ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСЪЕМНОЙ ОПАЛУБКИ

Дальнейшее развитие и интенсификация монолит­ного домостроения идет по пути рационального ис­пользования элементов сборного железобетона. Наи­большая эффективность достигается при комбиниро­ванном применении сборно-монолитных ограждаю­щих конструкций стен, перекрытий и других конструк­тивных элементов. Высокое качество лицевых повер­хностей позволяет существенно снизить трудозатра­ты на отделочные работы и сократить трудоемкость работ за счет исключения цикла демонтажа элемен­тов опалубки, снизить загрузку кранов. Изготовление элементов сборного железобетона на приобъектных полигонах позволяет сократить затраты на их транс — лортирование и исключить повреждения, вызванные динамическими нагрузками. Интенсивность работ су­щественно повышается путем использования средств тепловой обработки при изготовлении элементов в индивидуальных переналаживаемых формах, а в юж­ных районах страны — в гелиоформах.

Существуют конструктивные схемы решения на­ружных стен в виде скорлуп из монолитного керамзи­тобетона, скорлуп с наклеиваемым утеплителем из пенополистирола и внутренним слоем из тяжелого бе­тона, а также вариант решения с использованием несъемной опалубки с наружной и внутренней сторон и заполнением пространства теплоизоляционно-кон­струкционным материалом:пенобетоном, поризован — ным бетоном, пенофосфогипсом и др. Такое решение позволяет существенно улучшить теплотехнические характеристики конструкций наружных стен, а также интенсифицировать процесс их возведения путем ис­пользования высокопроизводительных агрегатов для приготовления таких материалов непосредственно на перекрытии этажа.

Использование несъемной опалубки перекрытий из ребристых тонкостенных железобетонных элементов с последующим их омоноличиванием приводит к зна­чительному сокращению трудозатрат и сроков строи­тельства, улучшению звукоизоляционных характерис­тик перекрытий путем использования, например, пе­нобетона.

Несъемная опалубка перекрытий изготавливается из бетона в формах на приобъектном полигоне. Ее тол­щина составляет 6-8 см. Армирование скорлуп произ­водится сетками и V-образными каркасами, выведен­ными за грань скорлупы.

Особое внимание в конструкции сборно-монолит — ных перекрытий должно уделяться обеспечению на­дежности сцепления скорлупы и монолитного бетона, которое необходимо для совместной работы слоев при изгибе. Расчет и конструирование сборно-монолитных перекрытий на стадии эксплуатации производится так же, как для сплошной плиты. Опыт возведения моно­литных зданий в Сочи, Санкт-Петербурге, Пятигорске и других городах показал, что использование сборно — монолитных перекрытий позволяет сократить цикл воз­ведения зданий, принять менее трудоемкую техноло­гию бетонирования перекрытий, эффективнее исполь­зовать средства для вертикальной транспортировки бетонных смесей. Конструкции сборно-монолитных перекрытий могут быть рекомендованы для массово­го строительства при соответствующем технико-эко — номическом обосновании.

Особенностью возведения стен в несъемной опа­лубке является создание условий, снижающих дина­мические нагрузки от загружаемого и подвергаемого вибрации бетона на элементы опалубки и предотвра­щающих их деформирование. Для этой цели могут быть использованы специальные кондукторные систе­мы, снижающие свободный пролет опалубки и воспри­нимающие нагрузки от бетонной смеси на стадии ук­ладки и начального периода твердения, когда наблю­даются явления усадки и ползучести бетона. Это по­зволяет существенно снизить степень армирования и уменьшить сечение железобетонной панели опалубки, оставив за ней функцию облицовки.

Опыт возведения наружных стен многоэтажных зда­ний в несъемной опалубке, накопленный в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, показывает целе­сообразность дальнейшего развития этого метода. Наибольший эффект использования несъемной опа­лубки достигается при малоэтажном строительстве и возведении домов усадебного типа.

Экспериментальными исследованиями, проведенны­ми в МГСУ (МИСИ), установлено, что переход на несъем- ную опалубку на 35-60 % снижает затраты труда на отде­лочные работы, исключает использование металлоемких опалубочных систем (массой до 60 т на дом), сокращает сроки возведения домов усадебного ти па на 25-30%. При этом существенно улучшается качество конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *