Полы из натурального камня

При всем разнообразии современных строитель­ных и декоративных материалов натуральный ка­мень занимает в их ряду особое место.

Во-первых, конечно, благодаря неповторимой кра­соте, созданной самой природой. Не случайно многие искусственные покрытия имитируют каменный ри­сунок. Каждое изделие из камня, каждая облицован­ная природным камнем поверхность, всегда оказы­вается уникальной.

Во-вторых, именно натуральный камень действи­тельно можно назвать по-настоящему долговечным, несмотря на наличие самых стойких полимеров. Ведь даже старея, разрушаясь под грузом веков, камень приобретает особый шарм античности, оставаясь по — прежнему красивым.

В облицовке — наружной и внутренней использу­ются: граниты, габбро, диориты, лабрадориты, сиени­ты, мрамор и травертины, известняки, песчаники, туфы. Но наиболее широкое применение в качестве декоративно-облицовочных пород нашли мрамор и гранит.

Сегодня зарубежные технологии предполагают применение более тонких, чем это было принято у нас, каменных плит в облицовке. Наиболее употре­бимой толщиной мраморных плит для внутренней отделки считается 10 мм, для гранитных — 15 мм.

При укладке на специальные безводные клею — щие составы в интерьере такая толщина вполне дос­таточна. При этом значительно упрощается процесс монтажа и облегчается строительная конструкция. І Мрамор — от греч. marmaros (блестящий камень), осадочная горная порода, образовавшаяся в резуль­тате перекристаллизации и метаморфизма известня­ков и доломитов. Это самый известный и популяр­ный облицовочный камень. Он отлично поддается обработке и прекрасно полируется.

Встречаются довольно жесткий мрамор, но все — таки он, конечно, мягче гранита, значительно сильнее впитывает влагу, подвержен действию кислот и раз­рушающим факторам окружающей среды. В мире существуют сотни сортов и оттенков мрамора — и в этом его особая привлекательность. І Гранит — от итал. granito (зернистый), полнок­ристаллическая магматическая горная порода, состо­ящая в основном из кварца, полевого шпата, слюды. Это очень стойкий и долговечный материал. Он труд­нее, чем мрамор, полируется, но дольше сохраняет полировку. Более устойчив к воздействию окружа­ющей среды, кислот, меньше впитывает влагу. Цве­товая гамма гранитов тоже весьма разнообразна: почти белый, светло-серый, розовый, красный, зеле­ный, черный, голубой. Граниты особенно рекоменду­ются для укладки в помещениях, где требуется по­вышенная прочность, стойкость к истиранию, для наружной облицовки, для кухонных столешниц.

І Способы обработки. Обработанные и готовые к использованию в строительстве природные каменные материалы можно разделить на:

◊ грубообработанные — бутовый камень, щебень, гравий;

◊ штучный камень и блоки правильной формы (на­пример, брусчатка);

◊ плиты с различно обработанной поверхностью;

◊ изделия и профилированные детали — подокон­ники, ступени, столешницы и др.

По способу обработки каменная поверхность может быть:

◊ полированная — гладкая, с зеркальным блеском поверхность, дающая четкое отражение. Особенно ярко проявляет цвет и рисунок камня, уменьшает водопоглощение. Полированные плиты используют­ся для облицовки интерьеров и фасадов, изготовле­ния столешниц и других изделий из камня. Не ре­комендуется укладка на пол во влажных помещени­ях и для наружных лестниц и площадок, так как при попадании на нее воды полированная поверх­ность становится скользкой;

◊ лощеная фактура — гладкая, бархатисто-матовая с выявленным рисунком камня;

◊ шлифованная поверхность — равномерно шерохо­ватая, рисунок камня сглажен. На темных и узорча­тых камнях, особенно гранитах, совершенно не выиг­рышна, так как практически полностью скрадывает цвет. Рекомендуется для полов, где необходимо умень­шить скольжение и для наружных ступеней и пло­щадок;

◊ пиленая — более грубая, чем шлифованная, повер­хность не подвергавшаяся дальнейшей обработке после распила камня;

◊ бучадированная поверхность представляет собой равномерно и плотно нанесенные раковины глуби­ной от 1 мм (мелкое бучадирование) до 4 мм (глу­бокое). Бучадированные камни применяются при отделке фасадов, цоколей, при оформлении интерье­ров. Но особенно там, где нежелательно или невоз­можно использовать полированные камни — при на­ружных работах (отмостки, площадки перед подъез­дом, наружные ступени и т. п.);

◊ огневая обработка (термический метод — воздей­ствие струей газа, высокой температуры) дает слегка «оплавленную» поверхность, позволяет более ярко, чем при шлифовке, проявить цвет и фактуру камня. При­меняется в основном на гранитах. Рекомендуется для наружной облицовки — фасады, ступени, площадки;

◊ фактура скалы имитирует природный раскол по­роды с хаотичными впадинами и буграми. Такая фактура применяется в основном для облицовки фасадов.

Последняя мода в мраморном дизайне — искусственно состаренный камень, «антика». Поверхность, выло­женная таким мрамором, кажется отшлифованной веками. Рекомендуется для «фактурных», пористых, мягких мраморов.

Натуральный камень стоек к температурным воздействиям, поэтому прекрасно используется при изготовлении каминов. А его микропористая по­верхность прекрасно «дышит», поэтому трудно най­ти лучший материал для полов с внутренним по­догревом.

Технология укладки. При укладке природного кам­ня следует учитывать некоторые его особенности. На­пример, многие камни, особенно мягкие мрамора, мо­гут впитать в себя влагу из раствора, которая про­ступит на поверхности уложенного камня в виде ма­лоэстетичных пятен. Такие камни следует уклады­вать на специально разработанные безводные соста­вы (желательно использовать такие составы для всех камней). Если архитектор хочет получить в инте­рьере зеркальный пол, он может применить два спо­соба укладки полированных полов. В России рас­пространен способ укладки готовых, отполированных заводским способом плит. Существует и другой спо­соб: на пол укладываются плиты шлифованной фак­туры, которые потом заполировываются с помощью специальных шлиф-полировальных машин.

Плиты из природного камня (ГОСТ 9480-77) укладывают по бетонному, железобетонному или це — ментно-песчаному основанию (рис. 109). Покрытия из природного камня выполняют при температуре воздуха не ниже 10°С. Влажность воздуха и основа­ния не нормируется. Толщина прослойки не более 2 см. Температурные швы в железобетонных пере­крытиях предохраняют от заполнения раствором путем покрытия их полосками толя, рубероида. Пе­ред укладкой, основание и тыльную сторону плит сма­чивают водой, затем из раствора делают постель, рас­считанную на 6 — 10 плит.

Особенностью укладки покрытия из плит при­родного камня является обязательная предваритель­ная раскладка плит насухо, что позволяет правиль­но подбирать смежные плиты и в точности выдер­живать рисунок. При устройстве полов в качестве прослойки используют цементно-песчаную стяжку 1:2,5 — 1:3, марка раствора не ниже 150.

Полы из натурального камня

Рис. 109. Полы из плит природного камня

I — без гидроизоляции; II — с гидроизоляцией; а — на грунте, б — на перекрытии по стяжке; в — на перекрытии по стяжке и теплозвукои — золяции; 1 — покрытие; 2 — соединительная прослойка; 3 — стяжка; 4 — теплозвукоизоляционный слой; 5 — плита перекрытия; 6 — грунт основания; 7 — бетонный подстилающий слой; 8 — гидроизоляция

В больших помещениях покрытия укладывают от центра помещения в двух или четырех направле­ниях от разбивочных осей. Маячные шнуры могут натягиваться через центральные оси помещения, а также вдоль стены (при укладке плит от стены).

В проектное положение плиты укладывают, оса­живая их деревянной трамбовкой, нижний конец которой обивают войлоком толщиной 2-3 см. После того, как раствор затвердеет, пустые швы заполняют цементным раствором соответствующего цвета.

Правильность покрытия контролируется рейкой длиной 2 м и угольником. Отклонения швов покры­тия от центральных осей не превышает 10 мм на 10 м длины. Просветы под двухметровой рейкой допускаются до 4 мм. Трещины, выбоины и незапол­ненные швы не допускаются.

Готовое покрытие очищают, промывают и при необходимости шлифуют или полируют поврежден­ные места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *