Наклейка полотнищ рулонных материалов

Для склеивания полотнищ рулонного материала исполь­зуются родственные мастики. Слои рулонных кро­вельных материалов, приготовленных на битумной основе, приклеивают битумными мастиками, а толь — дегтевыми составами.

При наклейке полотнищ необходимо учитывать величину уклона крыши, направление стока воды, направление господствующих ветров и температуру воздуха. Полотна на крышах с уклоном до 15% на­клеивают в направлении от нижних мест к повы­шенным с расположением их перпендикулярно сто­ку воды. На крышах с уклоном более 15% полотна наклеивают от повышенных мест к пониженным в направлении стока воды, чтобы рулонный ковер не сползал.

Стелятся рулонные полотнища на скатах внах­лестку: каждый последующий слой должен пере­крывать стык элементов нижнего. При уклоне кры­ши более 5% ширина нахлестки должна быть 70 мм во внутренних слоях ковра и 100 мм — в наружных. При уклонах менее 5 % ширина на­хлестки во всех слоях не должна быть меньше 100 мм. При этом нахлестки в смежных слоях не должны располагаться одна над другой, а должны быть удалены друг от друга на половину ширины рулона, т. е, примерно, на 50 мм. Все рулонные по­лосы должны укладываться в одном направлении. На плоских и пологих крышах (с уклоном до 15%) полотнища рулонного ковра приклеиваются меха­низированным способом, при помощи специальной наклеенной машины.

Для наклейки рулонных материалов вручную необходимо звено из двух человек: «укладчика» и «щеточника». Щеточник наносит мастику на осно­вание и внутреннюю поверхность рулона, а уклад­чик подгоняет и приклеивает полотнища к огрун — тованному основанию. Работа выполняется в такой последовательности: укладчик примеряет часть по­лотнища длиной 3-6 м к конкретному участку ската, после чего отворачивает его небольшой участок — на левую сторону на 0,5-0,7 м. Щеточник быстро наносит щеткой горячую мастику (или гребком — холодную мастику) на основание и на отвернутый конец рулона сначала сплошными линиями края, затем середину слоем не более 1-2 мм. После этого укладчик склеивает смазанные поверхности, тща­тельно разглаживая полотнища руками по направ­лению от середины к краям. На руках укладчика обязательно должны быть брезентовые рукавицы. Затем укладчик переходит на приклеенный учас­ток и операция повторяется каждый раз небольши­ми участками по 0,5-0,7 м в направлении раскат­ки рулона. В завершение наклеенное полотнище после пришпатлевки кромок шпателем прокатыва­ется катком. Следующие полотнища наклеивают­ся аналогично.

Качество приклеивания рулонных материалов оценивают, медленно отрывая один слой ковра от другого: разрыв допускается по мастике или рулон­ному материалу.

Если во время наклейки полотнище отклонилось немного в сторону, то его можно попытаться сдви­нуть не отклеивая. Если это не получается, необхо­димо отрезать приклеенную часть полотнища и на­клеить ее правильно с нахлестом в 100 мм.

Вздутия, образовавшиеся по ходу наклейки, про­калывают шилом или прорезают, а затем крепко прижимают к основанию, пока из отверстия не поте­чет мастика.

Укладывают рулонные полотнища послойно, при­чем, при использовании холодных мастик интервал между наклейкой каждого слоя должен быть не ме­нее 12 часов.

Наружную поверхность битумного кровельного ковра покрывают мастикой слоем 3-5 мм при шири­не полосы от 1 до 1,5 м, затем рассеивают и втаплива — ют в нее мелкий горячий гравий (размером 3-6 мм), получая таким образом защитный слой из гравия.

Рис. 35. Рулонная кровля. Укладка кровельного ковра

А — раскатка и примерка рулона; б — приклеивание конца полотнища с подачей мастики удочкой и разравниванием ее гребком; в — раска­тывание полотнища; г — прикатывание полотнища катком

Рис. 36. Устройство гравийного защитного слоя

А — нанесение мастики на поверхность кровли; б — рассеивание с помо­щью лопат гравия по слою мастики

Битумно-полимерные рулонные ковры имеют внешний защитный слой, а полимерные ковры иногда покрыва­ют лаковым слоем специальной мастики.

Наклейка рулонного ковра является весьма тру-

Доемкой операцией, требующей больших затрат ручного труда. В последнее время созданы машины для механизации кровельных работ, о чем будет рас­сказано отдельно, т. к. применение такого оборудова­ния целесообразно только на крупных объектах при больших объемах работ по устройству мягких кро­вель или в специализированных строительных орга­низациях или фирмах.

Для лучшего приклеивания рулонных материа­лов с их поверхности удаляют посыпку и выправля­ют полотнища путем перемотки рулонов на обрат­ную сторону.

Посыпка легче удаляется, если поверхность по­лотнища обработать растворителем: рубероид — соля­ровым маслом, а толь — антраценовым маслом. С размягченного слоя крупную посыпку очищают шпа­телем или стальной щеткой. Лицевую сторону по­лотнища, предназначенную для верхнего слоя покры­тия, обрабатывают только частично, снимая посыпку с края полосы (на ширину 100 мм). Это необходимо для склеивания краев полотнищ, уложенных внахлестку.

Мелкая посыпка при попадании на нее раство­рителя поглощается покровным слоем, придавая ему необходимую эластичность. После этого остается только просушить полотнища.

Элементы крыши покрываются в различной пос­ледовательности: иногда одновременно с обклейкой скатов, иногда вначале (до скатов), а иногда и после устройства основного покрытия. В устройстве рулон­ной кровли на различных элементах крыши полотни­ща соединяются либо в вилку, либо внахлест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *