ОСОБЕННОСТИ БЕТОННЫХ РАБОТ В УСЛОВИЯХ СУХОГО ЖАРКОГО КЛИМАТА

В последние годы находит применение метод ускорения твердения бетона основанный неиспользо­вании солнечной энергии с применением защитных покрытий из полимерных материалов. Под влиянием солнечной радиации и высокой температуры воздуха бетон, выдерживающийся под пленкой, в течение пер­вых 1 -3 суток интенсивно набирает прочность, которая к 7-суточному возрасту (при отсутствии влагопотерь) достигает R

Контроль прочности бетона по результатам испы­таний на сжатие образцов-кубов не может полностью удовлетворять работников лабораторий, проектиров­щиков и строителей, потому что результаты испыта­ний образцов не всегда отражают действительную прочность бетона в изделиях и конструкциях.

В ряде случаев контроль прочности бетона путем испытания стандартных образцов создает определен­ные трудности. Например, часто возникает необходи­мость дополнительно определить прочность бетона в более поздние сроки, чем предполагалось ранее; од­нако отсутствие контрольных образцов не позволяет это сделать. Не представляется возможным оценить прочность бетона ранее возведенных железобетонных конструкций и сооружений. В таких случаях прочность бетона конструкции проверяют путем высверливания из нее цилиндров (кернов) с последующим испытани­ем их на сжатие. Обычно в лабораторию доставляют керны с неправильными основаниями, поэтому перед испытаниями на сжатие их необходимо выровнять, за­лить цементным раствором и подшлифовать. Подго­товленные цилиндры испытывают на сжатие на гидрав­лическом прессе.

Для определения марки бетона полученную проч­ность цилиндров размером d = h = 50 мм умножают на коэффициент 0,8. Однако этот метод нельзя приме­нять для испытания бетона некоторых сборных желе­зобетонных конструкций из-за малой толщины и вы­сокого процента армирования. Такие конструкции надо испытывать неразрушающими методами.

Существует ряд механических и физических мето­дов, позволяющих определить прочность и однород­ность бетона в различных местах железобетонных из­делий и конструкций без их разрушения. В этих мето­дах используются различные приборы, основанные на принципе получения пластической деформации по­верхности бетона путем заглубления в него бойка (ша­рика) при ударе с определенной силой, а также на принципе упругого отскока от поверхности бетона и получения значения упругой деформации. К таким приборам относятся шариковый молоток конструкции И. А. Физделя, эталонный молоток НИИМосстроя кон­струкции К. П. Кашкарова, прибор КИСИ.

Шариковый молоток конструкции И. А. Физделя. состоит из металлической рабочей части массой 250 г, которая с одной стороны заострена, а с другой, ударной, имеет сферическое гнездо с завальцован — ным вращающимся шариком и деревянной ручкой дли­ной 300 мм и массой 100 г.

При ударе молотком шарик, вминаясь в бетон, образует лунку глубиной, зависящей от прочности бетона, Вернее от прочности основной составной части структуры бетона — цементного камня. Чтобы обеспечить постоянство силы удара, испытание ре­комендуется производить локтевым ударом, осу­ществляемым частью правой руки до локтя. Бетон следует испытывать со стороны боковых поверхно­стей конструкции, предварительно очистив их от пыли и посторонних предметов. В случае испытания со стороны верхней поверхности намечаемые мес­та ударов должны быть предварительно очищены от слабой цементной пленки.

Для оценки прочности бетона в данном месте кон­струкции необходимо сделать 6-10 ударов молотком и измерить (с погрешностью 0,1 мм) получившиеся лунки штангенциркулем или градуированной лупой с 10-кратным увеличением. Средний диаметр лунок вычисляют как среднее арифметическое значение диа­метров, близких по размерам, нескольких лунок (4-6 шт.). Случайные лунки, полученные при неточном ударе, а также такие, которые образованы при попадании ша­рика в раковины или щебень, не измеряют. Прочность бетона в данном месте конструкции определяют, пользуясь графиком зависимости размера лунки от прочности. Точность данного метода в значительной мере зависит от умения и опыта работника, выполня­ющего испытание.

Рассмотрим эталонный молоток НИИМосстроя кон­струкции К. П. Кашкарова. Метод определения проч­ности бетона этим молотком заключается в том, что при ударе им по поверхности железобетонной конст­рукции одновременно образуются два отпечатка: пер­вый диаметром do на бетоне, второй диаметрм d3 на эталонном стержне молотка. За косвенную характери­стику прочности бетона принимают отношение do/d3, по которому определяют прочность бетона в данном месте конструкции. Эталонный стержень изготовлен из стали марки СтЗ, длина его 150 мм, диаметр 10 мм, конец стержня заострен.

При испытании бетона эталонным молотком нано­сят не менее десяти ударов в различных точках по дли­не или площади конструкции. Во время испытания не­обходимо следить за тем, чтобы ось головки молотка была перпендикулярна поверхности испытуемой кон­струкции. После каждого удара эталонный стержень передвигают в стакане молотка таким образом, чтобы расстояние между центрами соседних отпечатков было не менее 10 мм. Удары по поверхности испытуе­мой конструкции следует наносить с таким расчетом, чтобы расстояние между отпечатками не превышало 30 мм.

Диаметры лунок на бетонной поверхности и эталон­ном стержне измеряют с погрешностью 0,1 мм угло­вым масштабом, состоящим из двух стальных измери­тельных линеек, соединенных под углом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *