Защитные пленки

В комплексе со стеклом применяются пленочные покрытия, наносящиеся как на одиночные стекла, так и на стекла использующиеся в стеклопакетах. Плен­ки снабжают стекла дополнительными функциональ­ными и декоративными свойствами. При помощи различной пленки можно укрепить стекло, сделать его безосколочным, сохраняющим тепло, защищающим от излишней солнечной радиации, шумозащитным, огнестойким, тонированным. Можно добиться одно­сторонней прозрачности и/или обеспечить защиту информации.

Защитная пленка представляет собой многослой­ную систему из прочного, чувствительного к давле­нию, клея и упругого слоя полиэстера. Пленка накле­ивается непосредственно на поверхность оконного или иного стекла. Толщина пленок колеблется от 112 до 380 мкм.

I Укрепление стекла. Защитные пленки обычно устанавливают там, где нет необходимости ставить дорогостоящее безосколочное бронестекло или иные механические защитные средства.

Защитные пленки незаменимы в районах частых землетрясений и других стихийных бедствий, в мес­тах, где существует опасность взрывов и вооружен­ных нападений, а также там, где существует реаль­ная угроза доступа к оборудованию или информации насильственными способами.

Удар по защищенному пленкой стеклу создает в нем отверстие размером с орудие удара, поэтому для проникновения в помещение требуются значительные физические усилия, и достаточно много времени. Как показывает практика, поврежденное стекло задержи­вает злоумышленника на 10-15 минут. Защитные остекления по прочности делятся на:

• «устойчивое к удару», класс защиты А — остек­ление, выдерживающее удар брошенного в него предмета (камня, палки и т. п.) без образования сквозного отверстия;

• «устойчивое к пробиванию», класс защиты Б —

Остекление, выдерживающее удар предмета и времен­но препятствующее умышленному пробиванию в нем отверстия, через которое может пролезть человек;

• «пулестойкое защитное» — остекление, задер­Живающее пулю, выпущенную из ручного огне­стрельного оружия, без сквозного пробивания стекла.

Приоритетное свойство защитного остекления — при сохранении прозрачности, оказывать сопротив­ление силовому воздействию.

" Безосколочность. Осколки разбитого стекла пред­ставляют серьезную угрозу для здоровья, а иногда и жизни человека. Согласно статистике бытовых травм, на долю тяжелых и смертельных ранений, нанесен­ных ими, приходится не менее трети всех травмати­ческих случаев.

Пленки, наклеенные на стекло, позволяют умень­шить опасность поражения осколками, выдерживая даже взрывную волну. Поврежденное стекло, удержи­ваемое пленкой, остается в раме или выпадает целым куском.

"" Огнестойкость. При нанесении на стекло защит­ная пленка образует огнестойкую композицию, спо­собную сдерживать огонь до 45 минут, что, согласно нормативам ВНИИ противопожарной обороны МВД РФ, соответствует II классу огнестойкости.

Под воздействием открытого пламени на защит­ной пленке наблюдается непродолжительное повер­хностное горение без продвижения фронта огня. При устранении источника огня пламя немедленно гас­нет. Таким образом, пожар наносит значительно меньший ущерб, при этом не образуются токсичные дымы.

"" Теплосбережение. Использование пленок умень­шает теплопотери на 35-40%. В холодное время года пленки, в зависимости от типа, могут уменьшить по­тери тепла на 16-35%, отражая в помещение то теп­ло, которое иначе ушло бы наружу сквозь стекло, не покрытое пленкой. Пленки как бы выравнивают холодные и теплые зоны в доме, унифицируя темпе­ратуру внутри здания.

| Солнцезащита. Солнечное излучение небезопасно, особенно в последние годы. Ультрафиолетовый диа­пазон — это та часть солнечного спектра, которая вы­зывает ожоги, а при чрезмерном воздействии может быть причиной тяжелых заболеваний. Ультрафиоле­товые лучи являются также основной причиной вы­горания мебели, ковров, обоев и предметов, выставлен­ных в витринах магазинов.

Солнцезащитная пленка отфильтровывает до 99% ультрафиолетового излучения, причем, на погло­щение лучей не влияет цвет пленки. | Защита информации. Металлизированные защит­ные пленки обладают способностью создавать эффект односторонней видимости, также они исключают утечку информации по электромагнитному и виброакустичес­ким каналам. Защитные пленки с металлическим напылением обладают способностью снижать интен­сивность или вовсе отфильтровывать микроволновое излучение (энергию в радиочастотном диапазоне).

Согласно «Заключению по результатам испыта­ний защитных пленок», разработанному в 1997 году в рамках работ, проведенных Российским государ­ственным гуманитарным университетом, "пленки позволяют получить высокие результаты при защи­те от специально организованных каналов утечки информации («жучков») и от опасных излучений сигналов различными техническими средствами на частотах выше 200МГц". При лабораторных опытах на частоте 300МГц наблюдалось затухание 20-25 дБ, а на частотах выше 1000МГц — более 40 дБ. Дости­гаемое затухание позволяет в 10-100 раз уменьшить расстояние возможного перехвата информации, содер­жащейся в «опасном сигнале».

Из всего вышеизложенного вытекает вывод, что возможности оконного остекления, на сегодняшний день, практически безграничны. Сделав правильный выбор, можно избежать потерь тепла, сэкономив тем самым на отоплении, значительно уменьшить проник­новение шумов с улицы, выполнить все требования нормативных документов и при этом выбрать самое экономичное, с финансовой точки зрения решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *