Стеклопакеты

Стеклопакет состоит из двух или более стекол и дистанционной рамки с осушителем (рис. 164). Для обеспечения долголетней надежности стеклопакетов, решающими условиями являются выбор и подготов­ка как вышеназванных конструкционных материа­лов, так и качественная герметизация стеклопакета.

Дистанционная рамка. В качестве материала для дистанционных рамок применяются алюминий, оцинкованная сталь и пластмасса. Металлическая дистанционная рамка является хорошим проводни­ком тепла, то есть в такой конструкции стеклопаке — та возникает так называемый «мостик холода». По этой причине предпочтительнее рамки из пластика. Дистанционная рамка выполняется полой внутри, со специальными диффузионными отверстиями (дыроч­ной перфорацией, щелями). Внутрь помещают осуши­тель, функция которого способствовать быстрому впи­тыванию самого незначительного количества воды в межстекольном пространстве (в качестве осушителя хорошо зарекомендовали себя молекулярные сита, силикагель и смеси этих двух продуктов). Таким образом, исключается запотевание и выпадение росы внутри стеклопакетов в зимнее время года. Диффу­зионные отверстия не должны быть слишком боль­шими, иначе частички осушителя могут попасть в видимую зону межстекольного пространства.

Благодаря высоким тепло — и звукоизоляцион­ным свойствам стеклопакеты получили широкое применение. Решающую роль в популярности сыг­рал тот факт, что сухой воздух является хорошим теплоизолятором, его теплопроводность в 27 раз ниже, чем у стекла.

Потери тепла в стеклопакете из двух прозрачных стекол распределены следующим образом: около 2/3 происходит за счет излучения и 1/3 — посред­ством теплоотдачи и конвекции вместе взятых.

"" Инертные газы. Для улучшения тепло — звуко­изоляционных свойств межстекольное пространство может заполняться инертными газами. В этом слу­чае, потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета, снижаются. Наиболее часто для заполнения межстекольного про­странства применяются аргон и криптон, которые получают отделением от сжиженного воздуха. Крип­тон в большей степени, чем аргон улучшает тепло­изолирующую способность стеклопакета, но значи­тельно дороже последнего.

Стеклопакеты

Рис. 164. Виды стеклопакетов 1 — клееный; 2 — запаянный; 3 — оплавленный

Влага сильно влияет на теплопроводность, поэто­му следует следить за тем, чтобы внутрь стеклопакета она не попадала. При качественной герметизации тепло — и звукоизоляционные характеристики стек — лопакета будут стабильны достаточно долго. Также благодаря герметичности в промежуток между стек­лами не попадает пыль, а значит, не ухудшается ос­вещенность помещений.

Качественные стеклопакеты изготавливаются по принципу двойной герметизации. В качестве первич­ного герметика чаще всего применяется бутил, обла­дающий наилучшей относительной способностью со­противляться проникновению водяного пара. Бути­ловая масса наносится при температуре чуть больше 100 градусов, в виде тонкой ленты, на обе стороны дистанционной рамки. Когда стекла сдавливают, меж­ду ними и рамкой остается разделяющий их бутило­вый шов толщиной в несколько десятых долей мил­лиметра. Хорошая диффузионная плотность дос­тигается за счет тонкости шва и плохой газопрони­цаемости массы. Для вторичной герметизации стек­ла с наружной стороны применяют полисульфид, а также силиконовые и полиуретановые массы. Они, кроме придания прочности конструкции, придают дополнительную диффузионную плотность и дают возможность подвижки, вызываемой сменой темпе­ратур и давлений. Толщина эластичной массы равна нескольким миллиметрам. Чем толще слой массы, тем меньше водяного пара проникает в стеклопакет при одних и тех же условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *