Устройство мастичной кровли

Мягкая кровля может быть выполнена и без рулон­ных материалов, а лишь с использованием мастики как самостоятельного кровельного материала. Мастичная кровля значительно дешевле рулонных, так как рабо­ты по ее устройству более механизированы, что дает возможность снизить затраты труда в 5-10 раз.

Мастичная кровля имеет один существенный плюс: на ней нет швов, но есть и один существенный минус: при производстве работ необходимо обеспе­чить примерно одинаковую толщину мастичного по­крытия на всей поверхности, за исключением раз­желобков, примыканий, конька и ребер, о чем будет идти речь дальше.

По конструкциям мастичные кровли классифи­цируются на неармированные, армированные и ком­бинированные. Мастичные кровли, как и рулонные, состоят из нескольких слоев, первый из которых на­носится способом распыления горячей мастики на подготовленное основание, образуя на нем водонеп­роницаемую пленку.

I Неармированные мастичные кровли представля­ют собой литой гидроизоляционный ковер, образо­ванный способом напыления слоя битумно-латекс — ной эмульсии ЭГИК и защитного слоя горячей мас­тики толщиной 10 мм, в которую втапливают мел­кий гравий или минеральную крошку. ||| Армированные мастичные кровли представляют собой литой гидроизоляционный ковер, состоящий из трех или четырех слоев битумной или битумно — полимерной эмульсии, армированных стеклохолстом, стекловолокном или стеклосеткой и стекловойлоком.

◊ Стеклосетка — это тканная сетка из очень проч­ных стеклонитей с размером ячеек 4х4 мм;

◊ Стекловойлок — это полотнище из произвольно расположенных стекловолокон. Оба материала характеризуются большой механической прочностью, поэтому их принято использовать в качестве арми­рующих прокладок.

Комбинированные мастичные кровли состоят из мастичных нижних слоев с наклеенными на них сло­ями рулонных материалов по горячим мастикам. Они позволяют применять для нижних слоев менее де­фицитные мастики.

Поверх армированных и неармированных мас­тичных покрытий наносят защитный слой краски или мастики с мелким гравием.

Конструкции мастичных кровель в зависимости от уклона скатов могут быть трех типов. і Плоская кровля с уклоном 0—2,5%. Ее выполня­ют из четырех слоев мастичного гидроизоляционно­го ковра с четырьмя армирующими прокладками и верхним защитным гравийным слоем.

Устройство мастичной кровли

Рис. 43. Последовательность устройства мастичной кровли

Кровля с уклоном от 2,5 до 10% выполняется из трех слоев мастичного ковра (из битумной или битумно-полимерной мастики), двух слоев армирующих прокладок и верхнего защитного гравийного слоя. і Кровля при уклоне 10—15% выполняется с двумя слоями мастичного ковра, двумя слоями армирую­щих прокладок и защитного гравийного слоя. і Кровля при уклоне 15—25% выполняется с тремя слоями мастичного ковра, двумя армирующими сло­ями и верхним слоем краски.

Конек крыши, ендовы и разжелобки, карнизный свес, а также места примыкания усиливают допол­нительными слоями:

◊ конек крыши — мастичным слоем шириной 50­60 см, армированным стекловойлоком или стекло — сеткой;

◊ карнизные свесы, ендовы и разжелобки двумя мас­тичными слоями, армированными прокладками.

Эти элементы усиливаются до устройства основ­ного ковра. Места же примыкания кровли к стенам и вертикальным выступающим деталям укрепляют двумя мастичными слоями, армированными стекло — войлоком или стеклотканью, после устройства основ­ного гидроизоляционного ковра. Сверху делается за­щитный гравийный слой, втопленный в мастику. Тол­щина армированных мест должна составлять 6-8 мм. Для увеличения отражательной способности поверх­ности мастичной кровли ее после затвердевания гид­роизоляционного слоя, но не ранее, чем через 24 часа, покрывают алюминиевой суспензией.

Работу по устройству мастичных кровель начи­нают с ендов, разжелобков, пониженных мест, где рас­положены водоприемные воронки. Ковер на битум­ных мастиках выполняют в следующей последова­тельности: по основанию настилают армирующие полотнища (стеклосетка или др.), сверху наносят сплошной слой горячей мастики и армирующий слой полностью пропитывается и приклеивается к осно­ванию. Так же приклеиваются и остальные 2 или 3 армирующих слоя. Затем сверху наносят (втапли — вают) защитный гравийный слой.

Конец крыши независимо от уклона усиливают дополнительным мастичным слоем шириной 500­600 мм с армированием. Карниз крыши со свобод­ным сбросом воды закрывают фартуком из оцин­кованной стали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *