Ремонт полов из полимерных рулонных, плиточных и других упругих материалов

Упругость — это способность материала восстанав­ливать исходную форму, и большинство листовых или плиточных материалов, применяемых для покрытия пола, в большей или меньшей степени упруги. К та­ким материалам относятся: линолеум, полимерные рулонные и плиточные материалы, резина, пробка и смесь асбеста с поливинилхлоридом. Все эти мате­риалы упруги, их поверхность долго не изнашивает­ся, не подвержена быстрому загрязнению и хорошо сохраняет свой первоначальный внешний вид. Для увеличения его долговечности за ним нужен только хороший уход — он должен быть всегда сухим, даже во время уборки, чтобы вода не проникала между покрытием и основой и не нарушала его сцепления с основой.

Если, несмотря на уход и все меры предосторож­ности, пол все же оказался поврежденным, эти по­вреждения чаще всего легко устраняются. Отклеив­шиеся плитки можно приклеить. Для этого откле­ившийся край плитки приподнимают и на нижнюю поверхность плитки гибким шпателем наносят тон­кий слой клея. Если отклеился только уголок, акку­ратно отрывают часть плитки так, чтобы было доста­точно места для нанесения клея. Затем плитку при­жимают на место так, чтобы она находилась на од­ном уровне с соседними плитками и, если это требу­ется в инструкции по использованию клея, сверху кладут груз.

Если на поврежденное рулонное покрытие необ­ходимо наложить заплату, то следует липкой лентой приклеить кусок нового материала на поврежденное место, совместив при этом рисунок. Острым линоле — умным ножом по металлической линейке надреза­ется заменяемый материал по форме заплаты (ре­зать лучше по линии узора), затем по линиям над­реза одновременно отрезают заплату и покрытие пола. Отложив в сторону заплату следует аккуратно уда­лить поврежденный участок, а затем снять мастику с основы.

При наклеивании заплаты на основу наносится мастика или клей и заплата укладывается на место. Далее следует замаскировать края заплаты. Для этого стык накрывается толстой алюминиевой фольгой (матовой стороной вниз) и проглаживают несколько раз фольгу горячим утюгом. В результате края ли­нолеума частично расплавятся и образуют прочный и почти незаметный шов. Этим же методом можно устранить глубокие царапины в линолеуме или твер­дых поливинилхлоридных плитках.

Наиболее часто встречаемые дефекты в линоле- умных полах — образование пузырей, вздутий, волни­стости, щелей и др. Пузыри появляются в тех случа­ях, когда толщина слоя мастики более 1 мм или она плохо сохнет. Вздутие может возникнуть в резуль­тате плохого разглаживания линолеума. Для удале­ния воздуха из пузыря линолеум протыкается и надрезается вдоль пузыря острым линолеумным ножом с захватом приклеенной части вокруг пузы­ря на длину 12 мм с обеих его сторон. Надрез, чтобы он был менее заметен, желательно делать вдоль ли­ний рисунка. Через полученный надрез шпателем наносится на пол тонкий слой клея и линолеум при­жимается. Если из-за растяжения линолеума один край надреза перекрывает другой, излишки матери­ала отрезают, пользуясь верхним краем как направ­ляющей. Отремонтированное место накрывается фа­нерой и прижимается грузом на час или больше, а затем, чтобы скрыть разрез, его следует прогладить утюгом через толстую алюминиевую фольгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *