Порядок укладки бетонной смеси и ее уплотнение

Бетонирование сооружений необходимо начинать с днища. Если оно имеет круглую или квадратную фор му, то этот процесс начинают от центра к краям, захва­тывая нижнюю часть стенок до первого горизонталь­ного рабочего шва (см. рис. 14). Если сооружение имеет вытянутую форму, то в зависимости от его размеров к бетонированию днища можно приступать с одного торца на всю ширину днища. При работе двумя звенья­ми бетонирование можно начинать с обоих торцов со­оружения, сразу по всей ширине, захватывая (в том и другом случае) нижнюю часть стенок до рабочего шва. Укладка бетонной смеси производится обязательно с применением вибрации.

Открытые части уложенного бетона накрываются мешковиной, рогожей, матами или другим материалом для предохранения поверхности от воздействия солнца. Хождение людей, перемещение механизмов, оборудова­ния и приспособлений по свежеуложенному бетону в те­чение двух дней категорически запрещается. Поливка производится в соответствии с СНнП 1II-B. 1-62.

Перед бетонированием очередного блока выступаю­щая часть водопреградной пластинки рабочего шва дол­жна очищаться от цементного молока, а поверхность рабочего шва очищается от пыли и мусора. Для луч­шего сцепления ранее уложенного бетона со свежим эта поверхность промывается 10—15-процентным раствором сульфитно-спиртовой барды.

Укладка бетонной смеси в стенки сооружения про­изводится послойно с применением вибрации. Высота укладываемого слоя не должна превышать длины рабо­чей части вибратора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *