Полы из полимерных рулонных материалов

К рулонным материалам относятся различные виды линолеума и синтетическое ковровое покры­тие для полов.

Покрытия из линолеума отличаются высокой стойкостью против истирания, декоративностью, эла­стичностью, малой теплопроводностью, их легко мыть и чистить. Линолеумные полы применяют в жилых, общественных и промышленных зданиях.

Название линолеума происходит от двух латин­ских слов: "линум" — полотно и "олеум" — масло. Раньше линолеум действительно представлял со­бой холст, покрытый с одной стороны смесью окис­ленного льняного масла с копаловыми смолами, ка­нифолью, наполнителем и минеральным красите­лем, а с другой — противогнилостной масляной крас­кой. В настоящее время для изготовления линолеу­ма широко применяют различные синтетические смо­лы и наряду с линолеумами на тканевой основе по­лучили распространение безосновные, в которых та­кой основы нет.

Применяемые для покрытия пола полимерные материалы подразделяются на четыре группы:

1. Рулонные материалы.

2. Плиточные материалы.

3. Бесшовные (наливные) покрытия.

4. Ковровые покрытия (ковролины).

Области применения. Сегодня на российском рын­ке строительных товаров представлен широчайший ассортимент рулонных полимерных покрытий, при­менять которые возможно в самых различных обла­стях: от спальной или детской комнаты до произ­водственного цеха или промышленного склада. Ру­лонные полимерные напольные покрытия уместны в спортивных залах и роскошных апартаментах, в ванной комнате и в офисе, в магазинах и в конфе­ренц-залах — современная промышленность предла­гает изделия для любой сферы применения и на любой вкус (включая и возможность изготовления под заказ линолеума с эксклюзивной расцветкой или рисунком). Область применения конкретного образ­ца, безусловно, определяется техническими характе­ристиками, на которых мы подробно остановились выше. В большинстве случаев Вы обнаружите и «под­сказку» — знак классификации EN 685 или UPEC.

Использовать линолеум на улице нельзя, посколь­ку он подвержен воздействию неблагоприятных по­годных условий — жары, холода, атмосферных осад­ков. Нежелательно использовать линолеум (особен­но натуральный линолеум и линолеум на тканевой основе) в помещениях с повышенной влажностью (ванные, туалеты), а так же на основаниях, не изоли­рованных от почвенной влаги (в подвалах, гаражах и т. д.). Специально предназначенные для влажных помещений виды рулонных полимерных напольных покрытий желательно укладывать с использовани­ем холодной или горячей сварки. В жилом секторе в принципе могут использоваться все сорта рулон­ных полимерных покрытий для пола любых цветов, рисунков и толщины. Поскольку требования к со­хранности рисунков, износостойкости и сопротивле­нию, вдавливанию в жилом секторе значительно ниже, чем в общественных и производственных по­мещениях, экономически нецелесообразно примене­ние полимерных напольных покрытий толщиной более 3 мм. Покрытия толщиной 2 — 2,5 мм впол­не соответствуют предъявляемым к жилым поме­щениям требованиям.

В офисах и административных помещениях пол под­вергается значительно большим нагрузкам. Здесь предпочтительнее материалы толщиной от 3 мм и выше, гомогенные покрытия или покрытия со спе­циальным защитным слоем («коммерческий» ли­нолеум). Это же относится к больницам, гостиницам, школам, магазинам, столовым и ресторанам. При выборе рулонного полимерного покрытия для детс­ких учреждений, театров и других помещений с по­вышенными требованиями к пожарной безопаснос­ти особое внимание следует обратить на огнестой­кость и горючесть материала. Как уже отмечалось выше, коллоксилиновые (нитроцеллюлозные) покры­тия для этих целей непригодны.

Прижимают линолеум к основанию и разглажи­вают ручными катками.

Полы из полимерных рулонных материалов

Рис. 102. Конструктивные схемы1 полов из линолеума, релина и поливинилхлоридны1х плиток

А — по многопустотному настилу перекрытия; б — по железобетонной сплошной панели перекрытия; 1 — линолеум, релин или поливинилх — лоридные плитки на клее или мастике; 2 — выравнивающий поли — мерцементный слой; 3 — цементно-песчаная стяжка; 4 — звукоизо­ляционная засыпка; 5 — многопустотный настил перекрытия; 6 — по­лутвердая древесноволокнистая плита средней плотностью 800™ 850 кг/м3 на горячей битумной мастике; 7 — ковер из сваренного в стыках линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове; 8 — желе­зобетонная сплошная панель перекрытия толщиной 140 мм

А)

Полы из полимерных рулонных материалов

Рис. 103. Наклеивание линолеума методом отгибания полотнища до середины

А — нанесение на основание мастики или клея; б — укладка полотна линолеума на мастику

А. Настилка без клея. Необходимые материалы и инструменты — острый нож, измерительный инстру­мент, прямая линейка, жидкость для сварки швов (если будет потребность в швах), подходящая двух­сторонняя клеящая лента.

О Выдержите материал при температуре 18°С или выше для повышения гибкости.

О Выкройте кусок приблизительно нужного разме­ра, сделав допуск на подбор рисунка. О Подровняйте рисунок относительно выбранной «стартовой» стены.

О Настелите так, чтобы 8 см материала заходило на стену.

^ Раскрой. Режьте небольшими надрезами — ошиб­ку невозможно исправить.

О Внутренние углы — срежьте диагональ, заправьте материал в угол.

О Внешние углы — разрежьте материал сверху вниз и подровняйте.

О Стены — приладьте материал, используя прямую линейку; режьте небольшими надрезами. Материал не должен вплотную прилегать к стене, чтобы не про­изошло выгибание покрытия.

О При входе в помещение рекомендуется использо­вание двусторонней клейкой ленты.

Б. Полное приклеивание. Целесообразно применять только в общественных помещениях, участках, где стелется более двух кусков, а также на участках, где часто перемещают тяжелое оборудование. О «Уложив» покрытие, вновь отогните половину ма­териала, намажьте клеем в соответствии с инструк­цией изготовителя, выждите 10 минут, затем не спе­ша положите материал на место, следя за тем, чтобы остатки воздуха не образовывали пузырьков (рис. 30). О Сделайте то же со второй половиной. О Если требуется приклеить более одного куска, вы­полните подбор рисунка (если это нужно) ( см. сле­дующий раздел).

0 Дайте подсохнуть в течение двух часов или более.

1 Подбор рисунка, разрезание по шву и холодная сварка. Дополнительные материалы и инструменты: двухсторонняя клейкая лента или акриловый клей, специальная жидкость для холодной сварки швов. О Постелите больший из настилаемых кусков, как описано выше.

О Постелите следующий по величине кусок, подго­няя рисунок с учетом того, чтобы второй кусок пере­крывал первый по крайней мере на 50 мм и выпол­ните окончательную подгонку.

О Приложите линейку сверху в месте перекрытия кусков и постепенными надрезами прорежьте на­сквозь оба куска.

О Для сварки после склеивания выждите 24 часа. Накройте шов обычной чистой клейкой лентой, раз­режьте ленту насквозь и заделайте шов жидкостью для сваривания. Шов высохнет в течение 2 — 3 ча­сов. Затем удалите ленту.

|| Уборка после настилки. Подметите пол и удали­те остатки клея, пятна, отметки маркера и т. п. Вы­мойте нейтральным моющим раствором, затем чис­той водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *