ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОСТАВА ЖЕСТКИХ СМЕСЕЙ

Основной задачей проектирования состава бетона является на­хождение оптимального состава, обеспечивающего заданные свой­ства бетона и бетонной смеси при минимальном расходе цементг. Требование минимального расхода цемента вызвано не только экс — номическими, но и техническими соображениями, так как это об Стоятельство улучшает ряд важных свойств бетона (морозостой­кость, водонепроницаемость, усадку, ползучесть, деформативнуи способность и т. д.).

Для заводов железобетонных изделий основными параметрі — ми для проектирования состава бетона является прочность бетонг. и жесткость бетонной смеси. Причем заданная прочность должна быть получена в соответствии с принятым режимом твердения изде лия, а жесткость смеси должна назначаться в соответствии с хг — рактеристикой формующего механизма и при условии соблюдение технологических свойств бетонной смеси: ее нерасслаиваемостк" транспортабельности и т. д.

За последние годы было опубликовано несколько предложений по методике подбора состава бетона из жестких бетонных смесей. И. М. Френкель [87] в основу своего способа положил зависимость прочности бетона из жесткой бетонной смеси от цементиоводного отношения. Подбор заключается в построении этой зависимости, по данным испытаний прочности образцов бетона в требуемом возра­сте при заданной удобоукладываёмости бетонной смеси. Оптималь­ное содержание песка предварительно рассчитывают исходя из то­го положения, что 1 м3 бетона из жесткой бетонной смеси должен содержать 1 м3 крупного заполнителя. Окончательный расход це­мента для получения заданной удобоукладываёмости и оптималь­ное содержание песка корректируются опытными затворениями.

К. Э. Горяйнов їй А. В. Михайлов [56] предлагают определять не — ° обходимое водоцементное отношение по обычной формуле Боломея с той разницей, что прочность бетона и активность цемента прини — •- маются по данным трехдневных испытаний, а коэффициент перед активностью цемента устанавливается в пределах 0,45—0,55- «… в зависимости от принятого технологического процесса и физи-‘ ческих свойств смеси». Авторы приводят таблицу рекомендуемых

Т

Расходов цемента и максимальных значений В/Ц для различных марок бетона. Окончательный расход воды определяется с учетом воды, поглощаемой заполнителем, а содержание крупного заполни­теля принимается в количестве 0,85—0,95 м3 на 1 м3 бетона.

Такой метод подбора, не связанный с удобоукладываемостью бетонной смеси и основанный на использовании формул с неопре­деленными коэффициентами и таблиц со значительными интерва­лами определяемых величин, нельзя признать удовлетворительным. Количество предварительных расчетов и пробных замесов в этом методе не уменьшается и не упрощается, в то же время не гаранти­руется получение бетона и бетонной смеси требуемого качества.

Так же мало обоснован метод подбора состава бетона, предло­женный Г. Д. Копелянским [15]. По этому методу посредством испытания пробных образцов в суточном возрасте определяется оптимальное ВЩ, дающее при определенном расходе цемента и способе уплотнения максимальную прочность бетона. При этом ме­тоде затворяют три бетонные смеси, отличающиеся значениями ВЩ на 0,01. Оптимальное содержание крупного заполнителя в этом способе принимается равным 1,1 м3 на 1 м3 бетона. Помимо малой вероятности получения устойчивых зависимостей при таких минимально отличающихся значениях В/Ц, особенно учитывая чрезвычайно большой разброс показаний при испытании прочности бетона в раннем возрасте, в данном способе полностью отожде­ствляются условия уплотнения бетонной смеси в опытных образцах и изделиях. Это не может привести к удовлетворительным резуль­татам при работе с подобранными составами на производстве.

Все описанные выше способы недостаточно обоснованы в части подбора оптимального содержания песка в бетонной смеси. В двух последних способах делается попытка создать особую методику подбора состава бетона из жесткой бетонной смеси. Между тем проектирование состава бетона из жесткой бетонной смеси по су­ществу не отличается от проектирования состава обычного бетона. Оно должно основываться в первую очередь на зависимости проч­ности бетона от водоцементного отношения, которая, как уже го­ворилось, применима и к жестким бетонным смесям, хотя и в не­сколько ином выражении. Во-вторых, должно быть использовано известное правило о постоянстве водосодержания бетонной смеси, для получения" заданной удобоукладываемости при изменении рас­хода цемента, хотя действие этого правила для жестких бетонных смесей носит более ограниченный характер. И, наконец, ctymecTBeH — ную роль при проектировании состава бетона из жестких бетонных смесей играют определенные закономерности в соотношении меж­Ду мелким и крупным заполнителем, которые значительно упроща­ют методику подбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *