ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ ПРИ УСТРОЙСТВЕ БЕТОННОГО ПОКРЫТИЯ

Устройство осадочных швов. Осадочные швы отделяют колонны и стены здания от покрытия пола. Их устраивают путем установки пенополиэтиленовой ленты толщиной 3-5 мм вокруг колонн и вдоль наруж­ных и внутренних стен здания. Данная операция позво­ляет предотвратить образование трещин в бетонном полу из-за осадок стен и колонн, вызванных как про­садками грунтового основания, так и изменением на­грузок на конструкцию здания.

Доставка бетонной смеси на стройплощадку, распределение ее по захваткам и уплотнение с помощью глубинных вибраторов и виброреек. Этот технологический процесс — организационно наиболее сложный этап в устройстве бетонных покрытий полов. Перерывы в доставке бетона даже на 30-40 мин (осо­бенно в летнее время), неоднородный состав бетона, разная пластичность смеси приводят к необратимому ухудшению качества бетонных полов и, в первую оче­редь, снижают такие его потребительские свойства, как ровность и долговечность.

Изготовитель полов в данном случае полностью зависит от обязательности и оперативности поставщи­ка товарного бетона, поэтому выбор бетоносмеситель­ного узла — наиболее важный этап планирования всей работы по устройству полов.

Бетонная смесь распределяется по захваткам и уплотняется с помощью виброреек и глубинных виб­раторов. Особое внимание необходимо уделять каче­ству уплотнения бетона вдоль направляющих, стен и вокруг колонн. При устройстве сверхплоских полов используются специальные высококачественные виб­рорейки, причем их геометрия (прогиб) должен про­веряться и при необходимости регулироваться после каждой рабочей смены.

Проверяться должна и пластичность поставляемо­го бетона. Изготовитель должен измерять осадку ко­нуса бетонной смеси из каждого автобетоносмесите­ля (миксера) и требовать от поставщика корректиров­ки рецептуры. Изменение осадки конуса более, чем на 4 см в партии бетона, поставляемой в одну смену, мо­жет привести к сложностям при выполнении работ и снизить качество готового пола.

Выравнивание уплотненной бетонной смеси с помощью ручных реек — при традиционной техноло­гии устройства бетонных полов (использование на­правляющих и виброреек) ровность полов в значитель­ной мере определяется профессионализмом укладчи­ков бетона. Использование высококачественных на­правляющих и регулируемых виброреек не является залогом устройства покрытий с заданной ровностью.

К сожалению, без большого количества ручного труда получить качественные и ровные полы не пред­ставляется возможным. При изготовлении сверхплос­ких полов для узкопроходных штабелеров 20-30% всех трудозатрат приходится на ручное выравнивание бе­тонного пола.

Использование бетоноукладочных комплексов по­зволяет снизить долю трудозатрат по распределению и уплотнению бетонной смеси, но не позволяет отка­заться от ручного труда по выравниванию свежеуло­женного бетона.

Выравнивание производят с помощью алюминие­вых и деревянных реек прямоугольного сечения, спе­циальных заглаживающих профилей на телескопичес­ких ручках с поворотными шарнирами.

Выдержка свежеуложенного бетона. Время вы­держки зависит от температуры основания, влажности и температуры окружающего воздуха, активности це­мента, использованного при приготовлении бетонной смеси. Как правило, бетон до последующих операций по его обработке выдерживается в течение 3-5 ч. Часто применяемая технология вакуумирования бетонной смеси сокращает время выдержки до 1 -2 ч, что упро­щает технологию.

Качество бетонных полов в значительной мере за­висит от профессионализма укладчиков. В соответ­ствии с рекомендациями Американского института бетона и большинства фирм-производителей обработ­ку бетона упрочняющими составами можно начинать только после того, как глубина отпечатка от обуви на бетоне будет менее 4-5 мм. В случае, если на строй­площадку бетонная смесь поставляется неоднородно­го качества, выдержка различных участков уложенно­го бетона будет разной по времени, поэтому на дан­ном этапе необходимо внимательно следить за срока­ми схватывания бетона.

Нанесение 2/3 общего количества упрочняю­щей композиции на свежеуложенный бетон. Сухая упрочняющая смесь наносится на твердеющий бетон вручную либо с помощью специальных распредели­тельных тележек. Последний метод наиболее предпоч­тительный, так как позволяет добиться контролируе­мого и равномерного распределения упрочняющей смеси.

Для изготовления упрочненного бетона использу­ются сухие смеси, отличающиеся между собой типом износостойкого наполнителя. Наиболее распростра­ненные — фракционированный кварц, корунд и металл. Помимо наполнителя в состав упрочняющих смесей входит портландцемент, водоудерживающие, пласти­фицирующие и другие полимерные добавки.

От интенсивности износа, которому подвергается пол, зависит и тип упрочняющего состава. В складс­ких помещениях, где используются погрузчики и шта — белеры с монолитными полиуретановыми колесами, применяют упрочнение полов на кварцевом и корун­довом наполнителе. В помещениях, где возможно дви­жение тележек на металлических колесах, — только металлонаполненные смеси.

Для сверхплоских полов некоторые фирмы выпус­кают упрочняющие составы, отличающиеся повышен­ной пластичностью и увеличенным временем жизне­способности и обрабатываемости.

Общий расход кварцевого и корундового упрочните — ля — 4-7 кг на 1 м2, метаплонаполненного — 8-12 кг на 1 м2.

Выпускаются и широко используются цветные уп­рочняющие составы, однако цвет готового покрытия из-за неоднородности состава бетонной смеси, ее тол­щины, нанесения упрочняющего состава никогда не бывает равномерным. Выравнивание цвета пола про­исходит в течение 1 -3 месяцев в зависимости от тол­щины бетона и условий его твердения. Это же отно­сится и к пятнистости упрочнителя натурального бе­тонного цвета.

Затирка упрочнителя. Нанесенный на бетон су­хой упрочнитель заглаживают с помощью ручных реек, представляющих собой алюминиевый профиль сече­нием 50×100 или 50×150 мм, к которому прикреплена ручка на поворотном шарнире. Использование ручной рейки позволяет более равномерно распределить уп­рочняющую смесь по поверхности бетона и контроли­ровать ее насыщение влагой, которая поступает из бетона.

Для механизированной затирки используют само­ходные и ручные затирочные машины. Затирку начина­ют одетыми на машины дисками диаметром 60, 90 или 120 см при минимальных оборотах. Затирку прекраща­ют после одного-двух проходов по поверхности.

Нанесение оставшейся 1 /3 части упрочнителя и окончательная затирка. После нанесения остав­шейся части упрочняющего состава на поверхность бетона затирку продолжают с помощью дисков, а по мере твердения бетона диски с затирочных машин сни­мают и продолжают обрабатывать поверхность лопа­стями. При этом постепенно увеличивают угол накло­на лопастей и скорость вращения роторов.

Нанесение защитного водоудерживающего лака. Поскольку бетон, который используют для полов, изготавливают на основе портландцемента, он харак­теризуется усадкой при твердении. Следствием усад­ки являются поверхностные и структурные (на всю глу­бину бетонного слоя) трещины. Поверхностные уса­дочные трещины впоследствии могут раскрываться и привести к шелушению поверхности и разрушению пола. Чтобы предотвратить трещинообразование, не­обходимо резко снизить испарение влаги с бетонной поверхности, особенно в ранние стадии твердения. Для этого используют специальные водоудерживаю­щие лаки — растворы акриловых сополимеров в орга­нических растворителях или воде. При рекомендован­ном расходе лака 150-200 г на 1 м2 толщина пленки на бетоне составляет 0,07-0,12 мм. Этого вполне доста­точно, чтобы замедлить испарение влаги из бетонной плиты и предотвратить трещинообразование.

Критичным в данной операции является время на­несения водоудерживающего лака; интервал между завершением затирки и укладки лака должен быть ми­нимальным и исчисляться минутами.

Лак наносится с помощью валиков или пневморас — пылителями. Некоторые лаки с низким содержанием сухого вещества требуют повторного нанесения с ин­тервалом 0,5-1 ч. При эксплуатации полов водоудер — живающий лак истирается.

Нарезка усадочных швов. Нарезка производит­ся с помощью специальных машин с алмазными или корундовыми дисками на глубину 1/3 толщины бетон­ного покрытия, но не менее чем на 2,5 см.

Нарезка швов производится не позже чем через 6- 8 часов после окончательной затирки упрочненного слоя, что позволяет избежать появления усадочных трещин.

Шаг между швами зависит, в основном, от толщины бетона. По рекомендациям АСІ шаг между швами не должен превышать 30-40 толщин бетонной плиты. Рас­положение швов определяется в зависимости от мес­тоположения, шага колонн и конфигурации склада.

Заполнение усадочных и деформационных швов. Поскольку усадка бетона протекает в течение достаточно длительного периода (первые 3 месяца — интенсивная), то заполнение швов эластомерными герметиками необходимо производить как можно поз­же. Для бетонных полов толщиной 100-150 мм запол­нение швов можно начинать не ранее 1,5-2 месяцев после их устройства. Для бетонных полов толщиной 200-300 мм этот срок не должен быть менее 3 меся­цев. Такие требования усложняют организацию работ, так как операции по герметизации швов необходимо выполнять в условиях действующего склада. С другой стороны, заполнение швов ранее указанного срока, как правило, приводит к нарушению адгезии между гер — метиком и краями шва, что неизбежно приводит к ре­монту швов в условиях действующего склада.

Как показывает практика, наиболее эффективно ис­пользование жестких полиуретановых или эпоксидных герметиков с высокой твердостью (более 90 у. е. по Шор А) и невысокой эластичностью (относительное удлине­ние до 150%). Наиболее распространенный метод за­полнения швов — укладка пенополиэтиленового шнура и заполнение герметиком на глубину 5-7 мм, не всегда обеспечивает долговечность пола. Часто края швов под воздействием интенсивного движения скалываются, что приводит к дальнейшему разрушению поврежден­ных участков. В зарубежной литературе есть рекомен­дации не использовать пенополиэтиленовый шнур во­обще, а заполнять герметиком шов на всю глубину. Та­ким образом, задача получить беспыльный и долговеч­ный пол требует от исполнителя как значительных уси­лий по организации производства, так и высокого про­фессионализма инженеров и рабочих. С другой сторо­ны, на качество работ влияет множество факторов, ко­торые не зависят напрямую от установщика полов: ста­бильная температура в помещении не ниже 10"С, отсут­ствие сквозняков, протечек воды, смежных строитель­ных организаций в зоне работ, наличие эффективного освещения площадки.

Строительный рынок предлагает сегодня множе­ство вариантов напольных покрытий. Причем пред­ставленные системы отличаются не только функциональными и декоративными возможностями, но и стоимостью. В такой ситуации проектировщики все чаще сталкиваются с проблемой выбора вида про­дукции, максимально соответствующей творческому замыслу, а заказчики — с проблемой рационального вложения средств.

Важнейшими условиями получения высококачествен­ного надежного и долговечного пола являются: опти­мальный выбор покрытия с учетом предполагаемого ре­жима эксплуатации и грамотный монтаж с тщательным соблюдением всех особенностей технологии. Выполне­ние работ должны осуществлять квалифицированные специалисты. Заказчик и генподрядчик должны с пони­манием относиться к требованиям установщика полов и заранее планировать время его работы.

По материалам фирмы «ЛиКом»

Самовыравнивающиеся смеси для полов (они же наливные полы, ровнители для полов, самонивелиру­ющие смеси) — саморастекающиеся быстротвердею — щие составы, предназначенные для выравнивания и нивелирования оснований. Основное назначение — подготовка полов из различных материалов (бетона, дерева, гипса) под последующую укладку бетонных по­крытий: линолеума, ПВХ, ковролина, пробки, паркета, керамической плитки.

Производители выпускают, как правило, различ­ные типы самовыравнивающихся смесей: для фи­нишной отделки (тонкослойные) и для грубого выравнивания очень неровных оснований. После вы­сыхания наливные полы образуют плотный и проч­ный слой, не предназначенный, тем не менее, для эксплуатации без напольного покрытия: не­защищенная поверхность "пылит" и имеет склон­ность к впитыванию воды, бензина, масел. В процес­се затвердевания составы не создают значительных напряжений. Тем не менее, при нанесении толстых слоев в помещениях большой площади рекоменду­ется прокладывать по периметру помещений пенопропиленовые или другие эластичные шнуры, изолировать колонны, дверные проемы, разделять большие площади на "захватки".

Технология нанесения и условия твердения сме­сей у каждого производителя имеют свои особенно­сти. Можно выделить ряд общих рекомендаций. По­мещение, в котором предполагается заливка полов, должно быть оборудовано окнами и дверьми для сни­жения сквозняков и воздушной тяги на все время за­ливки и твердения смесей. Температура пола долж­на быть не меньше 5-10°С. Основание должно быть сухим (для ряда смесей увлажненным) и прочным. Поверхностная прочность основания должна быть не менее 10 -15 МПа. В идеальном случае прочность основания должна быть равна прочности вы­равнивающего слоя. Основание тщательно очищают от пыли и следов веществ, ухудшающих адгезию. Требуемая степень обеспыливания достигается применением пылесоса. Очищенное основание об­рабатывают праймером или грунтовкой. Применение грунтовки обеспечивает высокую адгезию с основа­нием, предотвращает образование пузырьков и ог­раничивает адсорбцию воды из уложенной смеси. Перед применением выравнивающей смеси грунтов­ка должна просохнуть и хорошо впитаться в поверх­ность.

Приготовление бетонных растворов и технология их укладки подробнее рассматриваются при описа­нии конкретных смесей. Причинами возможных де­фектов поверхности бетонного покрытия могут быть явления, связанные с нарушением технологии при­готовления и укладки смесей. К движениям основа­ния можно отнести перемещения под нагрузкой, уп­лотнение за счет фильтрации воды, в том числе и от неизолированного слоя бетонного покрытия. Усадоч­ные деформации в слое бетонного покрытия — за счет гидратации вяжущего и впитывания части воды основанием. Влияние условий окружающей среды: влажности, температуры, конвекции (сквозняков); условий тепло — и влагообмена между твердеющим бетоном и окружающей средой. Неравномерность или дефекты нанесения финишного защитно-деко — ративного слоя.

БЕРА

ПОБЕДИТ АМ-8, АМ-9 (наливной пол) Назначение. Для создания бетонной стяжки полов, работающих при больших перепадах температур. При­годен под любые виды напольных покрытий.

Описание. Цементно-песчаная смесь с компенса­торами тепловых расширений и добавками. Может использоваться для создан ия масси вн ых пол ов толщи — ной от 2 до 8 см с высокой нагрузочной способностью. Адгезия — 1,7 — 1,8 МПа; прочность на сжатие -40 МПа; прочность на изгиб — до 12 МПа; морозостойкость — не менее 350 циклов.

Технология. Содержимое мешка тщательно пе­ремешивают с водой в соотношении 1 литр воды на 4-5 Кг смеси, дают отстояться в течение 10 мин и еще раз активно перемешивают. Раствор используют в течение 2 ч.

Требования к основанию — общие. Заливку пло­щадей свыше 5 м2 рекомендуется вести в шахмат­ном порядке. Между стеной и создаваемой бетон­ной стяжкой оставляют либо зазоры, либо эластич­ные элементы. Поверхность разравнивают зубчатым шпателем или полутерком. В случае укладки на вла — гопоглощающее основание его обрабатывают грун­товкой глубокого проникновения «Победит-Грунт» и т. п. При укладке на сыпучие и непрочные основания рекомендуется сначала устроить тонкую (1 см) стяж­ку, дать выстояться 48 ч, прогрунтовать и после это­го вести окончательную заливку пола. Первичное отверждение с возможностью небольших механи­ческих нагрузок наступает через 24 ч. 50%-я готов­ность стяжки с возможностью тепловых нагрузок на­ступает через 7 суток. Расход на 1 м2 поверхности — 14-15 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *