ОСОБЕННОСТИ КОНТРОЛЯ ПРИ МОНТАЖЕ ЗДАНИЙ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

Производитель работ и мастер должны следить за тем, чтобы фундаментные блоки монтировали сразу же после окончания рытья котлована и укладывали их только на непромороженный грунт. Если между окон­чанием земляных работ, подготовкой основания и уста­новкой фундаментных блоков намечается разрыв бо­лее суток, открытые участки котлована и траншей утеп­ляют и укрывают от снега. Возведение фундаментов на мерзлых грунтах допускается как исключение толь­ко при непучинистых грунтах (песок, гравий, галька). Во избежание промерзания пучинистого грунта сразу после отрывки котлована делают подсыпку из сухого песка толщиной не более 10 см, а после установки бло­ков их засыпают с боков грунтом и утепляют.

В случае промерзания грунта под установленными блоками следует прекратить монтаж здания и принять срочные меры для отогрева основания. Лучше всего отогревать грунт, устраивая на промерзших участках специальные тепляки. Температуру воздуха в тепляках поддерживают с помощью газовых нагревательных приборов или электрокалориферов в пределах от 40 до 60°С до полного оттаивания основания.

Засыпку пазух производят по участкам сразу пос­ле окончания монтажа фундамента на участке. Для засыпки пазух используют сухой грунт. Комья круп­нее 15 см разбивают, а лед и снег удаляют. Со сторо­ны подвального помещения фундаменты утепляют пу­тем подсыпки песка слоем до 0,7 м или сухого раз­рыхленного грунта слоем не менее 1 м с откосами в углах.

Монтаж надземной части ведут, как правило, с транспортных средств во избежание обледенения де­талей и других трудностей, связанных с хранением сборных элементов на приобъектных складах. Произ­водитель работ или мастер обязан следить за тем, что­бы нижний ряд складируемых конструкций не сопри­касался со снегом или льдом, для чего применяют утолщенные подкладки высотой не менее 10 см, кото­рые укладывают непосредственно на грунт после очи­стки площадки от снега и льда.

Для предотвращения обледенения или засыпки снегом стыкуемых поверхностей конструкций во вре­мя хранения на складе, в процессе монтажа при сне­гопадах и в перерывах между монтажом верхние ряды крупноблочной кладки или верх стеновых панелей не­обходимо укрыть толем или рубероидом и закрепить полотнище через 1,5-2 м П-образными хомутами из стали диаметром от 4 до 6 мм. Могут быть применены и другие способы защиты.

Бригадир монтажников обязан проверить все по­даваемые под монтаж блоки или панели: они должны быть сухими и иметь чистые (без снега и льда) стыкуе­мые поверхности. Очищают их от снега металличес­кими щетками, для удаления наледей применяют пес­коструйный аппарат. Очищенные поверхности просу­шивают струей горячего воздуха, подаваемого от элек­трокалорифера или с помощью инжекционной газовой горелки. Применять огневой способ удаления наледи с панелей, имеющих термоизоляционные вкладыши или гидроизоляционные сгораемые материалы, не допускается. Запрещается удалять наледи и отогре­вать поверхности конструкций горячей водой или па­ром, так как вода, охлаждаясь, замерзает и образует на поверхности бетона тонкую, еле заметную ледяную пленку, которая снижает прочность сцепления раство­ра с бетонной поверхностью.

При монтаже полносборных зданий в зимних усло­виях особое внимание должно быть уделено проверке правильности приготовления строительных растворов и использования их на рабочем месте. Отрицательная температура может резко ухудшить свойства раство­ра, поэтому для понижения температуры замерзания строительного раствора и для предотвращения его разрыхления после замерзания в швах между сборны­ми элементами в него вводят добавки нитрита натрия или поташа. Добавка нитрита натрия обеспечивает интенсивное твердение раствора при температуре до -10°С, а добавка поташа до -20°С.

Строительный раствор с добавкой нитрита натрия приготовляют на утепленных и отапливаемых узлах с применением горячей воды (не выше 80°С) и подогре­того песка (не выше 60°С). Подвижность укладываемо­го в швы раствора должна быть 6-8 см.

Для приготовления водного раствора нитрита на­трия сухую соль растворяют в теплой воде (не ниже 40°С). В целях уменьшения потребности в таре концен­трированный раствор нитрита натрия рекомендуется готовить с отношением соли и воды 1:1 по массе и до­бавлять его непосредственно в растворосмеситель в процессе приготовления строительного раствора.

Величину добавки нитрита натрия назначают из расчета средней температуры окружающего воздуха, при которой производится работа. Она составляет 5% по массе цемента (в расчете на сухую соль) при тем­пературе воздуха от +5 до -5°С и 8% при температуре от -6 до -10’С. При температуре воздуха от -10 до -20°С рекомендуется вводить в раствор добавку пота­ша в количестве 10-15% по массе цемента.

Качество приготовления растворов обычно контро­лирует лаборант строительной лаборатории, а пра­вильность их использования — мастер или бригадир. Для предупреждения быстрого замерзания раствора его температуру при укладке в швы и стыки выбирают в зависимости от температуры наружного воздуха:

Температура наружного воздуха, ‘С

-10

-11…-20

Ниже -20

Температура раствора, ‘С, не ниже

+20

+25

+30

Для обеспечения требуемой температуры раствор перевозят на строительные объекты в специально обо­рудованных автомашинах, обеспечивающих подогрев раствора теплом отработанных газов.

Выбирать раствор из ящиков, не имеющих подогре­ва, нужно в течение 20-25 мин. Замерзший раствор зап­рещается отогревать горячей водой и применять его в дело. Укладывают и разравнивают раствор непосред­ственно перед установкой блока или панели, которые к моменту окончания разравнивания раствора должны быть поданы краном к месту монтажа. Укладывать ра­створ на поверхность блока или панели рекомендуется с помощью специальной рамки и плоского правила, ко­торым снимают излишек раствора, оставляя ровную поверхность для установки монтируемой детали. Уста­новку и выверку блока или панели необходимо закон­чить до начала замерзания раствора.

При возведении крупноблочных зданий в зимних условиях, как правило, применяют способ заморажи­вания, который обеспечивает высокую прочность сцеп­ления замерзшего раствора с бетоном блока и не дает заметных осадок. В этом случае при наступлении оттепелей, весной прочность раствора может пони­зиться до нуля, а осадка здания увеличится. Затем в условиях положительных температур раствор зимней кладки постепенно наберет прочность и она прибли­зится к проектной. Если в зимний период бывают от­тепели, то раствор в это время набирает некоторую прочность, которая обеспечивает достаточную моно­литность и устойчивость крупноблочной кладки в мо­мент ее полного оттаивания.

Для уменьшения деформаций крупноблочных зда­ний, монтируемых в зимних условиях, углы кладки и места сопряжения внутренних стен с наружными ар­мируют. Обычно для этого применяют металлические плоские каркасы из круглой 12-мм стали. В процессе монтажа здания укладываемые арматурные каркасы должны перекрывать по верхней плоскости блоков стык двух смежных элементов в каждую сторону от сты­ка не менее чем на 150 см.

В течение всего периода оттаивания крупноблоч­ной кладки производитель работ должен контролиро­вать величину осадки и равномерность прохождения ее по всему зданию.

Во время монтажа зданий производитель работ обязан вести журнал работ, в который ежедневно не менее трех раз в сутки записывать температуру наруж­ного воздуха, температуру раствора в момент его ук­ладки и концентрацию водных растворов солей (пота­ша, нитрита натрия).

Влияние на качество монтажа полносборных зда­ний в зимних условиях оказывают: толщина шва ра­створа, качество стыкуемых поверхностей панелей и блоков и другие факторы. Толщина горизонтальных швов не должна превышать 20 мм. Если она больше, то это может стать причиной резкого увеличения оса­док в период весеннего оттаивания.

Для обеспечения хорошего сцепления сборных железобетонных элементов следует предохранять вер­хние плоскости уже смонтированных панелей и блоков от обледенения и попадания на них снега. В снегопа­ды их следует укрывать толем или рубероидом.

При монтаже полносборных зданий в зимних усло­виях по требованию проектной организации, осуще­ствляющей авторский надзор, работники строитель­ной лаборатории отбирают образцы раствора из го­ризонтальных швов здания и оценивают их качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *