ВОЗДУХОВОВЛЕКАЮЩИЕ ДОБАВКИ

Воздухововлечение — про­цесс образования в бетоне боль­шого числа воздушных пузырь­ков, которые распределены в матрице из цементного камня, скрепляющего заполнитель. Хо­тя воздушные пузырьки распре­делены в объеме цементного камня, они остаются самостоя­тельной фазой. Для их образо­вания в бетонную смесь вводят так называемые воздухововле- кающие добавки.

Этот класс добавок открыт случайно в конце 30-х годов, когда обнаружили, что дорож­ные плиты, изготовленные в штате Нью-Йорк на некоторых видах цемента, оказались менее морозостойкими, чем на других цементах. Анализ показал, что в последние при помоле ввели вещества, содержащие рыбий и животные жиры и стеарат каль­ция, обладающие воздухововле — кающим действием [1]. С этого времени воздухововлечение ста­ло существенным фактором по­вышения морозостойкости бе­тона при его попеременном за­мораживании и оттаивании. Поскольку воздухововлекаю- щие добавки оказались полез­ными и в некоторых других от­ношениях, их стали применять независимо от того, требова­лось ли повысить долговеч­ность бетона или эта задача не ставилась, за исключением тех случаев, когда возникала необ­ходимость получить особопроч — ные бетоны. Так, воздухововле­чение улучшает удобообраба- тываемость бетонной смеси, а также уменьшает ее расслое­ние и водоотделение: укладка таких бетонных смесей требует меньше воды и песка. Хотя прочность бетона благодаря воздухововлечению снижается, этот отрицательный эффект мо­жет быть компенсирован путем уменьшения водопотребности смеси.

Другой важный результат, достигаемый при введении воз — духововлекающих добавок, — сильное повышение морозо­стойкости бетона при его дли­тельном замораживании. Бе­тоны без вовлеченного воздуха потенциально опасно эксплуа­тировать в подобных условиях, тогда как воздухововлекающие добавки снимают такую опас­ность, хотя и не гарантируют сохранность заполнителя в бе­тоне от разрушения в резуль­тате попеременного заморажи­вания — оттаивания (они пре­дохраняют только цементный камень).

Обзоры по этой проблеме опубликованы в работах [2— 7]. Воздухововлечение мо­жет изменяться от нескольких процентов (для указанных ра­нее целей) до больших значений (в легких бетонах и пенобето — нах, используемых в качестве теплоизоляционных материа­лов) . Этот последний аспект
применения воздухововлекаю — щих добавок в книге не рас­смотрен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *