УЧЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ, ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Наиболее существенными факторами при определении целесообразности использова­ния пуццоланов или промыш­ленных отходов на практике являются экономические, кото­рые первоначально составля­ются из стоимости погрузочно — разгрузочных работ, перера­ботки и транспортировки. Од­нако, как указывают Гатт и Никсон [15], должны быть рассмотрены и социальные вы­годы от использования про­мышленных отходов. Напри­мер, создание отвалов на земле вызывает загрязнение воздуха, в то время как сброс отходов в пруды и реки может привести к высвобождению токсичных металлов, которые обычно при­сутствуют в небольших коли­чествах. Доказано, что ионы многих токсичных металлов мо­гут химически связываться в бетоне в гидроалюминат и сульфоалюминат кальция [45].

Для производства 1 т порт­ландцемента в США затрачи­вается 7,4 млн. БТЕ [48]. По­скольку зола-унос и зола рисо­вой шелухи обычно не требуют дополнительных затрат энергии перед использованием, ясно, что экономия от замены це­мента этими добавками в бето­не будет пропорциональна ко­личеству использованных до­бавок.

Доменный шлак должен быть высушен и размолот перед использованием. Подсчитано, что общие затраты энергии для этой цели составляют около ‘/б энергии, требуемой для производства цемента. Это даст существенный резерв для эко­номии энергии [46]. Подсчи­тано, что при использовании смешанных цементов, содержа­щих портландцемент, чистый гипс и большие количества золы-уноса, золы рисовой ше­лухи или белой сажи, можно сэкономить до 75 % энергии, необходимой для производства цемента. В то же время эти материалы имеют такие пока­затели прочности и водонепро­ницаемости, что их можно при­менять во многих областях строительной индустрии [47].

В ряде исследований пока­зана экономическая целесооб­разность использования золы — уноса в качестве минеральной добавки в бетоне. Например, в бетоне, уложенном в плотину в Нормандии (72 тыс. м3), было использовано 10 тыс. т золы-уноса, что позволило сэкономить 6,6 тыс. т цемента и снизить затраты на 225 тыс. дол. [10]. Подобным же обра­зом при сооружении атомной электростанции Ватте Бар можно сэкономить 825 тыс. дол., если использовать примерно 244,6 тыс. м3 конструктивного и массивного бетона, содержа­щего золу-унос, так как зола — унос позволяет сэкономить око­ло 2,26 дол. на 1 м3 для конст­руктивного бетона и 2,61 дол. на 1 м3 для массивного бетона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *