Безредукторный привод трубных мельниц

Безредукторный привод трубных мельниц является новым конструктивным решением. Крупные трубные мельницы при­водятся в действие непосредственно от двигателя низкой час­тоты без промежуточных редукторов. Электротехники рекомен­дуют для этих целей применять двигатели переменного тока с переменными частотой и числом оборотов. Источником пере­менного тока низкой частоты для таких электродвигателей являются умформеры, работающие на полупроводниковых схе­мах. При небольшой частоте вращения (13—15 об/мии) уста­навливается синхронный двигатель с частотой 5,5 Гц.

Привод без коробки передач может иметь два принципиаль­ных конструктивных решения. На рис. 8.15 показана конструк­ция, где ротор установлен на удлиненном и усиленном подшип­нике шейки вала мельницы. При такой конструкции обеспечи­вается хороший доступ к мельнице и двигателю.

Безредукторный привод трубных мельниц

Рис. 8.15. Безредукторный привод для трубных мельниц (модификация I) 1 — ротор; 2 — статор

На рис. 8.16 показана конструкция, в которой корпус мель­ницы имеет особую форму на участке примыкания к двигателю.

Рис. 8.16. Безредукторный привод трубных мелышц (модификация II)

1 — ротор; 2 — статор

Здесь двигатель кольцом охватывает корпус мельницы; преи­муществом такой конструкции является минимальная общая длина. К недостаткам конструкции относятся влияние на дви­гатель температурных колебаний и деформаций цилиндра мельницы под действием нагрузок от размалываемого мате­риала и необходимость в специальном корпусе для подгонки мельницы и двигателя друг к другу.

Между помольным барабаном и связанным с ним корпусом ротора должен выдерживаться зазор шириной около 500 мм; этот зазор на рисунках не показан [90].

Синхронный двигатель разгоняет мельницу от неподвижно­го состояния до рабочей скорости. В интервале 80—100% но­минальной частоты вращения мельница может работать с наибольшим к. п. д. Без специального оборудования мельницу можно вращать в течение короткого времени с очень низкой частотой, что позволяет установить люк в необходимое поло­жение.

О стоимости указанных конструкций имеются только непол­ные данные [90 а]. Однако можно сказать, что до мощности 3700 кВт капиталовложения на безредукторные приводы зна­чительно выше, чем для аналогичных приводов с коробками передач. С увеличением мощности разница в затратах умень­шается. Если полную стоимость мельницы с кольцевым дви­гателем принять за 100%, то затраты, приходящиеся на саму мельницу с броневой футеровкой, равны 43%, а на кольцевой двигатель с умформером — 57% [84].

Впервые цементная мельница с безредукторный приводом была установлена в Гавре (Франция). Производительность мельницы составляла 200 т цемента в 1 ч при мощности при­водного двигателя 6400 кВт и частоте вращения 15 об/мин. Двигатель выпущен акционерным обществом «Браун, Бовери и К°» (Баден, Швейцария). Мельница диаметром 5 м изготов­лена фирмой «Ведаг», ны­не «КГД — Индустрианла — ген» (Кёльн, ФРГ).

При диаметре мельницы 5000 мм диаметр статора в свету равен 8000 мм, а на­ружный диаметр двигате­ля—10000 мм. Длина дви­гателя около 950 мм. Раз­ность температур между ротором II корпусом мельни­цы составляет примерно 100° С. Для облегчения транспортирования и мон­тажа статор и ротор изго­товляются из двух частей.

Важным преимущест­вом безредукторных приво­дов трубных мельниц явля­ется отсутствие трения в приводе. Дополнительная нагрузка на корпус мель­ниц, вызванная двигателем, Рис 8Л7_ Статор двигателя мельницы с составляет около 15% и не безредукторный приводом требует изменения конст­рукции.

Применение безредукторного привода мельниц дает боль­шую свободу при проектировании помещений.

В настоящее время обычные приводы мельниц ограничены мощностью 12000 кВт (см. разд. 9.2). Безредукторный привод позволяет создать еще более мощные мельницы, так как пере­даваемые двигателем усилия больше не ограничиваются кон­струкцией коробки передач.

На рис. 8.17 приведен статор электродвигателя мельницы, а на рис. 8.18 показаны работы по монтажу двигателя. На рис. 8.19 и 8.20 представлен двигатель мельницы во время за­пуска в эксплуатацию (фирма «Браун, Бовери и К°»).

Безредукторный привод трубных мельниц

В 1977 г. эксплуатировалось и было заказано 27 безредук­торных приводов мельниц, в которых большинство двигателей расположено кольцом вокруг корпуса мельницы (см. рис. 8.16). Конструкция остальных приводов показана на рис. 8.15. Две новые помольные установки с безредукторный приводом отно-

Рис. 8.18. Монтаж двигателя мельницы с безредукторный приводом

Безредукторный привод трубных мельниц

Рис. 8.19. Приводной двигатель и мельница с безредукторный при­водом (подготовка к запуску в эксплуатацию)

Сятся к первому типу; они построены в последние два года [91].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *