Оценка технико-экономической эффективности инженерных решений

Выбор методики оценки технико-экономической эффективности применения поризованного бетона в малоэтажном жилищном строительст­ве базируется на существующих методологических разработках, с одной стороны [25, 29, 65, 67], и на системном анализе объекта оценки, с другой стороны.

С учетом данных факторов разработан алгоритм оценки технико — экономической эффективности ТПБ, приведенный на рис. 4.1. Данный ал­горитм в обобщенном виде отражает последовательность действий при оценке и выборе решений.

Для расчета эффективности использования разработанной техноло­гии применения поризованного песчаного бетона необходимо учесть сле­дующие основные принципы: метод сравнительной экономической эффек­тивности; сопоставимость сравниваемых вариантов; учет фактора времени; учет ограничений по ресурсам; учет фактора неопределенности [25, 29, 65, 67].

Исследования показывают [24, 41, 45, 67], что в основе определения эффективности технологии должен быть не объектный, не отраслевой, а народно-хозяйственный подход. Однако в практических расчетах приме­нительно к решаемой задаче критерий оценки вариантов принимает фор­му, учитывающую существующие факторы и ориентирует на выбор вари­анта, максимально соответствующего целям данной конкретной задачи.

121

В строительной практике к такого рода факторам относятся сниже­ние прямых, сопряженных, единовременных и эксплуатационных затрат на строительство, решение экологических проблем и др. [25, 41, 65].

Уровень эффективности технологии ТПБ определяется рационально­стью решений, принятых в отдельных этапах технологии (приготовление смеси, ее укладка, уход за бетоном и т. д.), а также рациональностью их взаимосвязи. Это предопределяет важное качество подобной оценки — комплексность. При этом технико-экономическая оценка должна прово­диться на всех стадиях разработки вариантов. Оценка подвергается как ТПБ в целом, так и отдельные ее части с целью детального выявления всех факторов, определяющих уровень эффективности сравниваемых решений.

Другая сторона методологии выбора решения предполагает ком­плексный характер самого процесса определения эффективности с воз­можно полным выявлением затрат и результатов за весь период реализа­ции ТПБ, с максимально возможной стоимостной оценкой элементов эф­фекта и ресурсных затрат.

Таким образом, необходим системный анализ влияния различных факторов на оценку эффективности технологии. Схема их влияния разра­ботана в настоящем диссертационном исследовании и приведена на рис. 4.2.

Как следует из анализа структур, приведенных на рис. 4.1 и 4.2, оп­ределение эффекта ТПБ предполагает учет экономических и социальных результатов.

122

Формулировка цели оценки технико-экономической эффективности ТПБ


Выбор критериев оценки ТПБ

Поиск и отбор вариантов для сравнения ТПБ 4

Выбор

Контрольных показателей

Сопоставимые варианты

Проверка условий

Сопоставимости вариантов

Неполностью сопоставимые варианты 1

Обоснование системы технико — экономических по­казателей

Выбор методов приве­

Дения в сопоставимый вид

Обоснование алгоритма расчета показателей

Выявление ограничений и способов их учета

10

Нормативы

11

ШГ

Проектные показатели

Подготовка исходных данных для расчета технико-экономических показателей

14

15

13

Оценка социальной эффективности

Определение Технико-экономических показателей

Оценка экологической эффективности

16

17

Учет ограничений

Г

Системный анализ полученных показателей ТПБ

18

Выбор варианта по принятым критериям с учетом ограничений

19

I

Определение требований к варианту для дальнейшего повышения эффективности

Рис. 4.1. Алгоритм оценки технико-экономической эффективности технологии поризованного бетона

123

И"

Оценка стадий технологии поризованного бетона

Оценка технико-экономической эффективности инженерных решений

Оценка технико-экономической эффективности инженерных решений

Оценка технико-экономической эффективности инженерных решений

Оценка прогноза расширения масштабов примене­ния

ГУ] Оценка масштабов фактического применения

Г"

Оценка видов затрат в технологии

——————- 1

Объект

—>

Регион

Отрасль

—>

Страна

0""

Оценка технико-экономической эффективности инженерных решений

Рис. 4.2. Системный анализ влияния различных факторов на оценки эф­фективности технологии поризованного бетона

124

Положительный эффект возможен для ТПБ в следующих трех случаях:

А) снижение затрат при достижении заданного уровня результатов;

Б) повышение результатов при заданном уровне затрат;

В) снижение затрат при повышении уровня результатов.

Применительно к цели диссертационного исследования рассматривается

Первый случай.

Анализ основных четырех групп критериев, применяющихся в современ­ных исследованиях [24, 40, 45, 67], показывает, что для конкретных условий оценки ТПБ целесообразно выбрать критерий типа I. Он определяется выпол­нением однозначно заданных требований к вариантам, широким использова­нием нормативов и стандартов, количественной оценкой качества технологий, наличием сопоставимых вариантов для сравнения.

В таком случае обязательность внешних исходных данных обеспечивает сопоставимость решений по целевому эффекту. Поэтому критерий оценки формулируется как минимум совокупных приведенных затрат при ограничени­ях, которые накладываются целями и ресурсами:

Т

0 ф 3 = 1 а. З, + I А .И. , (4.1)

2 t = T t = 1 ‘

С

Т

0 ф З = 2 СС. К.+ I а. И. , (4.2)

2 T=Т 1 1 T=\ 1 T С

Где 3с1 и Kt затраты на строительство жилого дома (приведенные затраты и сметная стоимость на строительство);

Иг — издержки при эксплуатации жилого дома в t-м году;

Тф — год окончания функционирования жилого дома, от момента ввода в эксплуатацию;

Тс — год начала строительства жилого дома;

At коэффициент приведения.

125

Так как строительство жилых домов по разработанной технологии ТПБ осуществляется в относительно короткие сроки (не более трех лет), дома сразу после ввода в эксплуатацию используются на полную мощность и текущие из­держки при эксплуатации не меняются по годам, то в соответствии с рекомен­дациями [65-67] полные приведённые затраты допускается определять по фор­муле:

3Е = К + Iumut

Где К— полные затраты на строительство;

И — среднегодовые издержки при эксплуатации; ]лт — дисконтный показатель для приведения текущих издержек. Показатель /лт рассчитывается по формуле:

(4.4)

1=ТФ

Оценка технико-экономической эффективности инженерных решений

В нашем случае, в соответствии с данными [24, 40, 65], показатель jum ра­вен 14. Далее, как следует из анализа алгоритма на рис. 4.1, важной процедурой является обоснование системы технико — экономических показателей (блок 6).

(4.3)

Выявление лучшего варианта должно производиться на основе анализа совокупных стоимостных и натуральных показателей. В группу стоимостных показателей включаются: полные приведённые затраты, затраты на строитель­ство (прямые и сопряжённые), затраты на эксплуатацию, а также результаты в стоимостной оценке. В число натуральных показателей рекомендуется вклю­чать: показатели расхода строительных материалов, расход топлива и электро­энергии, показатели трудозатрат на строительной площадке и при изготовле­нии, сроки строительства и др. Наряду с натуральными показателями в количе­ственной форме целесообразно учитывать и качественные параметры. Помимо прямых затрат в состав затрат на строительство необходимо учитывать сопря­жённые затраты по тем элементам затрат, по которым их изменение по вариан-

126

Там в смежных отраслях значительно. С учётом разработанной технологии ТПБ к сопряжённым затратам могут быть отнесены:

А) затраты на развитие мощностей строительно-монтажных организаций;

Б) затраты на развитие мощностей предприятий стройиндустрии;

В) затраты на развитие энергетической и сырьевой базы.

При определении технико-экономических показателей (блок 13, рис.4.1) и среднегодовых издержек при эксплуатации и по формуле (4.2) необходимо учитывать следующие издержки, которые можно отнести к распределённым за­тратам:

— текущие ремонты конструктивных элементов;

— санитарно-технические работы;

— расходы на отопление, вентиляцию и другие системы инженерного обеспечения и др.

В соответствии с рекомендациями [24, 40, 67], затраты труда на строй­площадке при новых технологиях в случае отсутствия сметных норм подсчиты — ваются на основе производственных норм по формуле:

= + &ЧМ (4.5)

Где Ч-затраты труда;

Pi, Р2 ~ коэффициенты перехода от производственных норм к смет­ным для рабочих и операторов строительных машин; ч, — нормативы пооперационной трудоёмкости по основным и вспомогательным работам; Ксм i — объём строительно-монтажных работ; Чм — затраты труда машинистов.

С учётом специфики технологии ТПБ показатель затрат труда должен включать затраты труда на приготовление бетона, сборку конструкций, уста­новку их в проектное положение, кирпичную кладку, укладку и уход за бето­ном, монтаж блоков, заделку стыков, отделочные работы, эксплуатацию смеси — 127

Телей, монтажных, транспортных и других машин и механизмов, а также вспо­могательные работы — устройство лесов, подмостей и др. При различиях в уровне построечной трудоёмкости и использовании более рациональных мето­дов производства работ в сравниваемых решениях технологий следует учиты­вать эффект в строительном производстве [74, 75]. Он образуется за счёт эко­номии накладных расходов и определяется при действующем порядке исчисле­ния накладных расходов по формуле:

Т

ЭфС = 0,5Н(1- ZT-), (4.6)

1 с 2

Где Н — сметная величина накладных расходов для варианта с большой продолжительностью строительства;

Тс1> Тс2 — продолжительность строительства для вариантов с мень­шим и большим сроком.

Таким образом, разработанный алгоритм позволяет осуществить оценку технико-экономической эффективности предложенной технологии ТПБ при строительстве жилых домов малой этажности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *