ВЫСОКОПРОЧНЫЙ КЕРАМЗИТОБЕТОН

В практике современного строительства с каждым годом все большее распространение получают конструкции и изделия из вы­сокопрочного керамзитобетона. Наибольшее распространение высо­копрочной керамзитобетон получил в СССР и США. Растет его применение в Австралии, Канаде, Великобритании, ФРГ и других странах. Объем производства предварительно напряженного лег­кого бетона во всем мире уже в 1964 г. составлял около I млн. мъ [32].

Высокопрочный керамзитобетон наиболее широко применяют для изготовления крупноразмерных и большепролетных конструк­ций, а также конструкций многоэтажных зданий и т. п.

Использование высокопрочного керамзитобетона позволяет сни­зить вес конструкции на 25—30%. Это весьма важно для изготов­ления крупноразмерных плит покрытий, ферм, балок, пролетных строений мостов и других изделий, собственный вес которых состав­ляет значительную долю от общей нагрузки.

Применение высокопрочного керамзитобетона для изготовления плит перекрытий, панелей внутренних стен жилых зданий благода­ря уменьшению веса этих конструкций снижает нагрузки, действу­ющие на колонны и фундамент.

Меньший объемный вес высокопрочного керамзитобетона по сравнению с объемным весом обычного бетона позволяет укруп­нять конструкции, снижать расходы на транспортирование и монтаж.

В Советском Союзе в настоящее время ежегодно выпускается более 7 млн. м3 керамзитового гравия. К 1970 г. объем производ­ства этого наиболее распространненого пористого заполнителя воз­растет до 12—13 млн. м3 в год. В настоящее время керамзит при­меняют в основном для изготовления наружных ограждающих конструкций крупнопанельных жилых, общественных и промышлен­ных зданий.

3

В дальнейшем по мере расширения производства и применения ограждающих конструкций на основе более эффективных теплоизо­ляционных материалов, увеличения выпуска пористых заполните-

Лей,, особенно высокопрочных керамзитов, во многих районах страны появится реальная возможность широкого применения керамзитового заполнителя для изготовления легких конструктив­ных бетонов марок 200—400 взамен обычных тяжелых бетонов, что даст значительный экономический эффект в результате умень­шения веса конструкций и возводимых сооружений, а в ряде слу­чаев благодаря замене более дорогого тяжелого щебня.

Организация производства конструкций из высокопрочного керамзитобетона на заводах железобетонных изделий требует зна­ния его физико-механических свойств, особенностей заводской технологии высокопрочных керазмитобетонов, а также отечествен­ного и зарубежного опыта изготовления и применения керамзито — бетонных изделий в жилищном, промышленном и транспортном строительстве.

Данный обзор составлен по материалам работ, выполненные авторами во ВНИИЖелезобетоне, и на основании обобщения оте­чественного и зарубежного опыта изготовления и применения ке — рамзитобетонных изделий.

В обзоре не рассмотрены требования к материалам для приго­товления высокопрочных керамзитобетонов и особенности подбора их состава, поскольку эти проблемы достаточно подробно изложе­ны в работе «Назначение составов высокопрочных керамзитобето­нов» [15] и «Инструкции по изготовлению изделий из новых видов легких бетонов» [25].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *