КОНТРОЛЬ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА В КОНСТРУКЦИЯХ

Прочность бетона в конструкциях устанавливает­ся по графику согласно вычисленному отношению dydj, как среднее арифметическое результатов де­сяти ударов молотка. Полученные таким образом зна­чения Ясж справедливы для бетона с влажностью 2-6%. В случае повышенной влажности определенный таким способом предел прочности бетона необходи­
мо умножить на поправочный коэффициент влажнос­ти Св. Этот коэффициент имеет значение 1,1 и 1,2 при влажности соответственно 8 и 12% и 1,4 — для мокрой поверхности.

При испытании бетона эталонным молотком учиты­ваются влажность поверхностного слоя бетона, изме­нение режима его твердения, колебания механичес­ких свойств эталонных стержней и ряд других факто­ров. Прочность бетона в испытуемой конструкции оце­нивается по достаточно большому числу отпечатков (20-30 шт.). Все это повышает точность данных, полу­чаемых при использовании эталонного молотка конст­рукции К. П. Кашкарова.

Прибор КИСИ служит для определения прочности бетона в конструкциях. Принцип действия его основан на измерениях величины отскока молотка, падающего с постоянной высоты под действием пружины.

Перед испытанием кольцо опускают в крайнее ниж­нее положение и, нажимая взводную кнопку, оттягиа — ют молоток кольцом в верхнее положение, где он удер­живается стопорной скобой. После этого прибор ус­танавливают на предварительно выбранную гладкую поверхность испытуемой конструкции и, нажимая на спусковую кнопку, освобождают молоток. Молоток под действием растянутой пружины ударяет по бойку и, отскакивая от него, перемещает указательную стрел­ку вверх по градуированной шкале. Указательная стрелка фиксирует величину отскока молотка в мм. Прочность бетона определяют на основании показа­ний прибора в результате 6-7 испытаний по тарировоч — ному графику.

Прочность бетона в конструкциях может быть оп­ределена методами, основанными на вдавливании ударников или образовании вмятин мощным ударом — стрельбой или взрывом (например, с помощью строи­тельно-монтажного пистолета СМП-1).

Кроме того, существует еще целый ряд различных механических способов определения прочности бето­на без разрушения изделий, однако все они дают ори­ентировочные показатели прочности поверхностного слоя бетона в данном месте изделия.

Физические методы контроля прочности бетона изделий и конструкций находят в настоящее время широкое применение. Эти методы могут быть разде­лены на следующие основные виды: ультразвуковой импульсный, метод волны удара, резонансный и ра­диометрический.

Ультразвуковой импульсный метод контроля проч­ности бетона основан на измерении распространения в бетоне продольных ультразвуковых волн и степени их затухания. По заранее составленным графикам за­висимости скорости ультразвука от прочности бетона данного состава определяется прочность контролиру­емой конструкции. Наибольшее распространение в практике получили приборы: Бетон-8, УК-ЮП, УК-16П и УК-12П.

Контроль прочности бетона методом волны удара основан на измерении скорости распространения в бетоне продольных волн, вызванных механическим ударом. Для испытания бетона этим методом разра­ботан ряд приборов (ПИК-6, Удар-1, Удар-2, МК-1 и ДР-)-

Резонансный (вибрационный) метод контроля прочности бетона в конструкции основан на опреде­лении частоты собственных колебаний и характерис­тики их затухания. Для данного метода используют приборы: измеритель амплитудного затухания ИАЗ, ПИК-8 конструкции Союздорнии и др.

Радиометрический метод испытания заключает­ся в измерении интенсивности потока радиоактив­ных лучей, проходящих через исследуемое изделие. В изменении интенсивности у-лучей судят о плотно­сти бетона, его объемной массе и других характе­ристиках. Этот метод находит также применение для выявления скрытых дефектов в железобетонных кон­струкциях.

Кроме определения прочности и выявления внут­ренних дефектов проверяют правильность располо­жения арматуры и толщину защитного слоя бетона конструкции. В условиях строительной площадки рас­положение арматуры (для тонкостенных конструкций) и толщину защитного слоя бетона в железобетонных конструкциях проверяют с помощью электромагнитых приборов ИЗС-10Н, ИЗС-2. Принцип действия прибо­ров основан на изменении магнитного сопротивления датчика при различном расстоянии его от остальной арматуры. Этим прибором можно измерять защитный слой бетона толщиной 5-70 мм в железобетонных кон­струкциях с арматурой диаметром 6-16 мм. Для определения толщины защитного слоя датчик уста­навливают на ровную поверхность конструкции и пе­редвигают по ней, наблюдая за показаниями стрелки прибора.

Для контроля качества строительных материалов и железобетонных конструкций в организации «Главле — нинградстрой» созданы специальные стационарные и передвижные электронно-акустические и радиометри­ческие лаборатории. С помощью аппаратуры этих ла­бораторий модуль упругости сборных железобетонных элементов, выявляют внутренние дефекты конструк­ций, проверяют расположение арматуры в железобе­тонных элементах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *