Коррозия железобетона и меры защиты от нее


Коррозионная стойкость элементов железобетонных конструкций зависит от плотности бетона и степени аг­рессивности среды. Коррозия бетона, имеющего недоста­точную плотность, может происходить от воздействия фильтрующейся воды, которая растворяет составляю­щую часть цементного камня — гидрат окиси кальция. Наибольшей растворяющей способностью обладает мяг­кая вода. Внешним признаком такой коррозии бетона являются белые хлопья на его поверхности. Другой вид коррозии бетона возникает под влиянием газовой или жидкой агрессивной среды: кислых газов в сочетании с повышенной влажностью, растворов кислот, сернокислых солей и др. При взаимодействии кислоты с гидратом окиси кальция цементного камня бетон разрушается Продукты химического взаимодействия агрессивной сре ды и бетона, кристаллизуясь, постепенно заполняют по­ры и каналы бетона. Рост кристаллов приводит к раз­рыву стенок пор, каналов и быстрому разрушению бе­тона. Наиболее вредны для бетона соли ряда кислот, особенно серной кислоты; они образуют в цементе суль­фат кальция и алюминия. Сульфатоалюминат кальция, растворяясь, вытекает и образует белые подтеки на по­верхности бетона. Весьма агрессивны грунтовые воды, содержащие сернокислотный кальций, а также воды с магнезиальными и аммиачными солями. Морская вода при систематическом воздействии оказывает вредное влияние на бетон, поскольку содержит сульфатомагне — зит, хлористую магнезию и другие вредные соли.

Коррозия арматуры (ржавление) происходит в ре­зультате химического и электролитического воздействия окружающей среды; обычно она протекает одновременно с коррозией бетона, но может протекать и независимо от коррозии бетона. Продукт коррозии арматуры имеет в несколько раз больший объем, чем арматурная сталь, и создает значительное радиальное давление на окружа­ющий слой. При этом вдоль арматурных стержней воз­никают трещины и отколы бетона с частичным обнаже­нием арматуры.

Мерами защиты от коррозии железобетонных конст­рукций, находящихся в условиях агрессивной среды, в зависимости от степени агрессии являются: снижение фильтрующей способности бетона введением специаль­ных добавок, повышение плотности бетона, увеличение толщины защитного слоя бетона, а также применение лакокрасочных или мастичных покрытий, оклеечной изо­ляции, замена портландцемента глиноземистым цемен­том, применение специального кислотостойкого бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *