МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ

Минеральные добавки пред­ставляют собой тонкоизмель — ченные материалы, которые до­бавляются в бетон в относи­тельно больших количествах, обычно от 20 до 100 % массы портландцемента. Хотя сырье­вые или обожженные природ­ные минералы, известные под общим названием «пуццола­ны», еще используются в неко­торых регионах земного шара, основным источником мине­ральных добавок в настоящее время являются побочные про­дукты промышленного произ­водства. К таким производст­вам, где объем побочных про­дуктов достигает миллионов тонн в год, относятся тепловые электростанции, использующие в качестве топлива уголь или рисовую шелуху, а также ме­таллургические печи, выпуска­ющие чугун, сталь, медь, ни­кель, свинец, ферросилиций и ферросплавы. Образующиеся на этих предприятиях отходы должны быть соответствующим образом удалены. Сброс их в отвалы создает проблемы для окружающей среды, утилиза­ция же в качестве заполните­лей бетона или для других нужд строительства не дает воз­можности получить значитель­ную прибыль. Однако исполь­зование пуццолановых и вя­жущих свойств некоторых из указанных отходов путем вве­дения их как компонентов в портландцементный бетон или смешанные портландцемента делает их применение эконо­мически выгодным.

В Европе производится большое количество смешанно­го портландцемента, содержа­щего пуццолановые и другие активные гидравлические до­бавки. По различным причи­нам в США и Канаде прояв­ляется больший интерес к ис­пользованию промышленных отходов в качестве минераль­ных добавок в бетон, чем в каче­стве компонентов смешанных цементов. Необходимо отме­тить, что способ, которым от­ходы вводятся в бетон, мало влияет на его свойства.

В связи с тем, что природ­ные пуццоланы и промышлен­ные отходы повсеместно до­ступны по значительно более низким ценам, чем портланд­цемент, использование пуццо­лановых добавок или совместно пуццолановых и других гидрав­лических добавок, применяе­мых для частичной замены це­мента, может привести к полу­чению значительного экономи­ческого эффекта. Технологиче­ские выгоды от введения мине­ральных добавок в бетон вклю­чают повышение его непрони­цаемости и химической стойко­сти, улучшение сопротивления трещинообразованию при теп­ловой обработке и увеличение предела прочности.

В добавление к содержа­тельному докладу Ли [1] по пуццоланам и пуццолановый цементам недавно было опуб­ликовано несколько обширных обзоров по свойствам цементов и бетонов, включая природные пуццоланы, золу-унос и домен­ные шлаки [2-^-8]. Приведен­ный в конце этой главы список литературы показывает возрас­тающий интерес к использова­нию промышленных отходов в цементной и бетонной про­мышленности.

Гранулированный доменный шлак и низкокальциевая зола — унос в течение длительного вре­мени используются как добав­ки к цементу или как мине­ральные добавки к бетону. По историческим причинам наука’ и технология, связанные с эти­ми материалами, развивались различными путями. Однако с появлением многих дополни­тельных отходов, таких, как высококальциевая зола-унос, зола рисовой шелухи, кремне­зем, ^осажденный из газовой фазы (белая сажа), и грану­лированные шлаки цветной ме­таллургии, возникла необхо­димость рассматривать все эти вопросы как единую дисципли­ну. Такая попытка сделана в недавно опубликованном обзо­ре о пуццолановых и гидрав­лических продуктах — отходах, используемых в качестве ми­неральных добавок в бетон; из этого обзора взята значи­тельная часть материала дан­ной главы [9].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *