Дозировка добавок

Водопонизители, равно как и добавки других классов, сле­дует применять в рекомендуе­мых дозах. Типичная дозиров­ка этих добавок — 200—400 мл на 100 кг цемента. Однако для установления оптимальных до­зировок добавок в конкретных условиях и для определенных сырьевых материалов необхо­димо провести соответствующие испытания.

В том случае, если темпе­ратура незначительно отлича­ется от средней, т. е. лежит в интервале от 10 до 30 °С, проводят несколько предвари­тельных замесов с различным содержанием добавки. В неко­торых исключительных случа­ях может потребоваться 2— 3-кратное превышение обычной дозировки водопонизителей. При низкой температуре воз­духа можно наблюдать силь­ное замедление сроков схва­тывания цемента, а равно и понижение ранней прочности бетона при сжатии. При этом бетонная смесь может оставать­ся в пластичном состоянии в те­чение нескольких дней. Тем не менее при введении добавки, вдвое превышающей нормаль­ную дозу, прочность бетона при сжатии в возрасте 2 сут выше [22]. Даже при трехкратной и более увеличенной дозе до­бавок водопонизителей-замед­лителей прочность бетона в поздние сроки (через 28—90 сут) все же выше, чем у конт­рольного бетона, если только при этом не произошло чрез­мерно высокое воздухововлече — ние [23]. Таким образом, вве­дение повышенной дозы доба­вок в бетоны, для которых не важна ранняя прочность и обеспечено нормальное возду — хововлечение, не сопряжено с риском ухудшения их качества.

3.2.5. Меры безопасности при обращении с добавками. В связи с тем, что добавки водопонизители-замедлители имеют умеренную щелочность, следует исключить их контакт с кожей и попадание в глаза. Если это произошло, необхо­димо немедленно промыть кожу и глаза водой или разбавлен­ным водным раствором борной кислоты и одновременно обес­печить врачебное наблюдение за пострадавшим. Должно быть также исключено попадание до­бавки через полость рта. Сле­дует предпринять меры предос­торожности, связанные с воз­можной токсичностью добавки.

Водные растворы добавок невоспламеняемы и негорючи. Однако твердые продукты ор­ганического происхождения, ос­тающиеся после испарения во­ды, могут стать огнеопасными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *