СТАНДАРТЫ

5.7.1. Стандарт Американ­ской ассоциации испытаний и материалов (ASTM). ASTM С260 в дополнение к методике подготовки проб предусматри­вает их унификацию и сравне­ние с пробами с эталонной добавкой — нейтрализованной винсоловой смолой. Сопостав­ляются следующие показатели: водоотделение в смеси, сроки схватывания цемента, проч­ность бетона при сжатии и из­гибе, морозостойкость в усло­виях попеременного заморажи­вания и оттаивания, а также усадка; унифицируют такие характеристики, как рН, сред­нюю плотность и воздухово — влекающую способность стан­дартной растворной смеси.

В стандарте ASTM С233 описаны методы испытаний. Для портландцемента с воз — духововлекающими добавками действует стандарт ASTM С150, а для шлакопортландцемен — та — ASTM С595.

5.7.2. Британский институт стандартов. Согласно BS5075, ч. 2, требуется унификация проб по содержанию твердой фазы, золы, хлорида кальция и средней плотности. Показа­тели сопоставляют с показате­лями бетона без добавки. Оп­ределяют содержание воздуха в бетонной смеси, плотность бе­тона и его прочность при сжа­тии. Морозостойкость бетона после 50 циклов попеременно­го замораживания и оттаива­ния оценивают величиной объемного расширения, которое не должно превышать 0,05 %.

Итак, основное отличие между американским и бри­танским стандартами заклю­чается в том, что в первом за эталон сравнения принят бетон с добавкой, а во вто­ром — без добавки.

5.7.3. Национальный стан­дарт Канады. В Канаде дей­ствует стандарт CAN 3-А266.1-М78. В дополнение к требованиям по унификации образцов, описанным ранее, а также к срокам до начала схватывания цемента, прочно­сти при сжатии и относитель­ному фактору долговечности бе­тона в нем дается и предельно допустимый фактор расстояния /, = 200 мкм, который может заменить фактор долговечно­сти.

Это требование согласуется с результатами исследования влияния воздухововлечения на морозостойкость бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *