МЕТОДЫ УСТРАНЕНИЯ ДЕФЕКТОВ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ


После снятия опалубки с железобетонных конструкций нередко обнаруживают дефекты бетонирования. Они воз­никают вследствие применения некачественных матери­алов, изношенной опалубки, нарушения технологии про­изводства бетонных работ или недостатков конструктив­ных решений. Применение опалубки, которая в процессе многократной оборачиваемости постепенно изнашива­лась и своевременно не ремонтировалась, приводит к тому, что в процессе бетонирования через ее щели и не­плотности при интенсивной вибрации вытекает цемент­ное молоко, в результате чего конструкция может иметь гравелистую поверхность и раковины.

Сразу после распалубливания производитель работ и ра­ботник строительной лаборатории должны тщательно осмот­реть состояние открытых поверхностей бетонных и железо­бетонных конструкций, проверить конструкции на наличие скрытых дефектов путем простукивания обычным молотком, а в сомнительных местах — с помощью ультразвукового или другого дефектоскопа. Выявленные дефекты устраняют.

Дефекты в бетоне конструкций могут быть разделены на две основные группы.

К первой группе относятся: гравелистая поверхность бе-‘ тона в отдельных местах, неглубокие раковины, незначитель­ные неровности и наплывы. Исправление их не требует раз­работки специальных мероприятий, не связано оно и со зна­чительными затратами труда и материальных средств.

Ко второй группе относятся глубокие и сквозные ра­ковины, пустоты, трещины, отклонения конструкций от проектных размеров и др. Эти дефекты исправляют толь­ко после тщательного осмотра конструкции и, как прави­ло, после согласования методов устранения дефектов с проектной организацией.

Гравелистую поверхность бетона очищают металли­ческими щетками, промывают струей воды, а затем ош­тукатуривают цементно-песчаным раствором состава 1:2 (по объему) на портландцементе марки 400-500. Неглу­бокие раковины расчищают от неплотного бетона зуби­лом и металлической щеткой, промывают водой и заде­лывают раствором, торкретируют или зачеканиваютжест — ким раствором. Наплывы на бетонной поверхности уда­ляют вслед за распалубливанием, когда бетон еще не на­брал проектной прочности, для чего применяют кельмы, молотки-кирочки, зубила и отбойные молотки.

К наиболее распространенным дефектам железобе­тонных конструкций относятся раковины, которые обра­зуются в результате сбрасывания бетона в опалубку с большой высоты, из-за недостаточного уплотнения, при­менения жесткой бетонной смеси, в результате длитель­ного транспортирования, во время которого бетонная смесь расслоилась и начала схватываться. Чаще всего раковины появляются в местах наибольшей насыщенно­сти арматурой, труднодоступных и неудобных для уклад­ки и уплотнения бетона.

При назначении метода устранения раковин необходи­мо учитывать их число и размеры. В сильно загруженных колоннах раковины последовательно расчищают, удаляя уплотненный бетон с каждой стороны колонны, затем их промывают водой и подготовленные полоски бетонируют.

Для заделки раковин применяют раствор или бетон с круп­ностью зерен заполнителя до 20 мм. В качестве вяжущего используют портландцемент марок 400-500. Раствор или бе­тон готовят небольшими порциями вблизи места производ­ства ремонтных работ. Чтобы обеспечить сцепление нового бетона со старым и с арматурой и получить повышенную проч­ность на ослабленном участке в раннем возрасте, рекомен­дуется применять бетон, марка которого на одну ступень выше марки бетона ремонтируемой конструкции.

Если при проверке обнаружены сквозные раковины, рас­чистка которых вызовет значительное снижение несущей способности нагруженных колонн, то устраиваютжелезобе — тонные обоймы или накладки с последующим нагнетанием в пустоты цементно-песчаного раствора через установлен­ные заранее трубки. На месте каждого дефекта рекоменду­ется устанавливать не менее двух трубок с последующим на­гнетанием в пустоты цементно-песчаного раствора.

Довольно распространенным и опасным для несущей способности железобетонных конструкций видом дефек­тов являются пустоты. Они часто встречаются и появляют­ся, как правило, вследствие непрохождения бетона на дан­ном участке. Пустоты иногдадостигаюттаких размеров, что полностью оголяется арматура, образуются сквозные раз­рывы в конструкциях и нарушается их монолитность.

Устранение такого рода дефектов сводится к следую­щему. Поверхность стыков очищают от рыхлого старого бетона, после чего стыки тщательно промывают водой. У мест бетонирования устраивают навесную опалубку с кар­манами, несколько возвышающимися над верхним сты­ком. Заделывают пустоты бетоном на мелком щебне. Про­изводитель работ вместе с лаборантом проверяют пра­вильность приготовления бетонной смеси и тщательность ее уплотнения штыкованием или вибрированием. Для ус­корения твердения бетона в местах заделок применять паро — и электропрогрев. Зимой для обогрева полостей в конструкциях перед укладкой бетона и для последующе­го его твердения могут быть использованы лампы инфра­красного излучения.

Если обнаружены трещины, являющиеся результата­ми усадки, температурных напряжений или различных де­формаций, создается комиссия с участием представите­ля проектной организации. В случае необходимости к уча­стию в работе комиссии приглашают работников цент­ральных лабораторий и научно-исследовательских инсти­тутов. В процессе обследования комиссия должна выя­вить причины появления трещин, обозначить их на конст­рукции, измерить величину раскрытия трещин и устано­вить наблюдение за их состоянием.

Величину раскрытия трещин измеряют лупой с деле­ниями на стекле, устанавливаемой вплотную к плоскости конструкции. Место установки окуляра лупы (прилегаю­щего к плоскости конструкции) обводят цветным каран­дашом и нумеруют, чтобы в дальнейшем трещину изме­рять в одном и том же месте. При следующем измерении лупу ставят в створ ранее сделанных отметок.

Простейшим методом контроля раскрытия трещин является установка на расчищенную поверхность с обеих сторон трещины гипсовых маяков.

Стабилизировавшиеся трещины в зависимости от вели­чины их раскрытия заделывают с поверхности цементным ра­створом набрызгом или под давлением. Если же в процессе проверки установлено, что раскрытие трещин продолжает­ся, что может явиться причиной деформации несущих и ог­раждающих конструкций зданий, проектная организация дол­жна срочно разработать проектусиления конструкций, а стро­ительная организация — выполнить эти работы. Все работы по исправлению дефектов в бетонных и железобетонных кон­струкциях оформляются специальным актом.

Завершающим этапом проверки производства бе­тонных и железобетонных работ является контроль уже готовых конструкций перед сдачей зданий и сооруже­ний Государственной приемочной комиссии. В ходе приемки качество бетона конструкций проверяется путем внешнего осмотра их поверхностей и простуки­вания бетона, а в сомнительных случаях — дополнитель­ными лабораторными испытаниями и пробными на­грузками.

Одновременно с определением прочности бетона обмеряют конструкции, проверяют соответствие фак­тического их положения и в целом сооружения проек­тному положению (горизонтальность, вертикальность, расположение осей) с помощью геодезических инст­рументов. На основании проверки составляются ис­полнительные схемы.

К сдаче конструкций, выполненных из бетона или железобетона, производитель работ должен подгото­вить следующие документы:

— рабочие чертежи, на которые нанесены изме­нения, допущенные в процессе строительства, или исполнительные чертежи (при значительных изме­нениях);

— документы, свидетельствующие о тем, что изме­нения были своевременно согласованы в установлен­ном порядке;

— акты на скрытые работы;

— журнал работ;

— данные испытаний контрольных образцов бе­тона;

— акты приемки сварных арматурных сеток и кар­касов.

Если на данном объекте выполнялись специальные работы по устранению дефектов или усилению бетон­ных конструкций, дополнительно представляют рабо­чие чертежи усиления, разработанные проектной орга­низацией, осуществляющей авторский надзор, акты о выполнении указанных выше работ, результаты конт­рольных испытаний образцов бетона, примененного для усиления данных конструкций.

В процессе приемки должны быть проверены:

— качество примененных строительных материалов, деталей, конструкций по паспортам, сертификатам и актам испытаний материалов на строительном объек­те или в лаборатории;

— прочность бетона, а в необходимых случаях — мо­розостойкость и водонепроницаемость;

— качество поверхностей готовых бетонных конст­рукций;

— наличие и соответствие проекту отверстий, про­емов и каналов в конструкциях;

— наличие и правильность установки закладных ча­стей;

— наличие и правильность выполнения деформаци­онных швов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *