Теплообмен

В сушильных барабанах с прямым подогревом преобладает теплообмен путем конвекции, т. е. передачи тепла при непосред­ственном контакте частиц материала с горячими газами. Тепло­проводность и излучение играют в этом случае незначительную роль и практически могут не учитываться. Для максимального использования конвекционной теплопередачи на внутренней по­верхности сушильного барабана устраивают пересыпные и ячей­ковые системы, что заставляет материал двигаться в каскадном режиме и обеспечивает более длительный и полный контакт с газовым потоком.

На теплообмен в сушильном барабане влияют следующие факторы:

А) частота вращения барабана; ‘ ‘

Б) температура подаваемых газов;

В) скорость движения газа в барабане; "

Г) тип, размеры и поверхность внутренних теплообменных ус­тройств.

Чем выше частота вращения барабана, тем интенсивнее теп­лопередача от газа к просушиваемому материалу. Температура подаваемых газов должна быть как можно выше. Значительная разность температур между газом и материалом обеспечивает хорошую теплопередачу.

На рис. 4.1 показана температура газа и материала в су­шильном барабане при прямоточном и противоточном способах

A) S)

Теплообмен

Рис. 4.1. Температура газа и материала в прямоточных (а) и противоточных (б) сушилках / — температура газов; 2 — температура материала

Сушки. Из рисунка видно, что большая разность температур в прямоточной сушилке обусловливает больший коэффициент по­лезного действия, чем в противоточной. Обычно сушку проводят до достижения 1% остаточной влажности, поскольку полное удаление влаги из материала требует непропорционально боль­шого расхода тепла.

Скорость движения газов в барабане должна обеспечивать максимальный теплообмен. Для предотвращения чрезмерного выноса пыли скорость движения газа на выходе из сушильного барабана ограничивают 2—3 м/с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *