Полы из керамической плитки

Керамическая плитка — это тонкая плитка, полу­ченная из минерального сырья (глины, каолина, квар­цевого песка, флюсов, красителей и др.), применяе­мая для облицовки полов, внутренней облицовки стен и фасадов зданий. Керамическая плитка явля­ется великолепным отделочным материалом, име­ющим высокие эстетические и эксплуатационные достоинства, поэтому она повсеместно применяется в строительстве.

Полы из керамической плитки

Рис. 97. Нолы из шлакоситалловых плит

А — на грунте; б — то же, с гидроизоляцией; в — на перекрытии; г — то же, со звукоизоляцией; 1 — бетонная подготовка; 2 — цементно-песча — ный слой; 3 — плиты; 4 — выравнивающая стяжка; 5 — рулонная гид­роизоляция; 6 — плита междуэтажного перекрытия сплошная; 7 — мно­гопустотная плита перекрытия; 8 — звукоизоляционная прокладка

.

Как и все керамические изделия, плитка облада­ет такими качествами, как: твердость, прочность, ги­гиеничность, легко очищается, негорючесть, огнеупор­ность, а также устойчивость к воздействию химичес­ких агентов. Плитка отличается также жесткостью и хрупкостью. Все эти свойства вытекают из самой природы керамических материалов. Определив, ка­кую плитку мы хотим использовать, необходимо под­считать требуемое количество. Исходной точкой яв­ляется определение площади поверхности, которую предстоит облицевать. Опыт подсказывает, что сле­дует заказывать в среднем на 10 — 15% плитки боль­ше, чем это требуется исходя из размера площади для облицовки.

Укладка плитки. Укладка керамической плитки тре­бует соблюдения нескольких принципов, применяя которые даже начинающие плиточники могут пре­красно справиться с этой работой.

Основание под плитку должно быть прочным и ровным. Прикладывая рейку длиной 2 м, проверя­ются все отклонения стены от вертикали. Отклоне­ния от рейки более 5 мм должны быть заделаны. Вначале решается способ укладки плитки — на це­ментном растворе или на клеевой смеси, выбирается рисунок, помещение измеряется и производится под­счет необходимого количества плиток. Затем на лист бумаги (лучше всего клетчатой) переносится выбран­ный рисунок пола, считая каждую клеточку — плит­кой, этот рисунок раскрашивается. О качестве осно­вания и требованиях к его подготовки мы говорили ранее, в разделе V. После проверки горизонтальнос­ти и влажности основания его поверхность грунту­ется водонепроницаемой жидкостью и дается время на высыхание этой изоляции до начала укладки пли­ток. Теперь на пол можно нанести опорные линии. Одним из способов разбивки может быть рекомен­дован следующий.

Комната делится на 4 равные части, для чего у середины каждой стены вбивается гвоздь и крест накрест натягиваются натертые мелом шнуры. За тем проверяется перпендикулярность этих шнурков (от точки пересечения отмеряется по одной линии 1200 мм, а по другой — 1600 мм, если между этими точками расстояние будет равно 2000 мм, то шнур­ки перпендикулярны и линия может быть «отбита», т. е. натянутые и натертые мелом шнурки немного приподнимаются и резко отпускаются — при этом на основании останется четкая меловая линия).

Полы из керамической плитки

Рис. 98. Образцы полов из керамических плиток

А — квадратных; б — восьмигранных с вкладышами; в — шестигранных

Полы из керамической плитки

Рис. 99. Ковер из керамических плиток для мозаичных полов

Если выбранный рисунок пола предусматривает диагональное решение, то необходимо нанести допол­нительные опорные линии, идущие от центра поме­щения (точки пересечения шнуров) под углом 45°С к ранее «отбитым» линиям. Для этого от середины бо­лее длинной стены помещения к ее краям отклады­вается расстояние до центра помещения и в этих точ­ках также вбиваются гвозди. Такая же операция про­изводится и по второй длинной стене. Затем по гвоз­дям натягиваются два шнура натертых мелом. Эти шнуры делят пополам прямые углы, образованные шнурами, натянутыми вначале. Линии по вновь на­тянутым шнурам также «отбиваются». После этого шнуры можно снять. Затем выполняется провероч­ная укладка плиток. Если плитки расположены па­раллельно стенам, их следует уложить всухую, в соот­ветствии с цветами проекта (рисунка) в одной четвер­ти комнаты, начиная от точки пересечения шнуров.

Для проверки диагонального рисунка плитки сле­дует также насухо уложить вдоль линий, перпенди­кулярных стенам в одной четверти комнаты, затем — дополнительный ряд по линии, идущей к основным разбивочным линиям под углом 45°. При укладке плитки на клеевой смеси вначале необходимо загрун­товать основание. Грунтовочная эмульсия наносится равномерно кистью или малярным валиком. На силь­но поглощающие влагу основания и основания из материалов типа газобетона, грунтовочные эмульсии наносятся дважды, причем первый слой выполняется эмульсией, разбавленной водой в соотношении 1:1. Затем наносится выравнивающий раствор начиная с мест, где больше всего неровностей. За один раз мож­но нанести слой толщиной до 20 мм. После затверде­ния первого слоя можно наносить второй и т. д. Ра­створ наносится при помощи гладкой металлической терки или зубчатого шпателя.

После выравнивания основания и устранения всех неровностей, на поверхность наносят мастику вдоль одной меловой линии от центра помещения к стене, если укладка ведется параллельно стенам. Мастичный раствор наносится слоем толщиной, при­мерно равной толщине плитки, не закрывая при этом опорных линий. Затем вдоль опорной линии укла­дывается первый ряд плиток, которые плотно при­двигают одну к другой и прижимают их к полу. Нельзя при укладке двигать плитки, так как при этом настилка будет выдавлена на их поверхность. Вто­рой ряд плиток укладывается по перпендикулярной линии, а затем заполняется пространство между дву­мя уложенными ранее рядами, начиная от центра помещения, прижимая каждую плитку к двум дру­гим, уложенным ранее (рис. 100 б). После укладки плиток в первой четверти помещения поверхность прикатывается легким валиком (весом до 18 кг).

Полы из керамической плитки

Рис. 100. Укладка керамических плиток а — диагональный рисунок; б — прямой рисунок

Для укладки диагонального рисунка (рис. 100 а) плитки укладывают по линии перпендикулярной к стене угол к углу, затем укладывается еще ряд по диагонали, так, чтобы их боковые кромки точно со­впадали с этой линией. После этого заполняется про­странство между этими рядами, начиная от центра помещения по направлению к стене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *