СИСТЕМА НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ ААБ

Строительная система ААБ является новейшей теп — лоизоляционной системой несъемной опалубки. Сек­ции системы изготовлены из двух пенополистироль — ных (ППС) блоков и соединены между собой прочны­ми впрессованными в процессе изготовления поли­пропиленовыми перемычками (б).

Стеновые блоки имеют шиповые соединительные устройства (Б) в верхней и нижней части, облегчающие монтаж (по типу штабеля), обеспечивающие плотное соединение между рядами и предотвращающие сме­щение блоков при заливке бетона. Для обеспечения необходимой прочности основания под нижними и вер­хними продольными несущими стенами, балками, пе­ремычками и боковыми стенами устанавливают стер­жневую арматуру.

Блоки укладываются друг на друга (восемь рядов приблизительно соответствуют 1 этажу), в пазы пере­мычек закладывается арматура и затем заливается бетон. Заполненные бетоном блоки образуют моно­литную стену толщиной 160 или 200 мм. Коэффициент звукоизоляции составляет 53 дБ. Вертикальные пазы (Д) на внутренней поверхности стены блока увеличи-

СИСТЕМА НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ ААБ

Рис. 2.103. Элементы опалубки ААБ

Вают сцепление между бетоном и ППС. Уникальная система лесов обеспечивает вертикальность готовой железобетонной стены.

Крупные размеры стеновых блоков МБ (площадь боковой поверхности 0,5 м2) позволяют вести строи­тельство высокими. темпами при небольших трудозат­ратах на 1 м2 площади стены (возведение этажа зда­ния занимает всего одну неделю).

Перегородки являются запатентованной конструк­цией системы ААБ. Они расположены на расстоянии 200 мм друг от друга между осями и снабжены крепеж­ными планками А по всей высоте, видимыми как с внешней, так и с внутренней стдроны стенового бло­ка. Планки могут быть использованы для крепления боковых отводов, стен, выложенных без связующих растворов, отделки и т. д. Для крепления могут приме­няться гвозди или шурупы.

Для обеспечения прочности оснований под несу­щими стенами и балками в пазы перегородок (Г) уста­навливается стержневая арматура. Каждый элемент перегородки имеет десять пазов, рассчитанных на са­мые разные диаметры арматуры. Перегородки над оконными и дверными проемами легко усиливаются арматурой с хомутами.

Стандартный (прямой) блок ААБ производится в трех вариантах: 4, 6 и 8 дюймов (соответственно бе­тонный сердечник 4, 6 и 8 дюймов). Он является ос­новным блоком для строительства прямых стен.

Угловой блок используется для монтажа углов зда­ний и сооружений без нарушения его целостности. Существуют угловые блоки правого и левого направ­ления, которые скрепляются поочередно перекрест­ным способом.

Блок с выступом для кирпичной облицовки исполь­зуется только для 6-дюймового варианта. Расширен­ный выступ служит для облицовки стен в полкирпича и создает поверхность с увеличенной площадью (напри­мер, для плит перекрытия). Такой блок может быть по­вернут внутрь дома для создания выступа, на который затем опираются лестничные пролеты, перекрытия на уровне полуэтажа.

Блок с переменным углом (только для 6-дюймово­го варианта) дает возможность создавать стены, пе­ресекающиеся под любым углом до 90°. При помощи этого блока легко создать эркеры или многоугольные формы.

Конический блок производится только с 6-дюймо­выми блоками. Такая форма позволяет заполнять бе­тоном объем толщиной до 25 см в верхней его части, что требуется для увеличения ширины опоры при стро­ительстве верхнего ряда фундамента для стен из де­ревянной или железной рамы с кирпичной облицовкой, для стен из бруса или деревянного каркаса (фахверк), для внутренних несущих стен, для полых сборных сис­тем перекрытий и в других случаях, где требуется уве­личение ширины опоры в верхней части стены.

Добавочный блок используется для увеличения высоты стены на размер, кратный 80 мм. Блок может применяться при монтаже 6- и 8-дюймовых типораз­меров. Такие блоки помещаются между стандартны­ми попарно и последовательно, с соблюдением пере­крестного монтажа. Торцевая заглушка используется в тех местах, где стена заканчивается открытым тор­цом прямого или углового блока.

Пенополистирол легко режется, следовательно, в блоках можно делать любые прорезы в нужном ме­сте, не подгоняя их по длине и высоте стены, и ис­пользовать для инженерных коммуникаций, монта­жа перекрытий, для балок крыши, оконных и двер­ных проемов, а также регулировать высоту стен. Это значительно ускоряет и упрощает процесс строи­тельства.

Надрезанные блоки из пенополистирола мож­но согнуть и получить таким образом закругленную стену.

Плита толщиной 35 мм изготавливается методом по­лусухого прессования древесной щепы, предварительно обволоченной цементом. Имеет отличное звукопоглоще­ние, обладает высокими противопожарными свойствами, хорошо обрабатывается (гвоздится, пилится, штукатурит­ся и т. д.), экологически чистая, не разбухает, не гниет. Мо­жет использоваться как несъемная опалубка для строи­тельства коттеджей и многоквартирных жилых домов. По­ристость плиты важна при бетонировании, т. к. излишки воды удаляются практически сразу, и бетон не дает усад­ки. При эксплуатации стена с таким покрытием регулиру­ет влажность за счет хорошей сорбирующей способнос­ти. Развитая поверхность плиты обеспечивает крепкое сцепление с любыми отделочными составами.

Стена собирается в виде «сэндвича» из двух панелей, скрепленных между собой монтажными металлическими хомутами, и заливается бетоном или другими наполни­телями толщиной 12-15 см. Такая стена общей толщиной 27 см со слоем пенопласта 5 см и бетонным ядром 15 см по теплозащитным свойствам эквивалентна 1,5 м кладки из полнотелого или 1,2 м пустотелого кирпича, что по­зволяет экономить до 30% эксплуатационных расходов на отопление и легко удовлетворяет повышенные требо­вания СНиП (по термическому сопротивлению).

Опалубка собирается одновременно по всему контуру дома на плоской ровной поверхности (фундаментной плите, перекрытии цокольного этажа). На плиту, формирующую на­ружную поверхность стены, наклеивают утеплитель (минва — ту, пенопласт). Толщину стены регулируют с помощью сталь­ных стяжек, при необходимости устанавливают арматуру. Сначала бетонирование ведется на высоту 300-400 мм, а затем на весь этаж, включая перекрытие, горизонтальная опалубка которого выполняется также из древесно-цемент — ной плиты. При такой конструкции плиты область конденса­ции влаги выводится на внешнюю поверхность бетонного ядра. Масса бетона создает дополнительный температур­ный буфер, если изменяется температура окружающей сре­ды. Технология позволяет использовать для заливки ядра легкие бетоны, например пенобетон. В отличие от газобето­на его можно получать непосредственно на строительной площадке при помощи специального оборудования.

Данная технология позволяет сократить время и сто­имость строительства, строить многоэтажные дома, ком­бинировать данную технологию с традиционными мето­дами строительства, работать без крана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *