Утепление мансарды

Мансарду можно утеплить, заложив стены стеклова­той в пакетах, минеральной ватой (матами), блоками из алебастростружки и т. п. Но наилучший матери­ал — древесноволокнистые плиты (ДВП).

1. Утепление ДВП. ДВП — отличные теплоизолято — ры (плита толщиной 12 мм эквивалентна одному кирпичу или доске толщиной 45 мм), хорошие зву — коизоляторы, не разрушаются вредителями, так как антисептированы.

Утепление стен, потолков, пола ДВП не требует мно­го времени, не нужны и вспомогательные материа­лы. Кроме того, ДВП относительно дешевы.

Древесноволокнистые плиты не надо путать с дре­весностружечными плитами (ДСП). ДВП представ­ляет собой мягкий, легкий и ломкий картон различ­ной толщины и крепости. Одна сторона плиты (ли­цевая) — гладкая, другая — слегка рифленая. Плита легко режется сапожным ножом, не деформируется от перепадов температуры и влажности. На лицевую сторону плиты хорошо приклеиваются обои, даже без подслоя газетной бумаги.

2. Обивка стен. Обивка деревянных стен ДВП не представляет труда, и ее может делать один человек. Плиту размером 2500х1220 мм прибивают 14-16 гвоздями длиной более 35 мм; под шляпки подкла — дывают пластинки из тонкого алюминия (дюраля) размером 15х15 мм. Гвозди располагают в шахмат­ном порядке. Головки гвоздей с пластинками слег­ка притапливают.

3. Обивка потолка. Несколько труднее обивать по­толок. В этом случае нужен помощник. Плиту осто­рожно поднимают, прикладывают к месту, подпира­ют снизу двумя Т-образными подпорками из досок и прибивают гвоздями с алюминиевыми пластинками.

Обивая потолок ДВП, необходимо пользоваться за­щитными очками.

4. Клеи. При утеплении оштукатуренных стен ДВП приклеивают к ним клеем ПВА, "Бустилатом" или клеющими мастиками.

5. Электропроводка. При обивке стен и потолков ДВП можно заодно сделать скрытую электропроводку, положив провода в пазы, оставленные при прибива­нии плит или специально для этого вырезанные.

6. Утепление пола. 1-й вариант. Утепление пола довольно сложная работа. Снимают чистый пол. На черный пол укладывают два слоя рубероида. Затем кладут ДВП, используя марки М-20, ПТ-100. Сверху на плиты настилают чистый пол.

7. Утепление пола. 2-й вариант. Есть еще один вари­ант утепления пола с помощью ДВП, но без поднятия чистого пола. Конечно, все знакомы с материалом, на­зываемым ковровым покрытием. Им нередко засти­лают коридоры и номера в современных гостиницах. Но не все, вероятно, знают о его достоинствах. Ковровые покрытия бывают гладкими и тиснены­ми. Поверхность покрытия пропитана специальным составом, что позволяет протирать его влажной тряп­кой и даже использовать моющие средства. При та­кой уборке полностью восстанавливается первона­чальный цвет и вид. Пропитка дает еще одно пре­имущество: мелкий мусор и пыль легко удаляются пылесосом. Кроме того, покрытие обладает хорошей теплоизоляцией.

Технология. Утепление пола начинают со снятия плинтусов. Затем на пол накладывают и прибивают ДВП марки М-20 или ПТ-100. Сверху на плиты кле­ем "Бустилат" наклеивают ковровое покрытие.

Покрытие перед оклейкой выдерживают в сухом и теплом помещении в развернутом виде одну-две не­дели. За это время оно выравнивается и усаживается. Для экономии клея им намазывают плиты перекре­щивающимися полосами с шагом 200 мм. По мере наклеивания рулон покрытия разворачивают и сверху прижимают сухими чистыми досками. Клей "Бустилат" в теплое время года высыхает в течение суток.

Стыки между кусками делают способом так назы­ваемой прирезки. Наложенные друг на друга края кусков прорезают сапожным ножом по линейке. Обрезки удаляют, и стык приклеивают. Ширина кле­евой полосы на стыках должна быть не менее 100 мм в каждую сторону.

После высыхания клея прибивают плинтус. 8. Дополнительные материалы для утепления. Мало привлекательный термин "холодная крыша" обозна­чает мансардные помещения без тепловой защиты. Почти четверть тепла дома улетучивается из подкро — вельного пространства неизолированной крыши.

Через чердак без тепловой защиты значительная часть дорогой энергии затрачивается в пустую. Теп­лоизоляция из высококачественных минераловатных плит на синтетическом связующим существенно снижает затраты на отопление дома.

В ФРГ, например, в соответствии с законодательным Положением о теплоизоляции разрешается исполь­зовать только стандартные теплоизоляционные ма­териалы с сертификатом качества. При их покупке следует обращать внимание на три основных пока­зателя: дату изготовления теплоизоляционного ма­териала, на противопожарные свойства и теплопро­водность минераловатных плит на синтетическом связующем.

Теплоизоляционные плиты в форме прямоугольни­ка без особых проблем обрабатывают в одиночку даже начинающие плотники.

Изоляционные плиты (прямоугольные или клиновид­ные) достаточно прочные и не расслаиваются при раскрое, что очень важно при подгонке плит друг к другу. Интервалы между стропильными ногами, даже если они различны, заполняют точно по размерам, совмещая по диагонали теплоизоляционные плиты в виде клиньев с последующей герметизацией швов. При работе с этими современными материалами от­падает необходимость в их креплении гвоздями или накладками.

Для теплоизоляции крыш используют несколько ти­пов материалов, при выборе которых руководствуют­ся следующим основным правилом: при небольшой толщине стропильных ног применяют изоляционные плиты с лучшими изоляционными параметрами. Между изоляционным материалом и кровельным покрытием должен сохраняться достаточный про­межуток, который обеспечивает необходимую цир­куляцию воздуха. Минимальный интервал между изоляционным материалом и наружной гранью стро­пильных ног крыши должен составлять 2-4 см.

На практике для этого применяют плиты только определенной толщины, или стропильные ноги нара­щивают до нужной толщины соответствующими на­кладками.

Таким образом, толщина изоляционного материала должна быть меньше глубины стропильных пазух крыши. Если плиты внутренней отделки помещений устанавливают заподлицо со стропилами, то остается достаточно воздуха между кровельным покрытием и изоляционным материалом. Сдвигая клинья по диагонали друг относительно друга, выставляют нуж­ную ширину плит (плюс 1 см), совпадающую с шири­ной пазух между стропилами. На внутренней сторо­не крыши устраивают паронепроницаемый слой, ко­торый препятствует проникновению влажности в дом через теплоизоляционный материал. Важным является класс огнестойкости теплоизоля­ционного материала. Он должен относиться к него­рючим материалам. В целях предотвращения возго­рания изолированные раскосы стропильных ферм обвешивают внутри тонким негорючим материалом, который препятствует распространению огня на стро­пильные конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *