ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Прямоугольная форма целесообразна при вместимо­сти резервуаров 6—20 тыс. м3 и более. Если предъявля­ется требование более компактной компоновки резервуа­ров, например внутри помещений, их делают прямоуголь­ными и при меньшей вместимости.

Основные параметры прямоугольных резервуаров для воды унифицированы (табл. XVI.2).

Таблица XVI.2. Унифицированные параметры прямоугольных резервуаров для воды

Объем м

100

250

500

1000

2000

3000

6000

10 000

20 000

Размеры в плане, м Высота м

6X6 3,6

6X12 3,6

12X12 3,6

12X18 4.8

18X24 4,8

24X30 4,8

36X36 4,8

48X48 4,8

66X66 4,8

Покрытия резервуаров обычно делают плоскими по колоннам, днища — также плоскими или для увеличения вместимости резервуара с внутренними откосами по пе­риметру стен.

Конструктивные схемы монолитных резервуаров по­казаны на рис. XVI.9: с ребристым покрытием при сет­ке колонн 6X6 мис безбалочным при сетке колонн

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

! Рис. XVI.9. Прямоугольный монолитный резервуар

А — план; б — разрез прн варианте с ребристым покрытием; в — то же, с безбалочным покрытием

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

И¥рП1, Вариант с почетна — Вариант с панельным ажла-^алочным покрытием покрытием

Рис. XVI.10. Пря-

Моугольный сбор­ный резервуар

А — план; б — раз* рез прн варианте с панельно-балоч-

Ным покрытием; в — то же, панель­ным покрытием; 1 — стеновые пане­ли; 2— крайняя

Колонна; 3— фундаментный блок; 4 — проме­жуточная колон­на; 5 — фундамент крайней колонны (прилив в дннще); 6 — монолитное днище; 7 — балка покрытия; 8 — плита

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Узе/i J е

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Узел 1

Узел 2

Узел 5а

Рис. XVI.11. Узлы прямоугольного сборного резервуара

1— 10-

11 — бетон

— то же, что на рис. XVI. 10; 9 — закладные детали;

-дополнительная арматура в монолитном участке;

Монолитного участка стен

Рис. XVI.12. Детали температурно — усадочных швов

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

1Стена

200 J" 200 ^Внутренняя грань

А — со стальными компенсатора­ми; б — вариант с резиновой трехкулачковой шпонкой; 1—тор­крет-штукатурка; 2 — зачеканка асбестоцементом; 3 — забивка ас­бестовой прядью, пропитанной би­тумом; 4 — компенсатор из лис­товой нержавеющей стали тол­щиной 1—2 мм (или из обычной оцинкованной стали); 5 — подго­товка; 6—песок; 7 — рубероид; 8 — бетонная подготовка; 9 — ас­фальтовые плнты; 10 — трехкулач — ковая резиновая шпонка~

4X4 м. Стены высотой до 4 м делают гладкими, при большей высоте — с ребрами.

На рис. XVI. 10 приведены конструктивные схемь

Сборного резервуара: с панельно-балочным покрытием При сетке колонн 6X6 мис панельным при сетке колонн 4X4 м. В первом варианте для покрытия используют ти­повые ригели и ребристые панели 6X1.5 м, применяемые для перекрытий междуэтажных производственных зда­ний; во втором — панели (с ребрами по контуру), опира­ющиеся по углам непосредственно на колонны.

Стеновые панели для каждого резервуара принима­ют только одного типоразмера. Для резервуара, приве­денного на рис. XVI.10, стеновая панель имеет высоту 4,8 м, номинальную ширину 3 м, толщину 200 мм. Сте­новые панели устанавливают в продольный паз днища, закрепляют в проектном положении и зазоры бетони­руют. Вертикальные стыковые зазоры могут быть прямо­угольной формы толщиной 200 мм (в их пределах арма­турные выпуски сваривают) и шпоночной формы толщи­ной 30 мм (без сварки арматуры). Швы по первому варианту позволяют учесть работу стены на изгиб в гори­зонтальном направлении между пилястрами, поэтому они должны размещаться в местах, где моменты имеют не­большие значения (см. рис. XVI. 10).

Угловые участки стен выполняют монолитными, их размеры зависят от разбивки стеновых панелей в плане.

Сборные колонны (квадратного сечения) устанавли­вают в гнезда фундаментов, зазоры заполняют бетоном. Днища делают монолитными. На рис. XVI.11 даны дета­ли резервуаров.

В резервуарах большой протяженности через каж­дые 54 м предусматривают температурно-усадочные швы (рис. XVI.12).

2. Расчет

Стены резервуаров рассчитывают на одностороннее гидростатическое давление при отсутствии обсыпки, а также одностороннее боковое давление грунта при опо­рожненном резервуаре. Давление грунта принимают по данным § XVI.7.

Монолитную стену без ребер, а также сборную стену с вертикальными стыками шпоночной формы (см. рис. XVI.11, узел 6,6), в которых горизонтальную арматуру не сваривают, независимо от наличия ребер (пилястр) рассчитывают по балочной схеме (рис. XVI.13, а). Про­лет /і принимают равным расстоянию от верхней грани паза днища до покрытия.

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

А — конструктивная схема; б — расчетная схема; в — эпюра момен-j тов; 1 — стык шпоночной формы (без сварки горизонтальной арма-| туры); 2— плита сборного покрытия; 3 — стеновая панель; 4 — паа; в днище для заделки стеновой панели; нагрузки на стену: р — гид» ростатнческое давление воды; pi—горизонтальное давление грунта;’

Р — давление от покрытия

При расчете выделяют вертикальную полосу шириной 1 м вместе с находящимися на ней нагрузками. Полага­ют, что в дн-ище стена жестко защемлена, на уровне пе­рекрытия шарнирно оперта (рис. XVI.13,б). На рис, XVI.13, в приведена эпюра изгибающих моментов, дейі ствующих в вертикальном направлении; значения момен?, тов на опоре Му и в пролете М2 определяют по формуй лам сопротивления материалов.

В монолитной или сборной стене, усиленной ребрами при сварке всей арматуры в швах (см. рис. XVI.11, узел 6, а), каждый участок стены между ребрами рассчиты­вают как плиту, опертую по контуру (рис. XVI. 14), ес­ли (при h~>l\)- По граням ребер и днища пли­та считается жестко защемленной, в уровне покрытия — шарнирно опертой. Шарнирное опирание в случае сбор­ного ПОКРЫТИЯ обусловлено беЗМОМеНТНЬШИ СВЯЗЯМИ МЄ’

Жду сборными панелями покрытия и стены, а в случай монолитного покрытия — опиранием на плиту с малой жесткостью на изгиб.

Наибольшие значения опорных и пролетных момен­тов принимают по справочикам.

Требуемое количество рабочей арматуры находят па наибольшим опорным и пролетным моментам как в из! гибаемой плите прямоугольного сечения с одиночны»!

Армированием. Нормальные усилия, действующие в стене от давления покрытия или от давления на стены по­перечного направления, в расчете не учитывают вследст­вие их незначительного влияния на окончательные ре­зультаты. Арматуру рассчитывают отдельно от гидроста­тического давления изнутри резервуара и от бокового давления грунта снаружи.

Отдельные стержни арматуры объединяют в сварные сетки, которые устанавливают около внутренней и на — ; ружной поверхностей стеновых панелей с минимальным! защитным слоем. На рис. XVI.15 показано армирование • сборной стеновой панели.

В

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Рис. XVI.14. К расчету стены прямоугольного резервуара как пли­ты, опертой по контуру

" а — конструктивная схема; б — расчетная схема; в — эпюры момен — тов; 1 — вертикальные ребра; 2 — шарнирное опнранне; 3— защем­ление; 4 — лнннн нулевых моментов; 5—эпюра изгибающих момен­тов вдоль пролета /2; 6 — то же, вдоль 1\\ нагрузки на стену: р — гидростатическое давление воды; pi — горизонтальное давление грун­та; g — давление от покрытия

В монолитных резервуарах гладкие стены (без ре­бер) рассчитывают с учетом их взаимодействия с безба-

Л-я

ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ РЕЗЕРВУАРЫ

Рис. XVI.15. Армирование стеновой панели прямоугольного резер­вуара

Лочньш покрытием, а ребристые стены — с учетом взаи­модействия с ребристым покрытием (см. рис. XVI.9).

Кроме расчета на прочность, выполняют также расчет стен по условию ширины раскрытия трещин асго^0,2 мм по методике, изложенной в гл. VII. При этом всю на­грузку считают длительно действующей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *