НЕОБХОДИМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВИБРИРОВАНИЯ

Ранее уже указывалось, что для полного уплотнения каждо смеси необходимо затратить определенное количество работы, кс торая характеризует удобообрабатываемость смеси. Для данног изделия, при данных параметрах (частота, амплитуда) и способа вибрации это количество работы будет отражено продолжителг ностью вибрирования. Недостаточная продолжительность вибрирг вания вызовет недоуплотнение бетонной смеси и (как следствие

Понижение прочности бетонL Различными авторами к:од­нократно приводились данные подтверждающие это положь ние. Зависимость прочності бетона от времени вибрировс ния, полученная в опытах Пла умена [110], приведена на ри~ 29. Как видно *из рисунка, д< определенного1 времени, COO" ветствующего достижению пол ного уплотнения, прочность ба­тона быстро возрастает: даль нейшее вибрирование не увель чивает прочности.

Аналогичные результаті — были получены в опытах Маь ша [107]. По данным Боломе* (921, продолжительное вибриро­вание сверх времени, необхо­димого для полного уплотнения, не вызывает никаких изменений в жестких бетонных смесях, но приводит к расслоению пластич­ных смесей. По другим данным [125], длительное (до 6 час.) вибрирование увеличивает прочность бетона за счет снижения фактического вод ©цементного отношения в бетонной смеси, вызванного* некоторым водоотделением в процессе вибрации. Так,’4 при составе 1:6 и ВЩ=0,6 фактическое ВІЦ в бетоне оказалось равным 0,4, а прочность возросла на 70%. Полученный прирост прочности впрочем был значительно меньше, чем это следогало из" закона ВЩ. При том же составе и ВЯ(=0,4 (смесь более жесткая)’ длительное вибрирование не привело к каким-либо существенным изменениям в прочности бетона.

НЕОБХОДИМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВИБРИРОВАНИЯ

Рис. 29. Зависимость прочности бе­тона от продолжительности вибрирования

Интересные данные приведены в работе И. Г. Совалова [72]. Он Пришел к выводу, что вибрирование сверх времени, равного пока1: зателю жесткости смеси (по предложенному им методу), не дает_ прироста прочности бетона или даже снижает ее. Эти опыты про£ водились при частоте 3 000 и 5 000 кол/мин и амплитуде 0,3 мМ: Если учесть, что по методу И. Г. Совалова показатель жесткости4 равен времени, необходимому для уплотнения смеси, то упомяну­тый факт еще раз подтверждает справедливость. положения о томЦ
что вибрирование сверх времени, необходимого для уплотнения, не увеличивает прочности бетона. А. Е. Десов 1.29] установил, что максимальная прочность бетона получается тогда, когда продол­жительность вибрирования образцов соответствует показателю» жесткости, при условии, что определение жесткости и вибрирование образцов производятся при одинаковых параметрах вибрирования и прежде всего одинаковой амплитуде.

В приведенных примерах продолжительность вибрирования со­ставляла несколько минут и менее, а максимальная жесткость сме­сей не превышала 60 сек. Представляло интерес выяснить, что про­исходит при очень длительном вибрировании жесткой бетонной смеси, которое рекомендуется некоторыми авторами [15], как средство повышения прочности бетона.

Эффективность продолжительности вибрирования может быть вызвана или простым уплотнением бетонной смеси, которое, Как мы видели, резко повышает прочность бетона, или какими-либо физи­ко-механическими воздействиями на бетонную смесь во время виб­рирования. Последнее обстоятельство представляло известный ин­терес и его надлежало проверить, тем более, что в последнее время появились предложения по активизации цементного теста, раство­ров и бетонов длительным вибрированием. Известно также, что по­вторное вибрирование может значительно повысить прочность бетона. Были проведены специальные опыты[11] с бетонными смесями, изготовленными на гравии с предельной крупностью 20 мм, тучков­ском песке и цементе Белгородского завода. Расход цемента со­ставлял от 315 до 450 кг/м3; были приняты два значения В/Ц— 0,3 и 0,4. Бетонные смеси имели жесткость от 80 до 200 сек.

Бетонная смесь после перемешивания одновременно заклады­валась в четыре формы. Одна из форм вибрировалась с пригруз­кой до состояния полного уплотнения, т. е. до тех пор, пока не до­стигался расчетный объемный вес. Время вибрации при этом составляло в зависимости от жесткости смеси 1—2 мин. Остальные формы вибрировались при той же амплитуде (0,5 мм) сверх этого времени без пригрузки в течение 10, 15 и 20 мин. Объемный вес бетонной смеси после такого вибрирования, как и следовало ожи­дать, оказался равным расчетному или незначительно отличался от него. Отформованные образцы испытывались после 7 дней твер — дения Бинормальных условиях или после пропаривания по режиму

На основании 10 серий опытов были получены следующие сред­ние значения прочности бетона после длительного вибрирования, ^ьфаженные в процентах от прочности полностью уплотненного

Время вибрирования после уплотнения

Бетонной смеси в мин……………………… . 0 10 15 20

Прочность бетона на сжатие в % . . .1С0 103 105 110

Как видно из табл. 22, прочность бетона по мере увеличения продолжительности вибрирования растет незначительно. При этом не было замечено какого-либо особого влияния на прирост проч­ности величины В/Ц или режима твердения. На основании опытных данных можно сделать вывод, что длительное вибрирование бетон­ной смеси не дает существенного прироста прочности бетона по сравнению с таким же бетоном, подвергавшимся вибрированию в течение минимального срока, необходимого для полного уплотне­ния. В то же время длительное вибрирование вызывает износ ме­ханического оборудования и форм, значительное увеличение числа виброплошадок, бетоноукладчиков и соответствующего вспомога­тельного оборудования, приводит к уменьшению производительно­сти труда и росту капитальных вложений. Оно безусловно нецеле­сообразно.

Формование изделий из жестких бетонных смесей, требующих затраты значительного количества работы, необходимо произво­дить за короткий срок. Для этого необходимо повышать интенсив­ность вибрирования и применять пригрузку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *