КРЕСТЬЯНЕ И ФЕРМЕРЫ

Однажды я слушал доклад чилийки Анны Стерн на тему "Чем отличаются мексика­нские крестьяне от мексиканских фермеров". По ее словам, крестьяне удовлетво­ряют свои элементарные потребности следующим образом: они выращивают уро­жай и строят дома только для себя, часто сами шьют себе одежду. Большинство крестьян собирают лекарственные травы, при необходимости они могут вылечить­ся сами и лечить других. Самостоятельно придумывают и устраивают себе развле­чения. Они полностью вовлечены в то, что делают каждый день, у них есть время, им некуда торопиться. Они чувствуют радость от своего труда. Их культура всеобъ­емлюща, в ней есть смысл.

Фермеры, в отличие от крестьян, выращивают урожай с целью последующей продажи. На вырученные от продажи деньги, они покупают продукты, строительные материалы, одежду, платят за развлечения и медицинское страхование. Они так­же должны вписываться в систему, которая требует, чтобы они ездили на рынок, платили налоги, возможно, отправляли своих детей учиться в сельскохозяйствен­ные колледжи. Они должны покупать все больше и больше оборудования, семян и химикатов. У фермеров нет времени на то, чтобы непосредственно получать удо­вольствие от процесса удовлетворения своих потребностей, поэтому удовольствия они тоже покупают, как покупают готовую одежду и полуфабрикаты. Я часто думал над тем, о чем говорила Анна во время своей презентации. Ее слова потрясли ме­ня и резко изменили мое мировоззрение. Получается, что все мы по способу жиз­ни — фермеры. А крестьян в Америке мало. Я всегда чувствовал себя комфортно в традиционных селах Африки и Латинской Америки. И только теперь понимаю ис­тинную причину этого состояния. Подлинную радость мне доставляет только то, за что я не плачу, то, что я создаю сам. Почему? Да потому, что если мы живем так, что это похоже на крестьянский уклад жизни, то наша связь с природой укрепля­ется. А жить, работая на "чужого дядю" и постоянно оплачивать удовлетворение своих элементарных потребностей нам совсем не доставляет удовольствия.

Почему мы выращиваем овощи на огороде? Это ведь не самый легкий способ получить пропитание. Самый простой экономический анализ показывает, что, вы­ращивая и продавая впоследствии салат-латук, трудно заработать ту же сумму де­нег, которую вам выплатят за выполнение какой-то работы в офисе. Иначе, разве большинство людей не стало бы выращивать салат-латук?

Мы выращиваем урожай или цветы для ощущения осознанного понимания, которое приходит в процессе посадки семян в землю и заботе о них, подкормки, полива, сбора и потребления. Чтобы ощущать жизнь во всей ее полноте, нужно постоянно осознавать наше космическое происхождение, где и в чем мы сообраз­ны природе. Если вы компостируете экскременты, как это делают китайцы, то ис­пользуете вашу собственную урину в качестве удобрения для выращивания собственных семян овощей — цикл завершен. Вы находитесь в совершенно очевид­ном круге причины и следствия. Вы проживаете весь космический процесс. И чем внимательнее вы наблюдаете, как он происходит, тем легче вам в него проникнуть.

Updated: 16.04.2013 — 01:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Станки для шлакоблоков - производство оборудования © 2020 Frontier Theme