ВОЗВЕДЕНИЕ ЗДАНИЙ В БЛОЧНО-ЩИТОВОЙ ОПАЛУБКЕ

Конструктивное решение блочно-щитовой опалуб­ки позволяет возводить общественные и жилые зда­ния повышенной этажности как в полностью монолит­ном, так и в сборно-монолитном варианте. В практике жилищного строительства широко применяется соче­тание монолитного и сборно-монолитного железобе­тона: монолитные внутренние и наружные стены со сборными перекрытиями; монолитные внутренние сте­ны и сборные наружные стены и перекрытия; монолит­ные внутренние, сборные перекрытия и сборно-моно — литные наружные стены.

В блочно-щитовой опалубке возводят здания точеч­ного типа, а также здания с развитой в плане площа­дью. Для монтажа элементов опалубки и сборных кон­струкций используют башенные краны грузоподъем­ностью до Ют, что обеспечивает возможность уста­новки наиболее тяжелого блока массой 7 т.

Покажем на примере схему разбивки на захватки 16-этажного жилого здания серии К-401с применени­ем поточных методов производства работ по монтажу опалубки, арматуры и бетонированию стен.

Необходимый комплект опалубки в зависимости от технологии работ пригоден для выполнения работ на I, II и III захватках. По мере выполнения бетонирования опалубка с I захватки переставляется на IV, а со II — на V. Опалубка с захватки III (лифтовая шахта и лестнич­ная клетка) опускается на площадку складирования и далее монтируется на следующем этаже. В такой пос­ледовательности цикл повторяется на каждом этаже. Опыт возведения зданий в блочно-щитовой опалубке показывает, что в большинстве случаев ее очистку и смазку осуществляют на площадке складирования.

Комплект опалубки включает в себя блоки, наруж­ные и внутренние панели, торцевые и угловые щиты, проемообразователь и вкладыщи, крепежные и соеди­нительные детали. Все наружные панели имеют рабо­чий настил с ограждением. При устройстве перегоро­док и внутренних стен панели опалубки устанавлива­ют с помощью подкосов, а противоположные панели соединяют между собой тягами. Первыми устанавли­вают блоки опалубки, а затем производят монтаж па­нелей и отдельных щитов. Монтаж опалубки лифтовой части выполняется в следующем порядке. Сначала монтируют блоки лифтовой шахты и лестничной клет­ки, а затем панели и щиты. Блок опалубки лифтовой шахты установливается на его опорное днище, имею­щее поворотные кронштейны для опирания на гнезде в забетонированных стеках.

Проемообразователи для оконных проемов раскла­дывают вдоль наружных панелей в соответствии с про­ектной разбивкой. Для обеспечения герметичности сты­ков опалубки с низом панелей и щитов по их периметру закладывают жгут из микропористой резины диаметром 40 мм. Точность смонтированной опалубки должна быть на один класс выше точности бетонируемой конструк­ции. Щели в стыковых соединениях не должны превы­шать 2 мм. Армирование монолитной конструкции ре­комендуется вести методом вязки, так как при исполь­зовании дуговой сварки капли расплавленного метал­ла и искры прожигают смазку опалубочных щитов, что приводит к ухудшению качества поверхности.

Для поточного производства работ по монтажу опа­лубки, установке арматуры и бетонированию стен каж­дый этаж здания в плане разделяется на захватки с приблизительно одинаковыми объемами работ.

Бетонирование конструкций производится после монтажа всех элементов опалубки на захватке, уста­новки арматуры и закладных деталей. Бетонная смесь к месту укладки подается бадьями. Непосредственно перед бетонированием требуется с поверхности ранее уложенного слоя удалить цементную пленку. Бетонную смесь укладывают в конструкцию горизонтальными слоями толщиной не более 50 см без перерывов. Каж­дый слой укладывается до начала схватывания преды­дущего и тщательно уплотняется глубинными вибра­торами. Высота свободного сбрасывания бетонной смеси не должна превышать 3 м. В процессе бетони­рования необходимо установить каналообразователи и вкладыши для устройства электропроводки. При уп­лотнении бетонной смеси шаг перестановки вибрато­ров не должен превышать полуторного радиуса дей­ствия, а глубина погружения вибратора в ранее уло­женный слой должна быть не менее 5-10 см. Запре­щается контакт вибратора с арматурным каркасом, закладными деталями и стенками опалубки. Для уплот­нения смеси под проемообразователями в верхней и нижней стенках предусмотрены отверстия, в которые пропускают вибратор. В процессе бетонирования ве­дется пооперационный контроль качества и журнал работ. При бетонировании стен составляется акт на скрытые работы.

Демонтаж опалубки Производится при достижении распалубочной прочности не менее 1 МПа. Для стен из керамзитобетона класса В12 при использовании быстротвердеющего портландцемента М 400 распалу — бочная прочность достигается через 24 ч.

Демонтированные элементы опалубки опускают на площадку складирования для очистки и смазки. Пос­ледовательность демонтажа опалубки осуществляет­ся в следующем порядке. Сначала демонтируются все наружные и внутренние ее панели, торцевые и угловые щиты, а затем блоки опалубки. При демонтаже опалуб­ки используются специальные устройства для отрыва щитов: клинья, струбцины, механические домкраты и другие приспособления.

При одновременном возведении 3-4 зданий точеч­ного типа комплект опалубки рассчитывается на бето­нирование этажа. За захватку принимается соответ­ственно один этаж каждого здания. Все работы ведутся поточным методом. Технология и организация работ предусматривает армирование и монтаж опалубки стен на захватке I, в то время как на захватке II производят монтаж элементов сборного железобетона (лестничных маршей, блоков санузлов, перегородок, мусоропрово­дов и т. п.), а на захватке III — установку опалубки пере­крытий и армирование их. Отдельным потоком ведется бетонирование стен и перекрытий. Работа специализи­рованными потоками и звеньями позволяет более ра­ционально использовать комплект опалубки и крановое оборудование, исключить технологические перерывы, повысить ритмичность работ и их качество.

Наличие большого фронта работ позволяет более рационально использовать прогрессивные техноло­гии. Например, при устройстве перекрытий может быть использовано вибровакуумирование бетона. Это улуч­шает структурную прочность в возрасте трех суток на 85 %, а в возрасте 28 суток — на 20%. Применение виб­ровакуумной технологии не только сокращает время, необходимое на набор распалубочной прочности, но и снижает расход цемента до 15%. Так, для вакууми — рования монолитных перекрытий на строительстве санатория в Ялте применен комплект К-526, включаю­щий в себя вакуумагрегат ВА-3, отсасывающие маты размером 4×5 м, виброрейки и заглаживающие маши­ны М-526.03. Для перекрытий толщиной 160 мм про­должительность вакуумной обработки составляла 10 мин. С применением вакуумной технологии изготов­лено более 2000 м2 монолитных перекрытий.

Аналогичные результаты получены при возведении подобных зданий в республике Молдова. При строи­тельстве жилого дома размером в плане 33,36×26,28 м, высотой 44 м с внутренними стенами из монолитного железобетона, сборными перекрытиями, лестничны­ми маршами, лифтовыми шахтами и наружными сте­нами из керамзитобетонных блоков была принята тех­нология возведения монолитных стен в блочно-щито — вой опалубке. Для выполнения монтажных работ и бе­тонирования конструкций использован башенный кран КБ-160.1.

Возведение типового этажа велось захватками. С помощью башенного крана на перекрытие подавали стеновые блоки и устанавливали их в проектное поло­жение сначала с временным и затем с окончательным креплением с помощью электросварки закладных де­талей. Смонтировав стеновые блоки на захватку, при­ступали к армированию внутренних стен, установке блоков-опалубок, проемообразователей, каналообра- зователей и других элементов. Затем производили бе­тонирование конструкций.

Качество обеспечивалось контролированием под­вижности и однородности бетонной смеси (8-10 см), определением плотности и однородности уложенного бетона, контролем уплотнения смеси и правильностью ухода за бетоном.

После набора бетоном распалубочной прочности производили демонтаж опалубки. Затем приступали к монтажу перегородок, сантехкабин, плит перекрытий и балконных плит, лестничных маршей и площадок, вентблоков, шахт лифтов и мусоропроводов.

Возведение типового этажа выполняла комплекс­ная бригада из 24 человек. Общая продолжительность возведения одной захватки составляла 6 дней при двухсменной работе. Затраты труда на возведение типового этажа составили 170,6 чел.-дн. Выработка на одного рабочего в смену достигла 0,45 м3.

Дальнейшее развитие получило использование вертикально извлекаемой блочной опалубки с опалуб­кой перекрытий конструкции Оргтехстроя республики Казахстан. В конструктивном решении опалубки ис­пользован блокирующий узел с широким диапазоном переналадки, позволяющий существенно повысить универсальность опалубочной системы и улучшить ка­чество работ.

Конструктивные особенности опалубочной систе­мы вносит достаточно большие технологические изме­нения и в производство работ. Данный способ отлича­ется тем, что монтаж опалубки перекрытий выполня­ют до монтажа блоков опалубки стен, и бетонируют сначала перекрытия, а затем стены.

Демонтаж опалубки производится в обратной пос­ледовательности. В отличие от широко распространен­ных опалубок, щиты наружных стен включают в себя до­полнительно нижний и верхний опорные пояса. При­чем панель опалубки после бетонирования демонти­руется вместе с нижним поясом, а замоноличенный верхний пояс служит маяком для установки на него щита опалубки следующего этажа. Такое конструктив­ное решение и технология ведения работ существен­но повышают точность возведения конструктивных элементов и решают проблему крепления наружных площадок и панелей опалубки.

Опалубка перекрытий конструктивно выполнена в виде створчатых блоков. Наличие шарнира позволяет складывать щиты при их распалубке. Для демонтажа опалубки в перекрытии устраивают специальные щели, через которые ее извлекают. Размеры створок долж­ны быть на 2-4 см меньше габаритной высоты этажа. Для типового жилищного строительства длина створок составляет 2,6 м. При устройстве опалубки перекры­тий большего размера используют доборные щиты.

Монтаж опалубки перекрытий начинается с уста­новки опорных столов или телескопических стоек. В первую очередь устанавливают четырехстоечные, а затем двухстоечные столы, которые объединяются распорками. С помощью винтов опорные столы вырав­нивают под отметку низа опалубки перекрытия, затем устанавливают сам блок опалубки перекрытия. По пе­риметру блока для ликвидации зазора между стенами устанавливаются асбестофанерные листы.

До начала бетонирования перекрытия необходимо на забетонированный опорный пояс навесить блоки наружных лесов с рабочим настилом. При бетониро­вании перекрытия предусматриваются проемы для извлечения сложенного створчатого блока и колодцы для прохождения строп и опускания створок панелей.

Проем получается установкой проемообразователя шириной 400 мм на всю ширину помещения.

Демонтаж блоков перекрытия выполняется после набора бетоном 70% проектной прочности и снятия опалубки стен в данной ячейке. Для равномерного опускания створок опалубки используются ручные ле­бедки и предохранительные стойки. Сложенный блок извлекают через монтажный проем и подают в зону подготовки, где опалубку приводят в рабочее состоя­ние, и цикл повторяется. После снятия опалубки с зах­ватки производится замоноличивание проемов.

Монтаж блоков опалубки стен производят после бетонирования перекрытия. Опалубочный блок стен подготавливают путем навешивания на него арматур­ного каркаса. Кроме того, устанавливаются проемооб — разователи окон и дверей, разводные электрокороб­ки. Монтаж опалубки начинают с блока шахты лифтов, остальные блоки монтируют в шахматном порядке, что обеспечивает удобство при сварке арматурных карка­сов. Для защиты щитов опалубки от брызг электро­сварки их поверхность закрывают переносными пре­дохранительными щитами.

Монтаж последующих блоков опалубки стен произ­водят с ранее установленных блоков и с перекрытия. Их устанавливают на специально забетонированные маяки, поверхность которых имеет общий горизонт. Блоки соединяются стяжными болтами с конусами че­рез каждые 1,5 м. Верх блоков опалубки раскрепляет­ся талрепами с шагом до 1 м или стяжными болтами по верхней панели опалубки в зоне балок жесткости.

Наружные панели опалубки устанавливаются на опорный пояс из щитов, что обеспечивает точную фик­сацию и закрепление низа панели. Монтаж панелей начинают с угла здания, постепенно подсоединяя пос­ледующие панели. Проектное положение верха пане­лей выверяется с помощью талрепных скоб и произ­водится инструментальная привязка к осям здания.

Бетонирование стен производится слоями толщи­ной 50-60 см. Наружные стены из керамзитобетона бетонируются с опережением бетонирования внут — реннихстен из тяжелого бетона на один слой. Для раз­деления керамзитобетона и тяжелого бетона в мес­тах пересечения стен устанавливается металличес­кая тканая сетка, которая привязывается к арматур­ному каркасу.

После приобретения бетоном распалубочной проч­ности производят демонтаж опалубки. Сначала снима­ют нижний опорный пояс, затем демонтируют наруж­ные опалубочные щиты. Верхний опорный пояс оста­ется не демонтированным. Он необходим для установ­ки вышележащего этажа опалубки и навески блоков наружных лесов. Затем производится демонтаж блоч­ной опалубки. После набора перекрытием прочности не менее 70% проектной приступают к демонтажу опа­лубки панелей перекрытия. Далее цикл повторяется.

Данная технология обеспечивает высокое каче­ство наружных стен, их архитектурную выразитель­ность и полное исключение отделочных работ по фа­саду. Это достигается путем изготовления фактурно­го слоя наружных стен непосредственно на опалубоч­ных щитах до их установки в проектное положение. Технологией предусмотрено, что отделочный слой из раствора или подвижных бетонов наносится на опа­лубочный щит в горизонтальном положении на при­объектном полигоне.

Уплотнение раствора или бетонной смеси произ­водится поверхностными вибраторами или на виброп­лощадке с угловой формой колебаний. На поверхность бетонного слоя укладываются уголки, что дает возмож­ность образования продольных шпонок, обеспечива­ющих адгезию скорлупы с монолитным бетоном. Пос­ле набора 40-50% проектной прочности щит опалубки вместе с фактурным слоем монтируется в проектное положение.

Для сцепления скорлупы с поверхностью опалубоч­ного щита предусматривается устройство анкерных систем, извлекаемых перед демонтажом опалубки, а для увеличения адгезии — устройство выпусков арма­туры диаметром 2-3 мм и длиной 180-200 мм.

Достаточно широкое распространение получил метод возведения жилых и общественных зданий с использованием блочно-щитовой горизонтально из­влекаемой опалубки. Этим методом преимуществен­но возводятся здания точечного типа высотой 12-18 этажей. Технология и организация работ предусмат­ривает разбивку этажа на захватки с приблизительно равными объемами для обеспечения поточного веде­ния работ и более эффективного использования ком­плекта опалубки.

Рассмотрим возведение типового этажа 16-этаж­ного 95-квартирного жилого дома. Конструкции внут­ренних стен выполняются из керамзитобетона толщи­ной 200 мм, наружных — из керамзитобетона толщи­ной 500 мм, перекрытия — из тяжелого бетона толщи­ной 160 мм.

Для устройства внутренних стен и перекрытий этаж разбивается на 4 захватки. Средняя продолжитель­ность монтажа опалубки стен и их армирования на зах­ватке составляет 6 смен, а бетонирования — 1 смену. Армирование и бетонирование перекрытий осуществ­ляется за две смены. Возведение наружных стен ве­дется с отставанием на один этаж специальным пото­ком. Объем работ разбивается на две захватки. Про­должительность монтажа опалубки на захватке состав­ляет 4 смены, а их бетонирования — 1 смену.

Для улучшения технологических свойств бетонной смеси и сокращения сроков набора прочности в бетон­ную смесь вводится суперпластификатор С-3 из рас­чета 4 л/м3. При отрицательных температурах допол­нительно вводится нитрит натрия из расчета 6-8% массы цемента.

Интенсификация работ при возведении зданий в тоннельной опалубке зависит от многих технологичес­ких факторов и, прежде всего, от скорости набора прочности бетоном конструкций. Так, при твердении бетона в летних условиях цикл возведения этажа со­ставляет 15-17 суток, а при отрицательных темпера­турах от -5 до — Ю’С — 30-35 суток. Фактором, опреде­ляющим сроки распалубки, является приобретение перекрытиями прочности не менее 70% проектной. При снижении распалубочной прочности возникают пластические деформации, существенно превышаю­щие допустимые значения.

Сокращение сроков набора распалубочной прочно­сти достигается путем рационального использования различных средств, в том числе тепловой обработки (инфракрасный прогрев, использование греющих опа­лубок, укладка разогретой бетонной смеси до 50-60°С и др.). Эти средства целесообразны и в летних усло­виях. Использование дополнительных средств тепло­вой обработки в виде инфракрасных излучателей по­зволяет получать распалубочную прочность перекры­тий за 18-24 ч. Это обстоятельство обеспечивает воз­ведение типового этажа за 8-10 суток при комплекте опалубки на этаж и 15-13 суток при комплекте опа­лубки на половину этажа. На продолжительность воз­ведения конструкций оказывает влияние правильный выбор комплекта опалубки. Как правило, сокраще­ние сроков достигается при использовании его на весь этаж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *