стойкостью и трещиностойкостью; водопоглощение их ниже, чем у обычных бетонов в 2,0-2,5 раза, а дефор­мация усадки и ползучести — на 10-20%. Технические характеристики даны в табл. 1. 7.

Водопотребность бетонных смесей на основе ВНВ на 35-50% ниже, чем у бетонных смесей на основе ис­ходного портландцемента, и определяется, в первую очередь, водопотребностью вяжущего в цементном те­сте. Бетонные смеси ВНВ-50 и ВНВ-100 характеризу­ются повышенной чувствительностью к изменению рас­хода воды тем большей, чем больше расход вяжущего.

Формовочные свойства бетонных смесей характеризу­ются повышенной вязкостью в состоянии покоя и значи­тельным токсотропным разжижением при механических воздействиях, предопределяющих высокую степень их уп­лотнения и низкие энергозатраты при их формовании.

Кинетика твердения бетонов на основе ВНВ суще­ственно отличается от характера нарастания прочности бетона из изопластических смесей с суперпластифика­тором С-3, изготовленных по традиционной технологии. Кинетика характеризуется интенсивным набором проч­ное™ в течение нескольких часов. В возарсте 16 ч нор­мального твердения бетоны на основе ВНВ имеют куби — ковую прочность 25 МПа, в возрасте 1 суток — 60 МПа. Оптимальным условием твердения бетонов на основе ВНВ-100 является естественный режим хранения. Для бетонов на основе ВНВ-50, кроме естественного хра­нения, обеспечивающего отпускную прочность поряд­ка 15-20 МПа в возрасте 1 суток, может быть примене­на тепловлажностная обработка при температуре изо­термической выдержки +60°С. Для бетонов на основе ВНВ-30 при заводском изготовлении обязательна тер­мообработка по существующим режимам.

С применением ВНВ-100 удается получить особопроч — ные легкие и особотяжелые бетоны, однако важная роль при этом принадлежит природе, прочности, плотности и геомет­рической форме заполнителей. Если на основе дроблено­го керамзитового гравия максимально достигаемая проч­ность бетона нормального твердения в возрасте 28 сут. при расходе ВНВ 480 кг/м3 составляет около 60 МПа при сред­ней плотности 1750 кг/м3, то использование высокопроч­ного и высокоплотного габбро (в основном кубической фор­мы) позволяет получать бетоны из подвижных смесей (ОК 4-6 см) прочностью более 150 МПа.

В качестве полимерцементных покрытий полов промышленных зданий ВНВ (с содержанием клинкер­ной составляющей 60%) рекомендуется использовать совместно с ацетоноформальдегидной водораствори­мой смолой (АЦФ).

Относительно невысокая усадка покрытия (0,00048), высокая его прочность на растяжение (3,8 и 4,6 МПа) и прочность сцепления цементного камня с заполнителем (2,6 и 3,0 МПа) соответственно для составов с ВНВ-50 и ВНВ-100 обеспечивают получение монолитного покры­тия без усадочных трещин, что способствует повышению долговечности и надежности пола (см. табл. 1. 8).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *