ВОДООТДЕІСНИЕ И РАССЛОЕНИЕ БЕТОННОЙ СМЕСИ

В свежеуложенной пластич­ной бетонной смеси в резуль­тате оседания твердой фазы мо­жет произойти водоотделение. В тощих смесях это приводит к появлению отдельных каналов и фильтрации воды, захваты — 24 вающей и выносящей на по­верхность некоторое количество твердых частиц. Водоотделение может поэтому ослабить по­верхность, сделать ее недолго­вечной, содержащей менее плотный цементный камень с более мелкими частицами за­полнителя.

Если водоотделение при ра­боте со смесями обычного сос­тава не вызывает нежелатель­ных явлений, то такое водоот­деление называют «нормаль­ным». Его не обязательно сле­дует рассматривать как отри­цательное явление: вода, ис­паряясь, может снизить водо — цементное отношение (В/Ц) и соответственно повысить проч­ность бетона.

Водоотделение можно умень­шить путем введения должного количества тонких фракций за­полнителя, использования вы­сокощелочного и высокоалюми — натного цемента, повышения содержания цемента или пу­тем введения в смеси пуццола — новых, воздухововлекающих добавок или хлорида кальция. Этот показатель измеряют со­гласно стандарту ASTM С232— по степени водоотделения.

По этой методике определя­ют относительное количество воды затворения, остающейся в поверхностном слое смеси, уло­женной в цилиндр. В заданные периоды времени измеряют ко­личество выделившейся воды, которую определяют как водо­отделение. По количеству бе­тонной смеси, оставшейся на дне цилиндра в ходе измерения водоотделения, оценивают «пластическую усадку».

При транспортировании мо­жет произойти некоторое от­деление крупного заполнителя от бетонной смеси, что приве­дет к потере ее однородности. Это явление называют сегрега­цией (расслоением). Расслое­ние может вызвать дефекты в бетоне, в некоторых случаях в виде раковин.

Расслоение возникает не только при транспортировании, но и при укладке, вибриро­вании бетонной смеси и ее отделке. Первопричина сегрега­ции бетонной смеси — различие в ее истинной плотности и раз­мерах частиц.

Тенденция к увеличению расслоения возрастает с ростом подвижности смеси, снижением расхода цемента, повышением максимального размера зерен заполнителя и его количества. Процессом удается управлять, контролируя условия транспор­тирования и соотношения меж­ду составляющими бетонной смеси. Не существует стандарт­ной методики определения рас­слоения бетонной смеси. Для бетонной смеси, подвергаемой вибрации, склонность к сегре­гации можно установить после ее 10-минутного вибрирования в формах-кубах и измерением от­делившегося крупного заполни­теля [27].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *