Мозаично-бетонные (террацовые) полы

Мозаичные полы имеют высокие эстетические и эксплуатационные качества и поэтому применяются в общественных зданиях, а также в местах массового пребывания людей.

До устройства мозаичного покрытия осматрива­ют и проверяют основание. Необходимо, чтобы осно­вание было прочным, жестким, с бороздчатой поверх­ностью, а все отверстия вокруг трубопроводов, техно­логического оборудования были заделаны, так как их заделка в готовом мозаичном покрытии недопу­стима. Уклон основания или его горизонтальность должны соответствовать нормативным. Исходя из того, что толщина мозаичного слоя составляет всего 15…20 мм, исправление дефектов основания мозаич­ным слоем делать не следует.

Мозаичное покрытие выполняют из мозаичного (террацевого) раствора, который готовят из цемента марки не ниже 400 и каменной крошки из полирую­щихся горных пород (мрамор, гранит, лабрадорит и др.). Для серых и темных покрытий применяют се­рый обычный портландцемент. Светлое покрытие можно получить, введя в цемент разбеливающие до­бавки в количестве 20…40%. В качестве добавок применяют каменную муку с крупностью зерен до 0,15 мм, получаемую размолом белого мрамора. Од­нако такая добавка снижает прочность раствора, по­этому лучше применять белый портладцемент. Для получения цветных растворов лучше применять цвет­ные цементы красного, коричневого, желтого, зелено­го и синего цветов, выпускаемые промышленностью. Если такой возможности нет, то для получения цвет­ных растворов белый или разбеленный серый цемент в сухом виде смешивают с минеральными щелочес — тойкими пигментами, добавляемыми в количестве не более 15% массы цемента. Обычно используют же­лезный сурик или мумию для красного состава, охру — для желтого, окись хрома — для зеленого, ультрама­рин — для синего, перекись марганца — для черного. Каменную крошку, являющуюся заполнителем в тер — рацевом растворе, применяют крупностью не более 15 мм. Прочный раствор можно получить, вводя в него крошку разного размера, так как одна только крупная крошка и цемент дают состав, в котором могут появиться усадочные трещины. По крупности зерен крошку для полов делят на три марки: ММ (мелкая) — 2,5. 5 мм; МС (средняя) — 5.10 мм; МК (крупная) — 10.15 мм.

Террацевый раствор можно приготовить из сле­дующих составляющих (по объему): цемент белый, цветной или серый марки 400 — 1 часть; крошка ММ — 1 часть; крошка МС — 1 часть и крошка МА — 1 часть; вода — 0,5 части. Количество воды зависит от влажности крошки и может быть немного уве­личено или уменьшено, но так, чтобы получился ра­створ с хорошей удобоукладываемостью. Излишняя вода резко ухудшает качество раствора.

Вид красителя, его количество зависит от цвета крошки и заданного рисунка пола. Чтобы получить пол с однородными цветовыми оттенками надо при­готовить сухие смеси каждого цвета в объеме, требу­емом на одну комнату. При смене цвета смеситель надо тщательно очищать.

Вручную раствор готовят на бойке (в ящике). Смесь перемешивают в сухом виде, добиваясь равно­мерного распределения по массе крупной крошки. Воду доливают постепенно, лучше из лейки, чтобы не смыть цемент с зерен крошки.

Мозаичное покрытие может быть одноцветным и многоцветным. Для одноцветного пола раствор укладывают на очищенное и промытое основание по маячным рейкам, установленным через 1.1,5 м. Рейки можно заменить газовыми трубами диамет­ром 25 мм. Раствор разравнивают граблями или кельмой и уплотняют виброрейкой, а также вручную катком или трамбовкой массой не менее 10 кг. Кис­тью удаляют цементное молоко с поверхности во из­бежание образования на ней цементной пленки и после проверки правилом окончательно выравнива­ют и заглаживают. Рейки снимают, заполняя бороз­ды раствором до его схватывания в полосах. Пол в период твердения нужно поддерживать во влажном состоянии в течение пяти-семи дней, укрыв его по­лиэтиленовой пленкой.

Мозаичное многоцветное покрытие выполняют по заданному в проекте или разработанному на основе имеющихся материалов рисунку. Пол в поме­щении разбивают по запроектированному орнамен­ту на карты, отмечая мелом на основании их грани­цы. По границам карт устанавливают на ребро про­кладки (жилки) из полосок стекла, латуни, алюми­ния или пластмассы так, чтобы их верх был в уровне чистого пола. Жилки закрепляют цементным раство­ром или втапливают в свежеуложенную стяжку под мозаичный слой. Мозаичный раствор разных цветов укладывают в соответствующие карты с уплотнени­ем и заглаживанием, наблюдая, чтобы жилки не сме­щались и комочки раствора не попадали в соседнюю карту другого цвета.

1 2 3

Мозаично-бетонные (террацовые) полы

Рис. 91. Устройство мозаичного пола с жилками 1 — стяжка; 2 — жилки; 3 — мозаичный раствор

Мозаично-бетонные (террацовые) полы

Рис. 92. Террацевый пол

1 — бетонная подготовка; 2 — песок 6 мм; 3 — цементная подготовка; 4 — слой цементного раствора; 5 — стеклянные рейки; 6 — террацо разных цветов

Основные технологические операции — подготовка основания пола, установка жилок, приготовление мо­заичного раствора, устройство покрытия, шлифовка и полировка мозаичных покрытий.

Разделительные жилки делают из стекла тол­щиной 3 — 5 мм, латуни или полимерных материа­лов. Верх жилок тщательно выверяют, устанавли­вают на отметке чистого пола. Установленные жил­ки закрепляют мозаичной смесью или цементно — песчаным раствором.

По мере расстановки жилок ведут укладку моза­ичной смеси, выравнивания и уплотнения ее по жил­кам, которые используют в качестве маячных реек.

Через пять-семь дней после укладки раствор при­обретает прочность, необходимую для его обработки путем шлифования. При более ранней обработке каменная крошка может вылетать из пола, оставляя раковины. При обработке поверхности сначала вы­полняют обдирку, затем грубое и мелкое шлифова­ние и полирование. До обдирки пол присыпают пес­ком и смачивают водой, после чего обрабатывают шлифовальной машиной с карборундовыми камня­ми, вставленными в обойму с длинной ручкой. После обдирки пол осматривают и обнаруженные ракови­ны прошпатлевывают цементным раствором соот­ветствующего цвета.

Шлифование выполняют так же, как и обдирку, применяя абразивные камни № 60.80 и № 230.325, соответственно для грубого и мелкого шлифования. Пол песком не посыпают.

При высококачественной отделке применяют полирование. Для этого после мелкого шлифования пол лощат камнями М-28 и полируют войлочными кругами, добавляя полировочный порошок, с после­дующим натиранием поверхности восковой пастой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *