СТРОИТЕЛЬСТВО С ПРИМЕНЕНИЕМ ЖЕЛЕЗО­БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И КОНСТРУКЦИЙ

Здания по назначению подразделяются на жилые, общественные и производственные. К жилым здани­ям относятся жилые дома, гостиницы, общежития; к общественным — здания социально-бытового и адми­нистративного назначения; производственные здания делятся на промышленные и сельскохозяйственные. Надземные или подземные строения, не относящиеся к зданиям, называются сооружениями. В ниХ могут располагаться помещения для людей, однако эти помещения не определяют функционального назначе­ния строения.

Сооружения подразделяются в основном по функ­циональному назначению на следующие виды: транс­портные (мосты, путепроводы, эстакады, причалы, железные и автомобильные дороги); складские; водо­хозяйственные (водозаборные, водоочистные, водо­пропускные, станции перекачки); гидротехнические (плотины, дамбы, каналы, шлюзы); сооружения связи, электропередачи, трубопроводного транспорта; спортивно-оздоровительные — стадионы, треки, трас­сы по видам спорта и т. п.

Здания состоят из взаимосвязанных архитектурно — конструктивных элементов (частей). По функциональ­ному назначению их подразделяют на несущие, ограж­дающие и совмещающие обе функции.

Несущие элементы (колонны, балки, ригели, фер­мы, стены, перекрытия) воспринимают нагрузки, воз­никающие в здании и действующие на него извне (на­грузки от массы конструкций самого здания, обо­рудования, снега, ветра, людей).

Ограждающие элементы (стены, перегородки, пе­рекрытия, окна, двери, крыша) разделяют здание на отдельные помещения и защищают их и здание в це­лом от атмосферных воздействий. Ограждающие кон­струкции также воспринимают передаваемые на них нагрузки.

По конструктивной схеме несущего остова здания подразделяются на бескаркасные, каркасные и с не­полным каркасом. В бескаркасных зданиях основны­ми вертикальными несущими элементами служат сте­ны, в каркасных — отдельные опоры (колонны, столбы), в зданиях с неполным каркасом — и стены, и отдель­ные опоры.

Жилые и общественные здания, у которых все не­сущие конструкции состоят из крупноразмерных де­талей, изготовленных на заводах, называют полно­сборными. Полносборными (из бетонных и железобе­тонных изделий) строят почти половину зданий. Про­цесс возведения их сводится к монтажу готовых кон­струкций (деталей).

16. Бетоны

В зависимости от конструктивной системы несу­щего остова полносборные здания делятся на бескар­касные крупноблочные, бескаркасные крупнопанель­ные и каркасные. Бескаркасные крупноблочные зда­ния и сооружения со стенами из бетонных и других блоков возводят с продольными и поперечными несу­щими наружными и внутренними стенами. В зданиях с поперечными несущими стенами продольные наруж­ные стены самонесущие, а плиты (панели) перекрытия опираются на поперечные стены.

Здания, у которых несущими являются как попе­речные, так и продольные стены, обычно имеют пане­ли перекрытий размером на комнату; панели опира­ются всеми четырьмя сторонами на поперечные и про­дольные стены.

Общественные многоэтажные здания чаще возво­дят с продольными несущими стенами. В зависимос­ти от ширины здания может быть не одна, а две внут­ренние продольные стены. Поперечные стены в таких зданиях устраивают преимущественно в лестничных клетках, в местах, где должны проходить дымовые и вентиляционные каналы, а также в других местах, где по расчетам они нужны для обеспечения жесткости всего здания или отдельной его части.

Наружные стены крупноблочных зданий с двух­рядной разрезкой по высоте этажа монтируют из ос­новных блоков следующих типов: простеночных, об­разующих простенки между окнами толщиной 400,500, 600 мм и шириной 990-1390 мм, и рядовых такой же конструкции, как и простеночные, но устанавливаемых на глухих участках стен; подоконных — шириной 790- 1490 мм с нишами для приборов отопления, устанав­ливаемых между простеночными; перемычечных — с четвертью для опирания плит перекрытия, перекрыва­ющих оконный проем; поясных — такой же формы, как и перемычечные, устанавливаемых на глухих участках стен по верху рядовых блоков. Внутренние стены мон­тируют из блоков однорядной разрезки толщиной 200- 300 мм.

Бескаркасные крупнопанельные здания бывают с тремя продольными несущими стенами и с попереч­ными несущими стенами, устанавливаемыми с малым или большим шагом друг от друга. В домах с тремя продольными несущими стенами наружные стеновые панели делают трехслойными из тяжелого бетона с утеплителем и из легкого или ячеистого бетона. Для внутренних стен в домах этого типа используют сплош­ные железобетонные панели высотой в этаж и толщи­ной 120-160 мм. Междуэтажные перекрытия в этом случае, как правило, делают из многопустотных или сплошных плит-панелей шириной 1200-2400 мм. Они опираются на наружные и внутренние несущие стены. Перегородки устанавливают на перекрытие. Панели перегородок представляют собой самонесущие из гипсобетона, гипсовых плит или других материалов.

Каркасные здания, многоэтажные общественные и административные, бывают с полным каркасом, когда колонны устанавливают во всех точках пересечения осей планировочной сетки, и с неполным каркасом, когда колонны располагаются лишь по внутренним осям, а наружные стены являются несущими. Каркас состоит из колонн и ригелей, выполненных в виде ба­
лок с четвертями или прямоугольных для опирания кон­струкций перекрытий. Колонны и ригели образуют не­сущие геометрически неизменяемые рамы, восприни­мающие вертикальные и горизонтальные нагрузки зда­ния. Для обеспечения пространственной устойчивос­ти здания устанавливают ребра жесткости. Наружные стены могут быть самонесущими, опираться непосредственно на фундаменты или фундаментные балки. Самонесущие стены в виде навесных панелей прикрепляют к наружным колоннам каркаса, в этом случае здание называют каркасно-панельным. Объем — но-блочные здания возводят из крупноразмерных эле­ментов — объемных блоков, которые представляют со­бой готовую часть здания, например комнату.

Унификация и стандартизация элементов сборных конструкций обеспечивается единой модульной сис­темой. Этой системой взаимно увязывают размеры элементов с размерами частей зданий. В основу ее положен условный единый размер — модуль М100 мм. Высота этажа устанавливается: в жилых зданиях 2,7- 3,0 м; в школах, больницах — 3,6-3,9 м; на первых эта­жах зданий, предназначенных для торговых помеще­ний — 4,2-4,5 м. Расстояние между комнатными пере­городками (шаг) в жилых домах составляет 2,4; 2,8; 3,2; 3,6; 4,0 м, а расстояние (пролет) между продоль­ными стенами — 4,4; 4,8; 5,2; 5,6; 6,0 м, в школах и больницах — 5,2; 5,6; 6,0; 6,4 м.

Производственные здания изготовляют из унифи­цированных (взаимозаменяемых) стальных и желе­зобетонных конструкций. Строят эти здания одно — и многоэтажными, а также смешанной этажности, с од­ним или несколькими пролетами.

Одноэтажные промздания по объемнопланировоч — ным и конструктивным решениям отличаются от об­щественных большими размерами помещений (круп­ными пролетами между рядами опор), наличием кра­нового оборудования, бесчердачными покрытиями (плоскими или скатными). Несущий остов промышлен­ного здания при значительных нагрузках от несущих эле­ментов, покрытия и кранового оборудования должен об­ладать большой пространственной жесткостью. Как пра­вило, остов выполняют каркасным.

Несущие каркасы зданий высотой до 18 м при шаге колонн 6 и 12 м и пролетах 6, 12, 18, 24 м в большин­стве случаев выполняют из сборных железобетонных конструкций или смешанных конструкций: колонны же­лезобетонные; фермы — стальные. При пролетах боль­шей высоты или при величине пролетов 30, 36 м и бо­лее, каркасы зданий возводят из стальных конструк­ций. Ограждающими конструкциями в обоих случаях могут быть железобетонные плиты покрытий, панели стен или панели из стального листа с утепляющим сло­ем из минераловолокнистых плит или пенопластов.

Конструктивные схемы одноэтажных зданий с ме­таллическим каркасом, со светоаэрационными П-об- разными фонарями, с покрытием из железобетонных плит, а также с тяжелыми мостовыми кранами не отли­чаются от схем с железобетонным каркасом.

Многоэтажные промздания выполняют по каркасной схеме аналогично гражданским. Сооружают их обычно с железобетонным каркасом (реже со стальным) шириной от 18 до 36 м и высотой 16-30 м. Высота этажей — от 4,2 до 6,0 м, но бывает и 7,2 м. Шаг колонн в продольном и попе­речном направлениях 6 м (иногда 9 м в поперечном). Зда­ния могут быть с полным каркасом, воспринимающим все нагрузки, и самонесущими наружными стенами, а также с полным каркасом и стеновым заполнением из камен­ной кладки или навесными стеновыми панелями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *