ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ НА ОСНОВЕ ПВХ

Поливинилхлорид (ПВХ) — один из самых распрос­траненных полимеров, хорошо известен потребителю и применяется довольно широко, в том числе в строи­тельной индустрии. Теперь же на основе модифици­рованного ПВХ, примененного в качестве пленкообра­зующего материала, в ЗАО «Биохимпласт», ведущем российском разработчике технологий ПВХ, создано новое защитное покрытие. Патенты на изобретение — RU 2230755 С1, RU 2237677 С1.

Покрытие представляет собой полимерную лако­вую композицию на органических растворителях. При­меняют его для эффективной и долговременной защи­ты бетона и железобетонных конструкций, кирпича, шифера, штукатурки, металла и дерева от воздействия агрессивных сред — растворов кислот, щелочей и со­лей, нефтепродуктов, природных грунтовых вод, лив­невых стоков и т. д., а также ультрафиолета и перепа­дов температур. Покрытие гидрофобно, снижает горю­честь материалов, имеет очень высокую адгезию к ним, безопасно в экологическом отношении.

Специалисты ЗАО «Биохимпласт» создали уникаль­ный и относительно недорогой Л КМ, обладающий все­ми основными защитными свойствами, присущими ПВХ.

По результатам исследования физико-механичес­ких свойств покрытий, а также коррозионных и клима­тических испытаний, проведенных в ОС «Нижегород- стройсертификация» Госстроя России, лаки соответ­ствуют требованиям, предъявляемым к защитным ла­ковым покрытиям со сроком защитного действия не менее 10 лет.

Лак ХВ-701Б

Одна из марок нового Л КМ — защитный лак ХВ-701 Б. Это органорастворимый, однокомпонентный, готовый к применению материал.

Пленкообразующее — (со)полимеризационные смолы винилового ряда. Растворитель — Р-4А (ацетон — толуол). Внешний вид лака — полупрозрачная жид­кость светло-желтого цвета. Допускается наличие лег — коразмешивающегося осадка.

Свойства лака ХВ-701 Б: условная вязкость при 20°С

— 17-20 с, содержание нелетучих веществ — 25-35%. Время высыхания до степени 3 при температуре 20±2°С не более 50 мин. Пленка однородная, без мор­щин, оспин, потеков. Допускается наличие включений в виде прозрачных частиц размером до 100 мкм. Во — допоглощение пленки при сорбционном равновесии — 0,5%. Адгезия пленки к металлу не более 1 балла. Ад­гезия пленки к бетону не менее 2,5 МПа. Эластичность пленки при изгибе не более 1 мм. После структуриро­вания пленки скорость истирания не более 0,2 мкм за 1 оборот по ГОСТ 27820. Твердость пленки (24 ч) — 0,2 у. е. по маятниковому прибору ТМЛ (маятник А). После окончательного структурирования покрытия твердость пленки достигает 0,45 — 0,5 у. е.

При необходимости лак может разбавляться ра­створителями Р-4, Р-4А, Р-5 или толуолом, ксилолом, ацетоном.

Покрытие стойко к воздействию солнечной радиа­ции, воды, нефтепродуктов, растворов солей, кислот и щелочей, окислителей, не поддерживает горения, экологически безопасно. Основная область его при­менения — обработка изделий из бетона, железобето­на, кирпича.

Лак может наноситься как на сухой, так и на свеже — уложенный бетон с остаточным содержанием влаги до 12%. На поверхности свежего бетона лак формирует мембрану, препятствующую удалению влаги, что со­здает оптимальные условия для гидратации цемента

— особенно в условиях воздействия высоких темпера­тур, сквозняков и прямых солнечных лучей. В резуль­тате после нанесения лака бетон приобретает повы­шенную твердость, сводится к минимуму вероятность образования усадочных трещин, поверхность защище­на от воздействия агрессивных сред и абразивного износа. Максимальная твердость и износостойкость покрытия достигается после его окончательного струк­турирования, которое происходит от 7 до 14 суток в зависимости от температуры и влажности окружающей среды.

Лак содержит высокоэффективную адгезионную іобавку, которая дает возможность наносить его на эсновные виды подложек, в том числе на ржавый ме — "алл и увлажненные поверхности, что актуально в под — їапьньїх помещениях, гидротехнических сооружениях. Не содержит омыляемых пластификаторов, вымывае­мых водой. При необходимости можно вводить инги — Зитор коррозии. По времени высыхания, способу на­несения и другим технологическим параметрам пред — іагаемьій защитный лак находится в ряду Л КМ типа НЦ, <В и ХС.

При обработке бетонных полов или других поверх­ностей на минеральных основаниях покрытие может гакже выполнять функцию грунта под последующее нанесение финишного покрытия, поскольку большин­ство ЛКМ прекрасно ложатся на лак ХВ-701Б после его толного высыхания — ПФ, НЦ, ХВ, ЭП, ПУ. При этом долговечность финишного покрытия существенно по — зышается благодаря повышению адгезионной прочно­сти и предотвращению процесса инфильтрации влрги нерез слой лака.

Лак ХВ-701 Б можно использовать при ремонте же­лезобетонных конструкций в качестве адгезионной прослойки между старым и свежим бетоном. Двух­слойное покрытие надежно перекрывает капиллярный тодсос воды бетоном.

Обычно лак не требует разбавления и может нано­ситься методом распыления, кистью или валиком. При необходимости его можно разбавить толуолом, ксило­лом, растворителями типа Р-4, Р-5 или ацетоном (при использовании в отрицательных температурах). Вре­мя межслойной сушки составляет 40 — 60 мин, в зави­симости от температуры и влажности окружающей среды. Наносить лак можно при температурах от -15 цо +40°С. Температурный режим эксплуатации покры­тия: от -30 до +60°С.

При использовании лака в качестве грунта или для удержания в бетоне влаги и обеспыливания поверхно­сти достаточно нанести один слой лака с расходом от 120 до 160 г/м2, в зависимости от пористости основа­ния. Для защиты поверхности от воздействия агрес­

ЗАЩИТНОЕ ПОКРЫТИЕ НА ОСНОВЕ ПВХ

Сивных сред и абразивного износа необходимо нане­сти не менее двух слоев лака.

При обработке бетонного пола ходить по нему мож­но через 24 часа, а полную нагрузку давать через 5-7 суток. При необходимости финишное покрытие (эма­ли, мастики, полимерные композиции) можно наносить через 48 часов. Если лак наносился на свежеуложен — ный бетон, то воздействию полной нагрузки пол мо­жет подвергаться по прошествии периода набора бе­тоном достаточной прочности.

Хранить лак необходимо в закрытой таре при ком­натной температуре, избегая попадания прямых сол­нечных лучей; хранится не менее 6 месяцев. Меры бе­зопасности аналогичны мерам при работе с органора — створимыми ЛКМ типа ХВ, НЦ, ПУ и т. д. Следует избе­гать попадания лака на кожу и в глаза. Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении, по окончании работ плотно закрывать тару.

По результатам проведенных исследований покры­тия, сформированные лаком ХВ-701 Б, соответствуют требованиям к защитным лаковым покрытиям со сро­ком защитного действия не менее 10 лет в условиях стационарного состояния и реальных климатических условий средней полосы РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *