Наружные двери

В наше неспокойное время, когда таким актуаль­ным становится выражение, пришедшее к нам с бе­регов Туманного Альбиона, — «Мой дом — моя кре­пость», — наружные двери переживают некое пере­рождение, уподобляясь своей внутренней сущностью дверям сейфовым.

Большинство жителей городов — мегаполисов и владельцев загородных домов, спасаясь от все возра­стающей преступности, пытаются защитить свой дом, квартиру надежной входной дверью.

Многочисленные фирмы занимаются производ­ством, продажей и установкой наружных дверей, как правило, металлических. К сожалению, среди этих фирм существует достаточное количество некомпе­тентных и недобросовестных. И если при покупке внутренних дверей Вы рискуете только определенной суммой денег, потраченной на некачественный товар, то, совершив ошибку в выборе своей «защитницы», Вы можете потерять не только покой, здоровье и имущество, но и жизнь.

Наружные двери по своему назначению делят­ся на:

• Входные домовые двери;

• Квартирные двери.

Необходимо отметить, что все наружные двери жилых домов и квартир по пожарным нормам де­лаются распашными.

Дверная конструкция распашной двери состоит из коробки, которая закрепляется в проем стены и глухого или остекленного полотна, навешиваемого на коробку. Коробка с навешенным полотном образует дверной блок.

Ш Входные домовые двери. Двери, ведущие из поме­щения на улицу, защищают внутренние помещения от различных атмосферных воздействий; сами они должны быть защищены от взлома и иметь привле­кательный внешний вид. Наиболее рационально рас­полагать наружные двери со стороны, противополож­ной направлению господствующих ветров; таким образом, попадание струй косого дождя на дверь бу­дет сведено к минимуму. При другом расположении придется часто восстанавливать окраску и ремонти­ровать наружную дверь. Кроме того, в этом случае в нижней части дверного блока необходимо предусмот­реть специальные меры против затекания дождевой воды при сильном ветре или защищать входные две­ри при помощи устройства навесов, козырьков или тамбуров. Тамбуры — это помещения, служащие бу­ферной зоной между наружным и внутренним воз­духом. Благодаря тамбуру зимой холодный воздух не может непосредственно проникнуть внутрь квар­тиры, а теплый воздух — выйти наружу. Тамбуры, следовательно, выполняют теплозащитную функцию. Они также часто являются местом, в котором ос­таются и не проникают дальше в дом или квартиру грязь и влага.

Часто бывает необходимо обеспечить высокие теплозащитные свойства внутренних помещений, в таком случае входные двери теплоизолируют, а для повышения звукоизоляционных свойств применяют засыпку дверного полотна тяжелыми сыпучими ма­териалами, такими, как песок или свинцовая дробь.

Дверные блоки изготавливают из древесины, ста­ли, алюминия или комбинации этих материалов.

Конструкции наружных деревянных дверей

Ш Двери с двойной обшивкой состоят из двух слоев, сшитых гвоздями или склеенных досок. Двойная об­шивка может быть и у филенчатой двери. Четверти об­разуются благодаря углублению в двойной обшивке. ш Филенчатые двери (двери обвязочной конструк­ции) состоят из обвязки и филенки. Филенки из стек­ла или дерева могут устанавливаться в пазы обвяз­ки, быть наплавными или закрываться штапиком.

Элементы обвязки соединяются в шип и паз, расклиниваются и склеиваются. При толщине обвяз­ки более 50 мм углы соединяются двойным шипом. Также существует соединение под острым углом в мелкий шип.

Установка наружной двери

Дверной проем сверху перекрывается перемыч­кой, передающей нагрузку от вышележащих конструк­ций на простенки. Размер дверного проема должен быть несколько больше дверной коробки. Желатель­но, чтобы между коробкой и стеной имелся зазор шириной не менее 2 см, который может быть исполь­зован для укладки теплоизоляционного материала.

Дверная коробка представляет собой раму из брусков с фальцами, которые закрепляют стальными накладками либо с помощью распорных дюбелей. Для дверей с тяжелыми полотнами следует применять анкеры, заделываемые в кладку.

Для дверной коробки с порогом в полу использу­ются две закладные детали. Если ширина дверного полотна превышает 1250 мм, коробку дополнительно крепят в середине верхнего горизонтального бруска. По бокам ее крепят нагелями, а вверху и в порог — шурупами. В местах крепления подкладывают тонкие деревянные планки, чтобы между стеной и коробкой не было пустот и она стояла прямо. Под головки гвоз­дей и шурупов делают зенковки (углубления, делаю­щиеся зенкелем — сверлом-копьем, треугольною ло­паточкой, — для утапливания головок гвоздей, винтов, шурупов). Затем эти места шпаклюют.

При установке дверных блоков необходимо со­блюдать следующий порядок проведения работ:

• Зачистка проема в стене.

• Установка коробки в проем.

• Горизонтальное размещение и прибивание порога.

• Вертикальная установка коробки со стороны крепления петель и прибивание ее сверху и снизу.

• Навешивание дверного полотна и проверка точ­ности подгонки (если полотно при открывании задевает нижние бруски коробки, его приподнимают или обстругивают снизу).

• Проверка плотности притвора двери и работы замка. Крепление стороны коробки, где врезан замок, двумя гвоздями и вторичная проверка точности подгонки полотна к коробке.

• Проверка легкости хода дверного полотна при закрывании и открывании.

• Крепление коробки со всех сторон.

• Прибивание наличников.

• Утапливание головок гвоздей, зашпаклевывание головок гвоздей и шурупов.

Двери обычно крепят в трех точках по высоте к вертикальным брускам коробки. Точки крепления располагают по возможности на удобной для выпол­нения работ высоте. Для дверей стандартной высо­ты крайние точки крепления обычно удалены при­мерно на 30 см от верхнего бруска коробки и на 25 см от порога.

Дверные коробки крепят в стене с помощью сталь­ных закладных деталей, устанавливаемых в стены в процессе кладки, либо после их возведения.

Коробки выверяют и закрепляют клиньями; за­тем их соединяют с закладной деталью, установлен­ной в кладке. Если применяют стальные накладки, то вначале их крепят к коробке, а после установки ко­робки в проем, другой конец накладок прикрепляют к стене гвоздями или дюбелями. В двух или трех ме­стах по высоте коробки устраивают небольшие отвер­стия, через которые нагнетают в зазор цементный ра­створ. Для предотвращения выгиба вертикальных брусков коробки внутрь проема при нагнетании и за­твердевании раствора их временно раскрепляют специальной распоркой или обычной доской.

Полотна наружных входных дверей навешивают в коробки на петли с не вынимающимися стержня­ми, на пружинные петли, допускающие открывание дверных полотен в обе стороны, или устанавливают на подпятниках.

Для обеспечения быстрой эвакуации все двери на пути движения людей должны открываться по дви­жению наружу.

Ш Квартирные двери, то есть двери, отделяющие помещения квартир от лестничной клетки или вести­бюля, должны быть защищены от взлома, быть звуко­непроницаемыми и сохранять тепло внутри квартиры.

Звукоизоляционная способность должна быть удостоверена свидетельством об испытании автори­тетного государственного учреждения. Степень зву­коизоляции двери в значительной мере определяет­ся ее массой, а также свойствами заполняющего внут­реннее пространство материала.

По нормам пожарной безопасности входные две­ри в квартиры многоэтажных зданий должны от­крываться внутрь квартиры (чтобы имелась возмож­ность в случае пожара выбить дверь и спасти жиль­цов от огня).

Ш Израильский завод "Superlock" выпускает двери из сверхпрочной легированной стали из Германии.

Конструкция дверной коробки рамная, после ус­тановки она заливается бетоном, образуя тем самым равнопрочный со стеной монолит.

Дверное полотно изготавливается из двух галь­ванизированных листов стали толщиной 1,5 мм и "U»-образных ребер жесткости, сваренных между собой в 200 точках. Для обеспечения звуко — и теп­лоизоляции полотно двери заполняется полиурета­ном. Конструкция дверного полотна имеет возмож­ность увеличения высоты до 12 см за счет инсерта — дополнительной стальной пластины на нижнем крае полотна.

В дверь встраивается телескопический глазок. При необходимости дверь комплектуется домофонной сис­темой с камерой-невидимкой и кодовым электронным замком. Дверь снабжается резиновым уплотнителем, что исключает появление сквозняка в квартире.

Патентованный 4-х сторонний сейфовый замок SL обеспечивает одновременное выдвигание семи шты­рей, каждый из которых выдерживает нагрузку 700 кг. Помимо этого, со стороны навески дверное полот­но имеет два антисъемных штыря. Цилиндр замка, изготовленный из специального сплава, исключающе­го высверливание, обеспечивает более 3 млн. комби­наций ключа. В комплект входит 5 или 10 ключей, причем по Вашей индивидуальной карточке завод SUPERLOCK изготовит дополнительные экземпляры.

Наружные двери

Рис. 117. Конструкция двери производства 3aeoda"Superlock"

1 — патентованный замок SL; 2 — специальная конструкция рамы, использующая заливку бетоном, — образует равнопрочный со стеной монолит; 3 — полотно двери изготовлено из двух гальванизирован­ных листов стали толщиной 1,5 мм, и "U" — образных ребер жесткос­ти, сваренных между собой в 200 точках; 4 — наполнитель обеспечи­вает акустическую и термическую изоляцию; 5 — телескопический глазок; 6 — декоративное покрытие; 7 — торцевая задвижка — допол­нительный замок; 8 — резиновый уплотнитель; 9 — "антисъемные" штыри; 10 — выдвижные ригели замка

Если ключи потеряны или украдены, мастера заме­нят замок без ущерба для двери.

Двери изготавливают как правого, так и левого открывания, как внутрь, так и из помещения, по же­ланию заказчика.

Отделка двери может быть выполнена из ПВХ (поливинилхлорид), ламинированного шпона или ценных пород дерева, причем разброс в цене в зави­симости от выбранной облицовки примерно $100.

Толщина дверей SUPERLOCK 5 см, ширина по­лотна от 28 до 110 см., высота от 190 до 235 см., вес около 60 кг.

Если Вам необходима защита не только от взло­ма, то этот же завод выпускает специальные пуле­непробиваемые кевларовые двери SL-2007/А (проти­востоящие АКМ) и SL-2007/В (противостоящие УЗИ и пистолетам калибра 9мм). Кевларовые двери име­ют внутри уникальный углеводородистый материал, использующийся для изготовления бронежилетов.

Также SUPERLOCK выпускает противопожарные двери F-30 (огнестойкость 30 минут).

Ш Итальянская фирма DI BI Porte Blindate представ­ляет входные двери десяти различных конструкций в однопольном, двупольном и полуторном исполнении.

Конструкция дверной коробки двурамная, П-образ — ной формы. Рама из окрашенной, профилированной оцинкованной стали толщиной 20/10 крепится к сте­не при помощи 12 закладных деталей, придающих прочность и обеспечивающих точность прилегания.

Дверное полотно изготовлено из 2-х или 3-х оцинкованных стальных листов, подвергнутых про­филированию и окрашенных порошковой краской, стойкой к появлению царапин. Толщина стальных листов 0,8 и 1,2 мм. Внутри расположен продольный брус жесткости, разделяющий внутреннее простран­ство дверного полотна на две части — замковую и за­полненную полиуретаном высокой плотности под давлением, обеспечивающим полную теплоизоляцию входной двери.

Крепится дверное полотно к раме при помощи привинчивания к ней шарнирных петель, приварен­ных непосредственно к створке полотна. Шарнирные петли могут быть как регулируемыми, так и нерегу­лируемыми, в зависимости от модели. Регулируемые петли упрочнены пластиной жесткости толщиной 30/ 10, приваренной к двери. Подвижное звено петли приварено к раме и обеспечивает возможность регу­лировки по 3-м осям. Неподвижное звено нерегули­руемой петли также усилено пластиной жесткости, а подвижное звено приварено к раме с помощью труб­чатого элемента жесткости.

Двери ЛИНИИ 83 оснащены замком безопасно­сти со сменным сердечником для ключей с двойной бородкой, предусмотрен также предохранительный замок. Сменный сердечник очень полезен в случаях утери, кражи или подозрения на копирование клю­чей. В этих случаях сам владелец, не вызывая спе­циалиста, может произвести замену с внутренней сто­роны двери старого сердечника на новый, укомплек­тованного новым набором ключей. Замок допол­нительно защищен пластиной из стойкой к сверле­нию марганцовистой стали толщиной 30/10. Наря­ду с различными серийными устройствами защиты, фирма DI. BI. предусмотрела предохранительный за­мок, который с помощью стальной пластины закры­вает замочную скважину для ключа. Такая система обеспечивает защиту от ввода в замочную скважину предметов, которые могут нарушить правильное дей­ствие замка; кроме того, обеспечивается защита от тех, кому удается после нескольких попыток скопировать шифр замка. Замок приводит в действие запорный механизм выдвижных ригелей-штырей. Двери так­же оснащены антисъемными штырями, либо входя­щими в систему замка, либо стационарными.

Для предотвращения доступа нежелательных лиц дверь снабжается ограничителем открывания, позво­ляющим открыть дверь только на 5°.

Для обеспечения оптимальной защиты от непо­годы и атмосферных осадков двери оснащаются уп­лотнениями на раме и на створке, которые покрыва­ют три стороны периметра двери.

Двери фирмы DI. BI. могут быть облицованы мас­сивом из ценных пород древесины, плитами МДФ толщиной 16 мм (мелкодисперсные фракции, аналог нашего ДСП, но экологически чище), фанерой с ри­сунком, толщиной 16 мм, полироксом (термоаппли­кация), ламинатом. Существует возможность изготов­ления облицовочных панелей по эскизам заказчика. Также фирмой производятся дверные блоки со стек­лом, в том числе и арочные.

Стандартные размеры дверей — 800, 850, 900х 2000, 2100 мм. Возможные размеры дверей на заказ — ширина от 540 до 2000 мм, высота от 1900 до 2300 мм. ш Безопасность Вашего жилища. Чем же руковод­ствоваться при выборе наружной двери, как принять единственно верное для Вас решение?

Перед тем как принять решение в пользу той или иной двери, подумайте еще раз о том, что:

1. Охраняющая Вас дверь в критической ситуации должна способствовать своевременной эвакуации

Вас и Ваших близких.

Возможные критические ситуации:

• Пожар. Многие металлические двери при пожаре заклинивает и пожарная команда, не в силах взломать такую дверь, часто не успевает спасти жизнь жиль­цам, вовремя потушить пламя. Результат — в лучшем случае выгоревшая квартира, в худшем — похороны;

• Угроза обрушения дома, необходимо срочно поки­нуть здание. В некачественной двери в самый непод­ходящий момент может отказать замок;

• Похороны. Из-за неправильной навески дверного по­лотна могут возникнуть сложности с выносом гроба.

В случае утери, кражи или подозрении на копи­рование ключей желательно иметь сменный сердеч­ник для дверного замка, запечатанный с комплектом ключей. Идеальный вариант — когда смену замка можно произвести самостоятельно, не вызывая мас­тера. В этом случае никто из посторонних не узнает о переменах, так как внешность двери никак не по­страдает;

2. Глазок в двери — шанс для взломщика. Подбери­те надежный, с хорошей оптикой, либо установите скрытую видеокамеру. Подумайте также и о пере­говорном устройстве;

3. Убедитесь в том, что фирма, с которой Вы решили заключить договор, надежна. Проверьте наличие необходимых разрешительных документов, попроси­те сертификат на дверь;

4. У Вашей двери должен быть гарантийный срок эксплуатации с гарантийным и послегарантийным обслуживанием;

5. Обратитесь за консультацией к специалистам «САИБР».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *