ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ В ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ОПАЛУБКЕ

Отечественный опыт возведения тонкостенных про­странственных конструкций с использованием пневма­тической опалубки базируется на применении двух разновидностей технологии укладки бетона: путем на­несения на разостланную в горизонтальном положе­
нии опалубку с последующим приведением ее в про­ектное положение подачей воздуха и методом набрыз — га на надутую опалубку.

По первой разновидности технологии предвари­тельно возводится фундамент, к которому прикрепля­ют пневмоопалубку. Поверх разложенной опалубки ук­ладывается арматура, а затем бетонная смесь, кото­рая накрывается эластичным полотенцем из полимер­ной пленки. При нагнетании воздуха опалубка вместе с бетонной смесью поднимается в проектное положе­ние. Бетонная смесь и арматурное заполнение дефор­мируются, увеличивая свою площадь в 1,5-2 раза.

Указанным способом возводятся купольные и свод­чатые покрытия диаметром до 12 м и пролетом 6-18 м. Основными недостатками данной технологии являют­ся: неуправляемая деформация свежеуложенного бе­тона при его подъеме, случайный характер изменения геометрического положения арматурного каркаса, разрушение структуры’ бетона и ухудшение его физи­ко-механических характеристик. Существенную труд­ность доставляет процесс сохранения вертикальнос­ти стен, примыкающих к основанию фундамента. Бо­лее совершенная технология основана на использова­нии специальных конструктивных элементов верти­кальных стенок, обеспечивающих повышение качества работ и технологичность.

Технология возведения тонкостенной цилиндри­ческой оболочки (цилиндрический свод одинаковой кривизны) состоит из трех стадий. После завершения постройки фундаментов цилиндрическая пневмоопа — лубка расстилается на горизонтальном основании на уровне фундаментов и крепится к ним. Так как в разло­женном состоянии пневматическая опалубка занима­ет площадь несколько большую, чем площадь основа­ния сооружения, то в местах крепления к фундаменту устраиваются складки. К ним прикрепляются специ­альные открылки, на которых до выполнения основно­го процесса по бетонированию свода крепятся в гори­зонтальном положении монолитные участки верти­кальных стен.

Основной этап возведения свода включает в себя равномерную укладку тонкого слоя бетона на поверх­ность пневмоопалубки, установку арматурной сетки и укладку верхнего накрывочного слоя бетона. Смесь уп­лотняется поверхностными вибраторами или вибро­рейками. После окончания цикла бетонирования внутрь опалубки нагнетается воздух, и она поднима­ется, изгибая уложенный слой бетона.

В процессе подъема армированная бетонная смесь испытывает деформации изгиба, при которых не про­исходит значительного перемещения арматуры. Оплы­вание бетонной смеси и другие деструктивные процес­сы исключаются использованием полотнища из поли­мерной пленки, которое укладывают поверх уплотнен­ной бетонной смеси и герметично прикрепляют по кон­туру пневмоопалубки до ее подъема.

Возведение купольных и сводчатых конструкций не лишено ряда недостатков: большое количество про­цессов с низким уровнем технологичности, исключа­ющих пооперационный контроль качества работ; вы­сокая деформативность возводимой конструкции, что не гарантирует заданной несущей способности; боль­шое число ручных операций по устройству и обеспе­чению герметичности опалубки и верхнего полотнища и другие работы. Все это снижает эффективность предложенного метода возведения тонкостенных кон­струкций.

Более прогрессивной технологией является метод возведения пространственных тонкостенных конструк­ций на пневмоопапубке с нанесением бетонной смеси набрызгом. При возведении наземной части здания применяется метод волнистого свода из армоцемен — та размером в плане 12×24 м. В состав работ входят: планировка площадки бульдозером; устройство свай­ного монолитного фундамента и монолитного роствер­ка; устройство бетонного пола; установка элементов крепления пневматической опалубки; раскладка, вы­верка и закрепление пневматической опалубки; под­готовка к работе воздухоподающей установки и обо­рудования для нанесения бетонной смеси; армирова­ние сооружения готовыми сетками; нанесение бетон­ной смеси; уход за бетоном и демонтаж пневматичес­кой опалубки. Завершающим этапом возведения на­земной части является устройство торцов из кирпич­ной кладки.

До начала пневмобетонирования армоцементного волнистого сооружения с применением пневматичес­кой опалубки должны быть выполнены все работы по устройству монолитного (свайного) фундамента, смон­тирована пневмоопапубка, произведено армирование сооружения готовыми сетками с предварительной вяз­кой их в зоне производства работ и осуществлено ком­плектование строительного процесса соответствую­щим рабочим оборудованием.

Пневматическая опалубка, поступившая с завода — изготовителя в упакованном виде, раскладывается на заранее подготовленное основание (фундаменты, полы). Крепление пневмоопалубки к фундаменту осу­ществляется с помощью болтовых соединений в пос­ледовательности: к анкерным болтам фундамента кре­пятся швеллеры с неполным закручиванием гаек. Пос­ле установки швеллеров по всему периметру фунда­мента в зазор между полкой швеллера и фундаментом закладывают канат нижнего пояса пневмоопалубки и гайки закручивают до конца.

Сферические ісрцьі пневмоопалубки крепятся к винтовым сваям. До начала монтажа опалубки винто­вые сваи ввинчивают в грунт и к ним болтами прикреп­ляют изогнутые швеллеры и металлические полосы так, чтобы в зазор между швеллером и полосой сво­бодно проходил канат нижнего пояса пневмоопалуб­ки. Проектное крепление торцов осуществляют пол­ным закручиванием болтов и прижиманием нижнего пояса опалубки к полосе. Окончательное закрепление пневмоопалубки производят сразу по всему перимет­ру сооружения.

2. СТРОИТЕЛЬСТВО С ПРИМЕНЕНИЕМ МОНОЛИТНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА

Для созДания необходимого избыточного давления внутри опалубки и для предотвращения потерь возду­ха в процессе ее эксплуатации через крепежные эле­менты по всему периметру опалубки предусмотрен фартук, прикрепленный непосредственно к канату нижнего пояса. После крепления опалубки к фундамен­ту фартук изнутри по всему периметру пригружается песком.

Параллельно с монтажом пневматической опалуб­ки производится монтаж воздухоподающей установки. Перед началом эксплуатации пневмоопалубки необхо­димо проверить правильность включения и наличие заземления вентиляторов. После выполнения всех ра­бот включается воздухоподающая установка и визуаль­но проверяется правильность геометрической формы пневмоопалубки. В случае отклонения от проектных размеров дефекты устраняются регулировкой длины формообразующих канатов.

Для достижения стабильных проектных размеров пневмоопалубку рекомендуется выдержать под рабо­чим давлением 1,2 кПа до начала ее эксплуатации. Контроль рабочего давления производится маномет­рами, установленными на пульте управления. Для прохода рабочих под оболочку опалубки устраивают входной шлюз с двумя плотно закрывающимися две­рями. Внутреннее давление в оболочке регулируется через отдельный выпускной канал (клапан), не связан­ный со входом под пневмоопалубку. Каркас сооруже­ния армируется после визуальной проверки проект­ных параметров пневмоопалубки. Предварительно отключив воздухоподачу, пневмоопалубку «свалива­ют» на одну сторону с помощью прижимных канатов, закрепленных за хомуты, установленные в фундамен­те. После этого прижимные канаты складываются у места их крепления.

Параллельно с монтажом опалубки и пробным подъемом производится укрупнение арматурных по­лотен. Укрупненные полотна наружного слоя арма­турного каркаса укладываются по внутреннему слою с разбежкой вязальных швов. Для фиксации каркаса производится его временное закрепление к арма­турным выпускам фундамента. Затем прижимные ка­наты укладываются поверх сетчатой арматуры в реб­рах сооружения и осуществляется подъем опалубки с каркасом при внутреннем давлении 0,7 кПа, после чего временное крепление каркаса к фундаменту снимается.

При производстве работ используют бетонные сме­си проектной марки, приготовленные непосредствен­но на строительной площадке. Поэтому необходимо тщательно производить подбор состава мелкозерни­стого (песчаного) раствора, осуществлять контроль приготовления и нанесения смеси, а также прочности раствора.

Нанесение смеси производится установкой «Пнев — мобетон» в комплекте с автогидроподъемником АГП — 18, начиная снизу (от фундамента) вверх к замку по зонам на полную конструктивную толщину. При нане­сении пескобетона толщина слоя контролируется пу­тем установки специальных маяков, фиксирующих про­ектную толщину конструкции. УклаДку бетона следует начинать с межволновых участков (ребер) для предот­вращения засорения арматуры и поверхности опалуб­ки в этих местах частицами из отскока с выпуклых уча­стков поверхности конструкции.

При укладке бетонной смеси в несколько слоев для обеспечения надежного сцепленияповерхность ранее уложенного бетона должна быть тщательно увлажне­на. Разница по срокам нанесения бетона на смежных участках опалубки не должна превышать 2-4 ч, так как при больших сроках сотрясение поверхности оболоч­ки при торкретировании бетонной смеси может выз­вать нарушение структуры твердеющего бетона на со­седнем участке.

Для предотвращения высушивания твердеюще­го бетона от воздействия ветра и солнечной радиа­ции его поверхность сразу после укладки слоя про­ектной толщины покрывают (также методом напыле­ния) защитной пленкой, препятствующей активному испарению воды. С этой целью применяют водора­створимую эмульсию или полимеризующееся веще­ство (например, ПВА, помороль, СБС Н-80 и т. п.), быстро твердеющие на воздухе. Возможно также применение битумно-асбестовой эмульсионной ма­стики (БАЭМ) и быстро стабилизирующейся неза­мерзающей холодной асфальтовой мастики (БСНХА). После окончания строительства эта защит­ная пленка служит в качестве гидроизоляционного покрытия.

При достижении бетоном проектной прочности осу­ществляют распалубку конструкции. Ее производят после снятия внутреннего давления в системе и демон­тажа крепежных устройств. Опалубка легко отделяет­ся от вертикальных и горизонтальных поверхностей и затем, после ее очистки, сворачивается.

Продолжительность возведения наземной части бригадой из 7 человек составляет 12-15 дней, а все сооружение возводится за 23-25 рабочих дней. Трудо­емкость возведения армоцементного свода размером 12×24 м составляет 72 чел.-дн. Выработка при пнев — мобетонировании составляет 7,8 м2 за 1 чел.-смену. Расход основных материалов на 100 м2 перекрывае­мой поверхности: цемента — 4,8 т; металла — 5,8 т; пес­ка — 10 м3. Возведение конструкций в пневмоопалубке позволяет сократить сроки строительства почти в 2 раза, сократить затраты по трудоемкости — до 70% и 25-30% — по себестоимости. При возведении коллек­торов и других линейно протяженных сооружений до­стигается снижение себестоимости до 25 % и трудо­емкости работ — до 50%.

Дальнейшее развитие пневмоопалубочных систем идет по пути использования их для возведения верти­кальных и линейно протяженных сооружений, элемен­тов зданий элеваторов, сеннажных башен, насосных станций, путе — и трубопроводов, коллекторов и тонне­лей, частей административных зданий и других конст­руктивных элементов. Низкие трудозатраты и незна­чительная масса опалубки при многократной оборачи­ваемости (20 раз и более) позволяют широко исполь­зовать ее в строительстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *