УДОБОУКЛАДЫВАЕМОСТЬ

Качество бетонной смеси определяется той легкостью, с которой обеспечиваются ее го­могенизация при перемешива­нии и пригодность для тран­спортировки, уплотнения и от­делки. Оно может быть опреде­лено также той работой, кото­рая необходима для полного уплотнения бетонной смеси.

Реология бетонной смеси, связанная с такими реологи­ческими функциями, как плас­тичность и упруговязкое состоя­ние цементного теста, описа­на в гл. 4. Использование сме­си по назначению определяется требуемой удобоукладываемос — тью. Хорошо приготовленная бетонная смесь не должна об­ладать избыточным водоотделе — нием и расслоением. Таким образом, удобоукладываемость включает такие свойства, как текучесть, способность быть ли­тым бетоном, связность, уплот — няемость. Один из основных факторов, воздействующих на удобоукладываемость,— содер­жание воды в бетонной сме­си. Жесткая бетонная смесь становится удобоукладывае — мой при добавлении воды. Удо­боукладываемость может быть достигнута добавлением плас­тифицирующих и воздуховов — лекающих добавок. К факто­рам, воздействующим на удо­боукладываемость, относятся количество цементной пасты и заполнителей, пластичность це­ментного теста, наибольший размер зерен и гранулометри­ческий состав заполнителей, форма и характеристики их поверхности.

Другое определение, исполь­зуемое для оценки состояния свежей бетонной смеси,— ее консистенция, или подвиж­ность. Она характеризует теку­честь смеси, т. е. легкость, с ко­торой она растекается. Это по­нятие тесно связано с удобо — укладываемостью. Определение консистенции некогда было ис­пользовано для описания влаж­ности бетонной смеси. Влажную бетонную смесь легче обрабаты­вать, чем сухую. Смесь с оди­наковой консистенцией может, однако, иметь различные ха­рактеристики удобоукладывае — мости. В соответствии с ASTM С-187 и Канадским стандартом CSA CAN ЗА-5 консистенцию цементного теста измеряют при­бором Вика, в котором иглу диаметром 1 мм заменяют пес­тиком диаметром 10 мм.

Нормальной консистенцией считается такая, при которой стержень опускается до точки на 10±1 мм ниже поверхности теста через 30 с после его освобождения. При определе­ниях времени до начала схва­тывания и прочности цементно­го камня тесто должно иметь нормальную консистенцию.

Хотя для определения удо — боукладываемости было пред­ложено несколько методов, ни один из них не может счи­таться прямым. Наибольшее распространение получил метод определения осадки усеченного конуса высотой 300 мм, опи­санный в стандарте ASTM С143-78. Его заполняют бетон­ной смесью и затем медленно поднимают, измеряя уменьше­ние высоты в центре оседающей 22 смеси. Осадка 75—100 мм до­статочна для заполнения форм.

Другой метод, называемый «фактором уплотнения», осно­ван на измерении относитель­ной плотности (отношение плот­ности, фактически достигнутой при испытании, к плотности полностью уплотненной смеси). Этот метод описан в BS 1881, ч. 2, 1970 и в АС 1 211 3-75. Другой метод, называемый «из­мерение проникания шара», описан в ASTM-C360. Этот метод основан на измерении пенетрации стального цилиндра диаметром 150 мм с полусфери­ческим фасонным днищем, мас­са которого 13,6 кг. Отношение осадки конуса к пенетрации шара — около 1,5—2. В методе, разработанном Пауэрсом и наз­ванным им как «метод пе­ремещения», удобоукладывае — мость определяют по усилию, затрачиваемому на изменение формы бетонной смеси [27].

«Метод Вебе» отличается от предыдущего лишь тем, что внутреннее кольцо отсутствует, и достигается уплотнение смеси за счет вибрации, а не про­катывания ролика. В дополне­ние к описанным используются и другие способы, например консистометр Вебе, немецкий встряхивающий столик, двух­точечное испытание Таттерсол — ла [27, 28]. Все они между со­бой не сопоставимы. До сих пор еще не разработан иде­альный метод определения удо — боукладываемости бетонной смеси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *