СУЛЬФАТОСТОЙКИЕ ЦЕМЕНТЫ (ГОСТ 22266)

Sulphate-resistant cements

Сульфатостойкие цементы предназначены для изго­товления бетонных и железобетонных конструкций, об­ладающих коррозионной стойкостью при воздействии сред, агрессивных по содержанию в них сульфатов.

Таблица 1.29

Вид цемента

Марка цемента

Прочность образца на сжатие в возрасте 28 сут.

Сульфатостойкий портландцемент

400

39,2

Сульфатостойкий портландцемент

400

39,2

С минеральными добавками

500

49,0

Сульфатостойкий шлакопортландцемент

300

29,4

400

39,2

Пуццолановый портландцемент

300

29,4

400

39,2

Www. stroyinform. ru

По вещественному составу сульфатостойкие цементы подразделяют на виды: сульфатостойкий портландцемент;

Сульфатостойкий портландцемент с минеральными добав­ками; сульфатостойкий шлакопортландцемент; пуццола- новый портландцемент. По прочности на сжатие в возрас­те 28 сут. цементы подразделяют на марки: 300, 400, 500.

В сульфатостойком портландцементе с минеральны­ми добавками допускается использовать смеси шлака и пуццоланы, общее количество которых не должно превы­шать 20%. В сульфатостойком шлакопортландцементе допускается замена шлака пуццоланой или золой (кислой) в количестве не более 10% массы цемента. Содержание ангидрида серной кислоты (S03) в цементе не должно пре­вышать 3-4%. Допускается вводить в цемент при помоле пластифицирующие и гидрофобизирующие поверхност­но-активные добавки в количестве не более 0,3 % массы цемента в пересчете на сухое вещество добавки.

Подвижность цементно-песчаного раствора соста­ва 1:3 из пластифицированных цементов всех видов должна быть такой, чтобы при водоцементном отноше­нии, равном 0,4, расплыв стандартного конуса был не менее 135 мм. Гидрофобный цемент не должен впи­тывать в себя воду в течение 5 мин от момента нанесе­ния капли воды на его поверхность. Эффективность применения технологических добавок, а также отсут­ствие отрицательного их влияния на свойства бетона должны подтверждаться результатами испытаний це­мента и бетона. Прочность цементов на сжатие долж­на быть не менее величин, указанных в табл. 1. 29,

Цемент должен показывать равномерность измене­ния объема при испытании образцов кипячением в воде. Начало схватывания цемента должно наступать не ранее 45 мин, конец — не позднее 10 ч от начала затворения. Тонкость помола цемента, определяемая по удельной поверхности, не должна превышать 250 м2/кг. Для цемен­тов, содержащих добавки осадочного происхождения, тонкость помола определяют по остатку на сите с сеткой № 008 по ГОСТ 6613. Остаток на сите не должен быть более 15% массы просеиваемой пробы.

Для изготовления сульфатостойких цементов при­меняют: портландцементный клинкер нормированного состава; гипсовый камень по ГОСТ 4013. Допускается применение других материалов, содержащих сульфат кальция и соответствующих нормативной документа­ции; активных минеральных добавок по соответствую­щей нормативной документации; гранулированных до­менных или электротермофосфорных шлаков по ГОСТ 3476. Содержание оксида алюминия (А1203) в шлаках для изготовления сульфатостойкого портландцемента с минеральными добавками не должно быть более 8%, а

В шлаках, предназначенных для изготовления сульфа — тостойкого шлакопортландцемента, — не более 12%.

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов в сырьевых материалах и добавках, применяемых для производства сульфатостойких це­ментов, не должна быть более 740 Бк/кг.

Цементы, в зависимости от специальных требова­ний, предъявляемых к бетону, рекомендуется приме­нять в соответствии с табл. 1. 30.

Суперсульфатостойкие цементы

Это — гидравлические вяжущие, стойкие в минерали­зованных водах, где для сульфатостойких цементов тре­буются дополнительные кислотоустойчивые покрытия. Барийсодержащий портландцемент выпускается в виде опытно-промышленных партий двух типов (ТУ 21-20/35- 04): высокосульфатостойкий и особо сульфатостойкий марок 400-500 и 300-400 для применения в условиях суль­фатной и сульфатномагнезиальной агрессии при содер­жании в среде соответственно от 5000 до 12000 мг/л и от 12000 до 25000 мг/л S03, а также 2000-5000 мг/л Мдг+. Для выпуска барийсодержащего портландцемента в состав сырья вводят баритовую руду или бариевые отходы до со­держания ВаО в клинкере 4-6 и более 9%; C3S менее 45 и 10% и С3А менее 6%. Рост стойкости обеспечен обра­зованием под воздействием среды нерастворимого суль­фата бария и кольматацией этим осадком пор в бетоне.

Сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавками ССПЦ 400 Д20

Предназначен для выполнения бетонных работ и из­готовления изделий, функционирующих в условиях повы­шенной сульфатной агрессии (морская вода, грунтовые воды), в том числе и в условиях попеременного замора­живания и оттаивания. Имеют пониженное тепловыделе­ние. Начало схватывания-45 мин, конец — 10ч. Прочность на сжатие — 50 МПа, на изгиб — не менее 6,2 МПа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *