Строительство подземных монолитных железобетонных сооружений

На строительстве корпуса выбивки и гндроочистки фасонносталелнтейного цеха Ижорского завода потребо­валось возвести подземные железобетонные сооружения на глубине 6,5—7,5 м при колеблющемся уровне грун­товых вод в пределах 1 5—2 м от поверхности земли (рис. 19). Работы выполнял трест № 35 Главзапстроя.

В соответствии с проектом, разработанным институ­том «Укрпроектстальконструкция», необходимо было вы­полнить весьма сложную наружную гидроизоляцию сооружений. Под днище сооружения проектом преду­сматривалась бетонная подготовка толщиной 140 мм, Огрунтованная разжиженным битумом, который в свою очередь должен был быть дважды покрыт горячим би­тумом. По слою горячего битума наносился слой ас — (] ільта толщиной 25 мм, а сверх пего защитная цомент — но-песчапая стяжка состава I : 3 толщиной 30 мм.

На поверхности стен но всей их высоте следовало нанести цементным раствором в два слоя торкрет тол­щиной 20 мм с огрунтонкон разжиженным битумом и

А А

Строительство подземных монолитных железобетонных сооружений

-65V0 7000

Рис. 19. Подземное сооружение корпуса выбивки и гндроочистки выполненное и.) водонепроницаемого бетона:

/ и 6 — liUOliiinaii |ісшсіка; !£, J и 6 — іупііели; V — л|>и[>іільпис оїдслспнс.

По нему двухслойное покрытие горячим битумом марки IV.

Выполнение работ осложнялось тем, что в течение всего периода возведения железобетонных сооружений и устройства гидроизоляции требовалось держать уро­вень грунтовых вод несколько ниже отметки основания бетонной подготовки. Кроме того, битумные покрытия и обмазки допускаются только по сухой поверхности. Все это не только затрудняло производство работ, но и резко удлиняло сроки возведения сооружения

По рекомендации ЛИСИ строительный трест, на который было возложено производство работ, отказался от предложенной проектом гидроизоляции и решил воз­вести железобетонные сооружения из водонепроницае­мого бетона с устройством требуемого количества водо­непроницаемых швов.

В течение лета н осени этн работы были завершены.

В качестве заполнителя бетонной смеси была исполь­зована гравийно-песчаная смесь с содержанием фракций крупнее 5 мм всего лишь в количестве 25—28%. По­этому в процессе приготовления в соответствии с вы­полненным подбором бетонной смеси гравийно-песчаная смесь обогащалась щебнем двух фракций — 10—20 и 20—40 мм при соотношении 1:1. В результате состав смеси заполнителя мало отличался от предложенного ЛИСИ.

Бетонная смесь готовилась на местном бетоносмеси — тельном узле с применением портланд-цемента Волхов­ского, Пикалевского и Сланцевского заводов. Две бетономешалки с емкостью барабана 425 л вполне обе­спечивали укладку бетонной смеси до 120 м3 в две смены.

Приготовление водного раствора абиетата натрия, дозировка материалов, приготовление бетонной смеси с добавкой абиетата натрия, укладка смеси в опалубку строго контролировались. При этом особое внимание было уделено сохранению постоянной консистенции бе­тонной смеси, качеству укладки и правильному устрой­ству водонепроницаемых швов путем установки водо — преградных стальных полосок шириной 16 см и толщи­ной 2 мм.

Бетонная смесь доставлялась к месту работ грузо­выми машинами в бадьях и при укладке уплотнялась вибраторами.

В соответствии с принятым сменным потоком уклад­ки бетонной смеси все сооружение было разбито на блоки, на границах которых устанавливались водоире — градные стальные полоски. Эти полоски, охватываю­щие в поперечном сечении днище и стенки, приварива­лись к арматуре, половина полоски (по ширине) зажи­малась в ограждающей блок опалубке, а вторая зажи­малась укладываемой бетонной смесью.

Перед началом бетонирования следующего участка — блока ограждающая поперечная опалубка, в которой была зажата вторая половина водопреграждающен стальной полоски, разбиралась н переставлялась па повое место.

Ежедневно местной лабораторией готовились кон­трольные кубики размером 10X10X10 см, которые нспытывалпсь н возрасте 7, I I п 28 суток. Для испыта­ния бетона на водонепроницаемость па сіроніслмшн площадке готовились цилиндры размером 15X15 см И в 28-дневном возрасте нспытывалпсь в лаборатории ЛИИЖТа.

Испытания подтвердили наличие проектной проч пости бетона и высокую его плотность. Цилиндры вы­держивали давление воды в 12—15 ати.

На данном объекте было уложено свыше 4200 мя бетона с добавкой абиетата натрия. В декабре 1962 г. сооружения были приняты с хорошей оценкой п сданы в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *