ОПАЛУБОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Ламинированная фанера FinPly представляет со­бой крестообразно проклеенные березовые слои, уси­ленное фенольно-смоляное покрытие плотностью по 240 г/м2 на каждой стороне. Проклейка BFU 100 соглас­но DIN 68705 часть 3 или DIN EN 314-2.

Толщина — 21/18/15/12/9 мм. Плотность — 6,65/ 8,80/10,75/12,70/14,25 кг/м2. Размер — 1,50×3,00; 1,25×2,50; 1,50×4,00 м.

Область применения: стены, перекрытия, особо гладкие поверхности бетона, от 30 до 70 оборотов опа­лубки, ровная и гладкая бетонная поверхность.

Ламинированная фанера Fin-ply Maxi представляет собой фанеру для облицовочного бетона с высокока­чественной бесшовной поверхностью. 15 крестообраз­но проклеенных березовых слоев, двустороннее уси­ленное фенольно-смоляное покрытие по 400/400 г/м2 (7,50×2,70 м) или 400/240 г/м2. Края покрыты лаком. Проклейка BFU 100 согласно DIN 68705 часть 3 или DIN EN 314-2.

Толщина — 20 мм. Плотность — 14,25 кг/м2. Размер -7,£х2,7; 5,4×2,0 м.

Область применения: стены, перекрытия, особо гладкие поверхности бетона, от 30 до 70 оборотов опа­лубки, ровная и гладкая бетонная поверхность.

Ламинированная фанера PERI Birch представляет собой высококачественную ламинированную фанеру с прочной структурой для практически всех областей применения, имеет пятнадцатислойную проклейку, все слои из березы, двустороннее покрытие из фенольной смолы плотностью 120 г/м2. Проклейка BFU 100 соглас­но DIN 68705 часть 3 или DIN EN 314-2.

Толщина — 21 мм, Плотность — 14,25 кг/м2. Размер — 1,25×2,5 м.

Область применения: стены, перекрытия, повы­шенные требования к поверхности бетона, от 20 до 50 оборотов, ровная бетонная поверхность.

Ламинированная фанера PERI Beto и Beto S. Финс­кая фанера типа «Combi-Міггог» — одиннадцатислойная структура, облицовочные слои из березы, прослойки поочередно из ели и березы. Проклейка BFU 100 со­гласно DIN 68705 часть 3 или DIN EN 314-2.

PERI Beto — двустороннее покрытие из фенольной смолы плотностью 120 г/м2.

PERI Beto S — одностороннее водопоглощающее покрытие; покрытие из фенольной смолы плотностью 120 г/м2 на обратной стороне.

Толщина — 21 мм. Плотность — 11,9 кг/м2. Размер — 0,62×2,50; 1,25×2,5; 1,50×3,0 м. PERI Beto S — 1,50×3,0 м.

Область применения: PERI Beto используется преимущественно для перекрытий с повышенными требованиями к поверхности бетона, дает от 15 до 30 оборотов, почти не дает структуры на поверхнос­ти бетона.

SO^ Я = S" r/’tjgB —

Рис. 2.4. Офисное здание. Вайсенхорн. Германия. Использование набора лесов PERI UP, обеспечивающих повышенную безопасность ведения работ. Т-образная рама системы PERI UP 70/100 включает в себя поднима­ющуюся на следующий ярус стойку, которая при монтаже на нижележащем ярусе сразу поднимает перила верхне­го этажа

ОПАЛУБОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Рис. 2.5. Здание суда. Монпелье. Франция. Над шестью залами суда требовалось опалубить конст­рукцию ригелей высотой от 1,4 до 1,7 м и световой купол с применением заливки белого бетона без видимых

Швов и уступов. Применены 53 стола на стойках MULTIPOR, связанных рамами MRK, и 46 столов UNIPORTAL, у которых стойки шарнирно зажаты в головках. Верхняя часть всех столов выполнена из балок-ферм GT 24. Опалубку ригелей со­бирали из 34 элементов VARIO. На рисунке. Свободновисящие ригели над залом суда. 1-я захватка уже после снятия опалубки; 2-я захватка опалубливается

PERI Beto S позволяет получить высококачествен­ную, матовую, облицовочную поверхность бетона с низкой пористостью. Дает от 10 до 15 оборотов.

Ламинированная фанера PERI Spruce — это эконо­мичная фанера для перекрытий. Имеет небольшой вес

При высокой прочности, 11-слойную структуру из се­верных хвойных пород, двустороннее покрытие из фе — нольной смолы плотностью 120 г/м2. Проклейка BFU 100 согласно DIN 68705 часть 3 или DIN EN 314-2.

Толщина — 21 мм. Плотность — 10,9 кг/м2. Размер — 0,5×2,50; 1,25×2,50 м.

Область применения: преимущественно для пере­крытий с повышенными требованиями к поверхности бетона, от 10 до 25 оборотов, довольно гладкая повер­хность, возможна легкая структура.

Трехслойные плиты (желтые). Крупногабаритные плиты с двусторонним покрытием из меламиновой смолы, края покрыты лаком, три крестообразно про­клеенных семимиллиметровых слоя из ели. Внутрен­ний слой по желанию из тонких реек.

Толщина — 21 мм. Плотность — 10,5 кг/м2. Размер — 0,5×2,0; 0,5×2,50 м; 1,0×2,0; 1,0×3,0; 1,0×5,0; 2,0×5,0 м.

Область применения: стены и перекрытия поверх­ности бетона высоких требований, от 10 до 40 оборо­тов, ровная поверхность со слабо выраженной древес­ной структурой.

Фанера из опилок FinNaPlv. Финская фанера из хвойных пород, семислойная структура, качество II/III, поверхность отшлифована, одна сторона гладкая, вы­сококачественная обработка. Проклейка BFU 100 со­гласно DIN 68705 часть 3 или DIN EN 314-2.

Толщина — 21 мм. Плотность — 10,0 кг/м2. Размер — 1,0×2,0; 1,0×3,0; 1,22×2,44; 1,25×2,5 м

Область применения: многоцелевая фанера, от 2 до 5 оборотов, формирует поверхность бетона со структурой «поддерево».

Типы опалубочных систем для возведения стен

Рамная система включает в себя: каркасные щиты, подпорные элементы и детали крепежа. При необходимости можно использовать угловые эле­менты (внешние и внутренние). Каркасные щиты со­стоят из несущей металлической рамы (стальной или алюминиевой), ребер жесткости и опалубочной пли­ты. Рама из замкнутого полого профиля с фасонным гофром предохраняет торцы плиты от повреждений и позволяет соединить элементы в любом месте. Ме­таллический каркас не только обеспечивает необхо­димую жесткость конструкции, но и значительно об­легчает и ускоряет монтаж модульных элементов (рис. 2.5).

Для изготовления деревянных элементов опалуб­ки применяют клееную древесину, которая обладает малой деформативностью и высокой прочностью, но имеет и существенный недостаток — гигроскопичность. Впитывая воду из бетойа, деревянные элементы изме­няют свои размеры, прогибаются. При механических повреждениях (сколах) они не всегда поддаются вос­становлению, а значит, требуется их частая замена.

Опалубочная плита изготавливается обычно из многослойной фанеры, которая, как любой древесный материал, обладает всеми вышеперечисленными не­достатками. В целях увеличения количества циклов эк­сплуатации опалубки и улучшения качества поверхно­сти бетона разработан новый «сэндвич»-материал. Его отличают низкая гигроскопичность, меньшая масса по сравнению с фанерой, стойкость к ультрафиолетово­му излучению, механическим повреждениям, малая прилегаемость к бетону и упрощенная очистка. «Сэн — двич»-материал состоит из слоя пенопропилена, об­лицованного с двух сторон алюминиевыми листами и слоями РР-полипропилена. Цена одного квадратного метра такой плиты приблизительно в 2 раза выше, чем фанерного щита, однако она обеспечивает большее количество циклов использования опалубки и улучшен­ное качество бетонирования. Аналогичные опалубоч­ные плиты предлагает фирма «PERI». Это трехслойные плиты с двухсторонним покрытием на основе мелами­новой смолы.

Для получения ровной поверхности стены, пере­крытия и т. п. важным моментом является сохранение геометрии опалубки в процессе замоноличивания. Каждая фирма-производитель уделяет огромное вни­мание разработке оригинальных соединительных де­талей (замков, анкерных элементов, накладок и др.), позволяющих легко осуществлять надежное, прочное, с ровными стыками крепление элементов опалубки. Соединения между элементами опалубки должны вы­полняться таким образом, чтобы каркас системы мог воспринимать высокие нагрузки на сжатие, растяже­ние и изгиб.

Достоинством крепежных систем опалубки счи­таются возможность сборки вручную с применени­ем простейших инструментов, а также использова­ние минимального количества соединительных эле­ментов для обеспечения требуемой жесткости кон­струкции.

В номенклатуру крепежных изделий входят специ­альные угловые зажимы, накладки и другие элементы, позволяющие соединять опалубочные модули перпен­дикулярно по отношению друг к другу и под различны­ми углами (различные стационарные и шарнирные уг­ловые элементы).

Балочная система включает в себя: балки, щиты, элементы крепления, подпорные элементы, ригель, подмости для бетонирования и леса (рис. 2.6).

Балки, представляющие собой конструкции из ‘ древесины двутаврового сечения, являются основой системы. Длина балок нормирована. Для обеспече­ния долговечности на них крепятся стальные или пла­стмассовые наконечники, предотвращающие отка­лывание пояса. Устанавливаются балки с определен­ным шагом и крепятся к щиту опалубки и между со­бой с помощью стальных элементов. Детали из дре­весины могут быть цельными или клееными по дли­не и сечению.

Тоннельная опалубка. Основным элементом кон­струкции является полусекция, которая состоит из од­ной горизонтальной и одной вертикальной панели. Тон­нельная опалубка предназначена для одновременно­го опалубливания стен и перекрытий типовых секций. Ее монтаж осуществляется с помощью крана. Подоб­ного типа опалубка применяется для серийного про­изводства одинаковых секций.

ОПАЛУБОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Рис. 2.6. Управленческое здание. Мюнхен. Германия. Применение на этаж площадью 1000 мг полного комп­лекта столов UNIPORTAL. Швы и стыки между столами размещались там, где предполагалась установка пере­городок. Столы размером 2,4×7,3 м(площадью 17,52 м2) выдвигались через парапеты. Опалубка наружных стен устанавливалась на консольные леса FV 180 и KG 180. На рисунке. Стол перекрытия переустанавливается с этажа на этаж с помощью «утиного носа»; при этом ог­раждение остается на столе. После выдвижения стойки автоматически возвращаются в вертикальное положение

Очистка и восстановление опалубки. Увели­чить срок службы опалубок, а также улучшить каче­ство наружного слоя бетона можно, воспользовав­шись услугой, которую предлагают ведущие фир­мы-производители — это очистка и восстановление опалубок. Очистка производится в заводских усло­виях.

Так как элементы опалубки изготавливаются из разных материалов, то и срок их службы различен. Покрытие опалубок изнашивается быстрее, чем рама, во многих случаях его выгоднее восстановить, чем покупать новое. Полный ремонт обычно обходит­ся в треть стоимости нового элемента. При необхо­димости элементы можно технически усовершен­ствовать.

На российском рынке опалубочные системы пред­ставлены многими фирмами: «Aluma Sistems» (Кана­да), «DALLI» (Франция), «DOKA» (Австрия), «MEVA» (Германия), «NOE» (Германия), «Outinord» (Франция), «PERI» (Германия), «THYSSEN HUNNENBECK» (Герма-, ния) и др. Среди отечественных производителей можно назвать фирму ДВК-Е, «Стройметаллоконст- рукция», ЦНИИОМТП, «ОпРус». Также в России представлена система, разработанная белорусски­ми специалистами, «МОДОСТР» (фирма «Стромт — рейдинг»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *