Полы из полимерных плиточных материалов

Полимерные плиточные покрытия представля­ют собой полужесткий материал, прочное соедине­ние наполнителя и связующих смол. Это чрезвы­чайно износостойкая, очень долговечная и привле­кательная продукция для жилых и общественных помещений. Она очень экономична, и не только за счет низкой стоимости, но и за счет небольшого ко­личества отходов.

Полимерные плиточные покрытия для полов имеют ряд преимуществ перед рулонными материа­лами:

◊ экономичность в укладке на нестандартных тер­риториях;

◊ бесконечное число узоров и дизайнерских реше­ний;

◊ по износостойкости лучше, чем рулонные матери­алы;

◊ значительно удобнее при транспортировке и ук­ладке;

◊ обеспечивают возможность относительно легкого доступа к проводам и коммуникациям, уложенным под покрытием;

◊ при повреждении или необратимой утрате внеш­него вида любую из плиток легко заменить;

◊ при использовании плитки потребитель может рас­считать и приобрести запас плиток, необходимый для замены в местах с интенсивным движением. Как правило, это 20-30% от общей площади.

Плиточные полимерные материалы для покрытия полов подразделяются: І По виду исходного сырья: О поливинилхлоридные; О фенолитовые; О резиновые;

0 Кумароновые.

1 По цвету:

О одноцветные;

0 Многоцветные.

1 По форме: О квадратные;

О прямоугольные;

0 Фигурные.

1 По фактуре лицевой поверхности:

О гладкие; О рифленые.

Поливинилхлоридные плитки выпускаются одно — и многослойными, однотонными и мраморовидными. Они обладают эластичностью, значительной прочно­стью, стойкостью к действию слабых растворов кис­лот, минеральных масел, водостойкостью. Как пра­вило, предназначены для полов подсобных помеще­ний, коридоров, сантехнических блоков и кухонь.

Резиновые плитки выпускаются одно — и двух­слойными, мраморовидными. Обладают малой теп­ло- и звукопроводностью, высокими гидроизоляци­онными свойствами, гидро — и кислотостойки, упру­ги и эластичны, стойки к истиранию, термостойки. Применяются для полов коммунальных, обществен­ных и промышленных помещений с повышенной влажностью.

Фенолитовые плитки выпускаются однослойны­ми, однотонными. Они обладают повышенной гидро-, кислото-, морозо — и термоустойчивостью, значитель­ной механической прочностью, достаточно паронеп­роницаемы, не адсорбируют паров ртути. Предназна­чены для покрытия полов в лабораториях и цехах, где требуется повышенная химическая стойкость.

Кумароновые и кумаронополивинилхлоридные плитки выпускаются однослойными, однотонными или мраморовидными. Обладают достаточной проч­ностью, долговечностью, устойчивостью к кратковре­менному воздействию слабых кислот, щелочей, мало­теплопроводны, хорошо моются. Предназначены для полов подсобных помещений промышленных и об­щественных зданий. Не рекомендуются к примене­нию в помещениях с влажным и горячим режимом работы. Следует отметить, что кумароновые и кума — ронополивинилхлоридные плитки содержат в каче­стве наполнителя асбест, в связи с чем в последнее время не пользуются популярностью, а на Западе и не выпускаются. Их вытеснили кварцевиниловые плитки, которые на 50% состоят из кварцевого пес­ка. Поэтому они не меняют размеров и не образуют щелей на полу, огнестойки и выдерживают нагрузки аналогично тому бетону, на котором они лежат. Их можно использовать даже в промышленных и склад­ских помещениях.

Технические характеристики полимерных пли­точных покрытий для пола во многом схожи с ха­рактеристиками рулонных покрытий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *