Процесс развития трещин в растянутых зонах бетона

В железобетонных элементах трещины могут быть вызваны условиями твердения и усадки бетона, предва­
рительным обжатием при изготовлении, перенапряжени­ем материалов при эксплуатации —■ перегрузкой, осад­кой опор, изменением температуры и т. п. Трещины от перенапряжения чаще всего появляются в растянутых зонах, реже в сжатых. Трещины в растянутых зонах эле­ментов, не заметные на глаз, появляются под нагрузкой даже в безукоризненно выполненных железобетонных конструкциях. Образование их вызывается малой растя­жимостью бетона, не способного следовать за значитель­ными удлинениями арматуры при высоких рабочих на­пряжениях. В предварительно напряженных конструкциях трещины появляются при сравнительно больших зна­чениях нёгрузки. Опыт эксплуатации железобетонных конструкций зданий и сооружений показывает, что при ограниченной ширине раскрытия эти трещины не опасны, и не нарушают общей монолитности железобетона.

Арматура в бетоне растянутой зоны элемента не­сколько сглаживает отрицательное влияние неоднород­ности структуры и нарушений сплошности бетона, одна­ко при обычном содержании арматуры предельная рас­тяжимость армированного бетона лишь незначительно превышает предельную растяжимость неармированного бетона.

Трещины в сжатых зонах обыкновенно указывают на несоответствие размеров сечения усилиям сжатия, они опасны для прочности конструкции.

В процессе развития трещин в растянутых зонах бе­тона различают три этапа: 1) возникновение трещин, ко­гда они могут быть еще невидимыми; 2) образование трещин, когда они становятся видимыми невооружен­ным глазом, и 3) раскрытие трещин до предельно воз­можной величины. Можно считать, что в элементах с обычным содержанием арматуры образование трещин совпадает с их возникновением, поэтому рассматривают два этапа: 1) образование трещин и 2) раскрытие тре­щин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *