Окрасочная и обмазочная гидроизоляция

Окрасочная гидроизоляция представляет собой іон­ний водонепроницаемый покров (пленку), состоящий из грунтовочного и двух и даже трех слоев, последова— тслыю наносимых на поверхность защищаемого соору­жения с напорной стороны нрн помощи гудронаторов, опрыскивателей, пистолетов и других средств.

Такая гидроизоляция преимущественно выполняется разогретыми до 180"С битумами и битумными масти­ками, разжиженными битумами и мастиками (для грун-1 товочных слоев и изоляции металлических поверхно­стей), а также битумными эмульсиями и эмульсион-‘ ными пастами. Последние не обладают достаточной морозостойкостью и часто покрываются трещинами." Исходя из конкретных условий, предпочтение отдают материалам в холодном состоянии, разжиженным орга­ническими растворителями (бензол, бензин и др.). Но надо иметь в виду, что высокие темпы работ достига­ются при использовании горячих материалов.

При нанесении окрасочной гидроизоляции необходимо предварительно очистить поверхность соору­жений от грязи и пыли, заделать раковины, а также обеспечить просушку влажных мест (последнее не тре-‘ буется только при окраске битумными эмульсиями и па-‘ стами). Толщина окрасочной гидроизоляции колеблетей от 0,5 до 1,5—2 мм в зависимости от конструкции, мате­риала и температуры воздуха.

Окрашенные поверхности для предохранения изо­ляции ог повреждении дол ж ни быть сразу же обсыпаны — мелкозернистым грунтом, в противном случае почти ежегодно потребуется восстановление красочного по­крова.

В последнее время в качестве окрасочной гидроизо-‘ ляцин стали применять вещества, обладающие высо­кой гидрофобностыо. Среди них первое место принад-і лежит силикатоорганическим соединениям.

Эти окраски способствуют гидрофобизации поверх­ностного слоя бетона; вместе с тем они не закрывают — его пор и поэтому могут применяться только в каче-1 сіве защиты от атмосферных вод или удержания не-"1 большого напора воды.

В число средств окрасочной гидроизоляции можно"’

Включить и растворы фтористых солей и кремнефтори — стоводородиой кислоты, так называемые флюаты. Последние дают положительный результат при гидро­изоляции мелкопористых бетонов. Окраска (покрытие) ими производится в два-три приема краскопультами, окрасочными пистолетами или вручную.

Установлено, что наибольший эффект может быть достигнут при переменной окраске флюатом и слабым раствором известкового молока.

Практика подтвердила, что к числу надежных средств защитной гидроизоляции бетонных и железобе­тонных конструкций и изделий относятся обмазки би­тумными мастиками. Они состоят из смеси битума И минерального тонкомолотого заполнителя (известняк, сланцевая зола, трепел, коротковолокнистый асбест, глина). В зависимости от заполнителя количество биту­ма в такой смеси колеблется от 30 до 45%.

Доказано, что мастики по водонепроницаемости не уступают битумным растворам, но механическая проч­ность их и морозостойкость выше.

Обмазочная гидроизоляция выполняется преимущественно из горячих битумов и мастик и нано­сится более толстыми слоями, чем окрасочная Наилуч­шие результаты достигаются при нанесении гидроизоля­ционного слоя из мастики механическим способом (распылителями) на предварительно очищенную от грязи и ныли, прогретую и просушенную поверхность бетона.

Поскольку подогрев бетона трудно осуществим, то на выверенную изолируемую поверхность конструкции предварительно наносят в два слоя грунтовку, первый слон состоит из холодной грунтовки, приготовленной на медленно действующем летучем растворителе, второй представляет собой ту же холодную грунтовку, но уже с использованием быстродействующего летучего раство — рчтеля. Эти два слоя обеспечивают лучшее сцепление гидроизоляции с изолируемой поверхностью.

Обмазка выполняется в два слоя, каждый толщи­ной 1,5—2 мм. Второй слой наносится после остывания первого слоя и тщательной проверки качества его ис­полнения.

Для этих же целей применяются и водные эмульсии, содержащие 50—55% битума. Такая эмульсия уже че­рез минуту после нанесення образует роннуго эластич­ную пленку. Через час эта пленка окончательно высы­хает.

Гидроизоляционные битумные эмульсии предохраня­ют сооружение главным образом от воздействия капил­лярной влаги.

Некоторые специалисты справедливо считают, что обмазочная гидроизоляция для подземных сооружений, расположенных значительно ниже уровня грунтовых вод, и при предъявлении высоких требований к изоли­руемой конструкции (сооружению) не всегда может преградить путь грунтовым водам. Незначительная де­формация изолируемой поверхности может привести к водопроницаемости слоя, выполненного из мастики. Кроме того, обмазочные гидроизоляции обладают свой­ством текучести. При неправильном выборе состава ма­стики может произойти оплывание гидроизоляции.

Однако и при этих недостатках обмазочная гидро­изоляция имеет несомненные преимущества перед дру­гими защитными покрытиями, ее нужно умело приме­нять, исходя из конкретных условий, после всесторон­него технико-экономического анализа.

Слабая механическая прочность — общин недоста­ток окрасочной гидроизоляции всех видов и обмазочных изоляций, кроме флюатирования. Этот недостаток ча­сто вызывает порчу изолирующею слоя при последую­щих производственных процессах, вынуждает прибегать к дорогостоящим специальным защитным конструкциям, что повышает стоимость строительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *