Влияние охлаждения клинкера на постоянство объема цемента

Постоянство объема твердеющего портландцемента зависит от размера кристаллов периклаза. Гидратация крупных крис-;

Таллов периклаза, обусловливающая неравномерность увеличе­ния объема, протекает медленнее, чем гидратация основных клинкерных минералов. Максимальная крупность кристаллов периклаза, не оказывающих отрицательного влияния на цемент, составляет около 5—8 мкм. При медленном охлаждении клин­кера размеры кристаллов периклаза могут достигать 160 мкм. Установлено, что при содержании в цементе 4% кристаллов периклаза крупностью до 5 мкм при испытаниях в автоклаве возникает такое же расширение, как при содержании 1% кри­сталлов периклаза размером 30—60 мкм [260].

Стандарт на цемент США (ASTM [261]) ограничивает рас­ширение портландцемента при автоклавных испытаниях вели­чиной 0,8%. Медленно охлажденный клинкер, содержащий око­ло 2,5% MgO, обычно не выдерживает автоклавных испытаний. Поэтому при быстром охлаждении допускается повышенное со­держание MgO. в клинкере, в то время как при медленном оно должно ограничиваться. При содержании MgO менее 1 % ско­рость охлаждения клинкера не оказывает заметного влияния на постоянство изменения объема. Предельное содержание MgO в клинкере по стандартам США — 5%, Великобритании— 4%[40].

Размеры кристаллов алита оказывают влияние не только на размалываемость клинкера (для помола крупных кристаллов требуется дополнительная энергия), но также на процесс гид­ратации и прочность цемента. При резком обжиге и быстром охлаждении клинкера образуются небольшие кристаллы алита, что повышает прочность цемента [265]. Например, из двух це­ментов одинакового химического состава один из клинкера с кристаллами алита крупностью до 15 мкм имеет прочность при сжатии в возрасте 28 сут 391 кгс/см[41], а другой — из клинкера с кристаллами алита размером более 40 мкм — 293 кгс/см2 [262].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *