СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЖЕСТКИХ БЕТОННЫХ СМЕСЯХ

В большинстве исследований, выполненных за последние го­ды, жесткие бетонные смеси рассматриваются главным образом как средство получения высокопрочных и быстротвердсющих бе­тонов. В соответствии с этим к жестким относятся смеси, имеющие низкие значения водоцементного отношения (В/Ц—0,3—0,4) в отличие от подвижных смесей, для которых характерны значения В/Ц в пределах 0,5—0,7. Ограниченное представление о жест­ких бетонных смесях только как о смесях с низкими ВЩ не дает ясного и полного понимания их природы и особенностей.

В странах Народной демократии жесткие смеси используются Главным образом для получения высокомарочных бетонов. Это и нашло свое отражение в таком узком направлении использования жестких ‘бетонных смесей.

В производстве сборных железобетонных конструкций приме­нение жестких бетонных смесей имеет целью не только получение высокопрочных и быстротвердеющих бетонов. Поэтому и понятие о жестких бетонных смесях, безусловно, не должно быть связано с какими-то определенными значениями В/Ц, сроками твердения

И ппочностями бетона. Жесткие смеси могут быть получены при лю­быхвеличинах В/Ц, точно так же, как и пластичные или мало­подвижные смеси. Существенным отличием жестких смесей является лишь то, что они могут быть приготовлены при низких водоцементных отношениях с относительно невысоким расходом цемента.

Основным отличием жестких бетонных смесей является необ­ходимость затраты дополнительной работы на приготовление и особенно на уплотнение смеси.

Понятие о жесткой бетонной смеси неразрывно связано и с ее водосодержанием. Необходимость учета водосбдержания вызвана тем обстоятельством, что смесь, требующая для своего уплотнения дополнительной работы, может быть получена в ряде случаев при высоком водосодержании, обычно характерном для малоподвиж­ных или подвижных бетонных смесей. Такие смеси могут быть получены при неудовлетворительном подборе зернового состава заполнителей (например, при повышенном содержа­нии песка). Несмотря на их формально высокую степень жесткости, эти смеси не могут быть отнесены к категории жестких смесей, так как они не обладают всеми особенностями и преимуществами, характерными для последних, которые обу­словливаются именно понижением водосодержания.

Сказанное не означает, что понятие о жестких бетонных сме­сях должно быть связано с какой-то максимальной величиной во­досодержания, как это предлагалось некоторыми авторами [56], хотя, безусловно, что при низком водосодержании, равном, ска­жем, 120 л/м3, смесь всегда будет жесткой. В зависимости от вида и расхода цемента, крупности и зернового состава заполнителей жесткие бетонные смеси могут быть получены при различных во — досодержаниях. Практически водосодержание жестких смесей может изменяться в пределах от 100 до 200 л/м3.

Во всех предлагавшихся определениях понятия «жесткая бе­тонная смесь» к жестким относят смеси, обладающие нулевой осадкой стандартного конуса. Однако и > по этому показателю жесткой следует считать только смесь, удовлетворяющую техно­логическим требованиям, например высокой структурной проч­ностью, допускающей удаление вкладышей-пустотообразоватслей при изготовлении пустотных изделий немедленно после окончания формования. Смеси, не дающие ссадки конуса, но оплываю­щие в изделии при снятии боковой опалубки или удалении вкла­дышей, относятся к малоподвижным. Таким образом, нулевая осадка стандартного конуса является обязательным, но не доста­точным условием для отнесения бетонной смеси к категории жест­ких. Необходим дополнительный показатель, который позволил бы отличать жесткие смеси от малоподвижных.

С. А. Миронов и. Г. А. Аробелидзе [481 считают, что под жест­кими следует понимать такие бетонные смеси, которые находятся в полусухом состоянии до формования и уплотняются ТОЛЬКО При эффективной вибрации с пригрузкой. Малоподвижные или вязкие смеси имеют также нулевую осадку конуса, но могут быть уло­жены без пригрузки. Смеси, уплотнение которых с пригрузкой продолжается более 3—4 мин., эти авторы предлагают относить к категории «особо жестких».

Приведенная формулировка довольно расплывчата, так как не ясно, что подразумевается под эффективной вибрацией и к каким видам изделий относятся предложенные требования по длитель­ности уплотнения, так как время уплотнения одной и той же смеси будет различным в зависимости от вида и конфигурации изделия, способа и эффективности уплотнения.

К — Э. Горяйнов и А. В. Михайлов [56, 201 называют жесткими смеси, имеющие показатель удобоукладываемости не менее 45 сек. Все исследования они проводили со смесями, имеющими низкое водосодержание в пределах 100—120 л[мг. Уплотнение смесей в лабораторных формах с пригрузкой продолжалось от 1 до 12 мин. Для производства ими рекомендуются смеси с удобоукладывае — мостью по способу НИИ-200 (см. главу II) не более 180—360 сек., а при недостаточной мощности вибрирующих устройств и слож­ной конфигурации изделий —90—120 сек. Подобные смеси ха­рактеризуются показателем удобоукладываемости во много раз большим, чем принятое минимальное значение — 45 сек. Их жест­кость по стандартному методу не менее 200—300 сек.; следова­тельно, они должны быть отнесены к категории «особо жестких» смссей, использование которых в настоящее время является за­труднительным.

Примерно такие же рекомендации были даны и Г. Д. Копелян — ским [15, 381. В этих работах под жесткими смесями понимаются только очень сухие смеси, требующие чрезвычайно интенсивного уплотнения или значительного повышения его продолжительности. Такие смеси в настоящее время, как показали производственные опыты, еще не могут быть внедрены на заводах железобетонных изделии.

Другие авторы, наоборот, зачастую понимают под жесткими лишь смсси с примерной удобоукладываемостью по У 110-56 не более 120 сек. Такое ограничение области жестких бетонных сме­сей сужает возможный объем их применения и не позволяет вы­двинуть требования к машиностроителям о производстве оборудо­вания, пригодного для уплотнения более жестких смесей.

На наш взгляд, жесткими следует называть такие бетонные смеси, которые в силу ограниченного водосодержания не облада­ют подвижностью в статическом состоянии и характеризуются жесткостью (удобоукладываемостью) свыше 30 сек., определенной техническим вискозиметром при амплитуде колебаний вибропло­щадки 0,5 мм и частоте 2 800—3 000 кол/мин. При этом состав жестких бетонных смесей характеризуется пониженным содержа­нием цементного теста и повышенным содержанием крупного за­полнителя, который. после уплотнения образует скелет с тонкими прослойками цементного раствора. В полностью уплотненных жест­ких бетонных смесях не должно содержаться воздушных пустот.

В соответствии с различиями в свойствах и необходимых ме­тодах уплотнения жесткие бетонные смеси в свою очередь под­разделяются на нормально жесткие (показатель удобоукладывае — мости до 200 сек.), особо жесткие (200—700 сек.) и сверх жесткие (более 700 сек).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *