ТОРЦЕВЫЕ КОНЦОВКИ

На рис. 2.29 показаны три варианта торцевых кон­цовок, допускающих пропуски арматуры, например, на рабочих швах между захватками. Вариант (а) является самым устойчивым и экономичным. Вариант (б) также очень устойчив, но за счет применения многоцелево­го элемента дороже.

Вариант (в) неблагоприятен тем, что крайние тяжи должны проводиться либо через торцевые брусья,

Ш

Рис. 2.29. Схема раскладки опалубки при бетонировании торцевых оконцовок: а — рядовой вариант; б — вариант с применением многоцелевого элемента; в — вариант с проведением тяжей через торцовые брусья

Либо выноситься с помощью навесок для тяжей за пре­делы элемента.

ТОРЦЕВЫЕ КОНЦОВКИ

□ с

Л t

®

При проведении тяжей через брусья торцевой кон­цовки (как это показывает программа «ELPOS») появ­ляется опасность нагружения крайних тяжей срезаю­щими усилиями. Практика многих строек показала, что рабочие стараются крепить торцевой щит не ригеля­ми, а тяжами. Это приводит к срезу или изгибу тяжей, при этом несущая способность этих тяжей может сни­зиться в 3 раза. В последующем использование таких поврежденных тяжей по прямому назначению (в сте­новой опалубке) может привести к их разрыву.

В случаях торцевых концовок без выпусков арма­туры необходимо ставить достаточное количество зам­ков BFD. Обратите внимание, что часть замков стоит в невыгодном положении, т. е. стык элементов не нахо­дится перед клином замка. Обязательно требуется усиление ригелями.

В последнее время все чаще применяются вариан­ты с инвентарными элементами для торцов. С одной стороны, стоимость комплекта опалубки растет, с дру­гой — снижаются трудозатраты и расходы на постоян­ное обновление местных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *