ПОДБОР ОСТАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Положим, у вас готов участок, но нет денег. Как Вы приобретёте то, что Вам нужно для строительства дома? Начните копить запасы уже сейчас, это никогда не рано. Во время поисков глины и песка, высматривайте другие материалы, особенно те, чьё отсутствие может задержать работу. Вам не нужен большой грузовик или армия помощников. Когда Вы наталкиваетесь на хорошую скалу, небольшое количество лесоматериала, красиво искривленную корягу, просто загрузите это в автомобиль или несите домой. Если нужно, позаимствуйте пикап для перевозки больших предметов. Постепенно у Вас накопится запас вещей, которые Вам понадобятся для замечательного дома.

Вам будет необходимо подготовить места для хранения ваших запасов. В некоторых случаях крытые и сухие, в других — просто открытое пространство. Имеет смысл создать непромокаемое хранилище для инструментов. Тщательно спланируйте размещение материалов, чтобы минимизировать перемещения чего — либо дважды, при этом храня всё близко к строению.

Чтобы строить дом из самана, Вам потребуется в приблизительной последовательности следующее:

Для фундамента:

Камни, кирпичи, «урбанит» (бетонные куски разбитых плит и тротуаров), гравий.

Для саманных стен:

Грубая песчаная почва или песок, глинистая почва, солома, вода (уже обсуждалось).

Для структуры крыши, верхних перекрытий, дверных и оконных проёмов: лесоматериалы, столбы и доски.

Кроме того:

Двери, окна или стёкла, крыша, что-то изоляционное, гвозди, шпагат, трубы и провода, шурупы.

А также другие вещи как, например, петли и кнопки и несколько ключевых инструментов.

Если Вы делаете каменный фундамент (смотри главу 10), Вам, наверняка, потребуется больше камней, чем Вы можете себе представить. Можно использо­вать много типов естественных камней, но чем больше они похожи на кирпичи по форме, тем легче они складываются. Пригодные камни можно найти в недавних разработках под дороги, старых карьерах или в покинутых усадьбах с каменными стенами или каменными домами. Особенно ищите камни настолько большие, с ка­кими Вы сможете работать, с плоскими сторонами и прямыми углами. Если у Вас есть напарник, Вы можете взять очень большие камни, которые сможете вдвоём поднимать или катить. Убедитесь, что они не мягкие или крошащиеся. Также соберите хорошую коллекцию тонких, треугольных, клиновидных камней, так называемых «заделывателей щелей», от размера спичечного коробка до толстой книги. Если камней нет, поищите источники «урбанита».

Вам потребуются лесоматериалы, почти любого размера и любого качества, включая круглые столбы, но особо — широкие доски для дверей и оконных рам, 5 сантиметров толщиной, от 15 до 30 сантиметров шириной, различной длины. Немного тонкой фанеры очень пригодится для получения изогнутых форм самана или бетона.

Стекло для встроенного окна должно быть листовым, закалённым, 4 или 6 мм толщиной, или автомобильным окном. Не используйте тонкое гнутое стекло, если у него нет рамки. Стекло может быть почти любого размера, целым или разбитым, лишь бы куски были больше хотя бы 10 кв. дециметров. Окна с рамами очень полезны, старые с деревянными рамами и несколькими створками могут быть очень привлекательными, а состояние рам не важно, так как они могут быть хоть частично вмурованы в стену. Окна с двойным остеклением сохраняют тепло. Большие по размеру окна могут получиться посредством демонтажа использованных алюминиевых раздвижных дверей.

Внимание:

Храните стекло очень аккуратно, там, где оно не рискует быть разбитым, почти вертикально (приблизительно под 75 градусов) на деревянных паллетах, с не слишком большим количеством листов в кипе, так, чтобы каждый лист был параллелен другим. Разбитое стекло это плохо. Другим материалом, требующим предельно осторожного хранения, является солома. Она становится бесполезной для строительства, как только намокнет, так что имеет смысл покупать этот материал в последний момент.

Двери могут быть изготовлены на заказ, или найдены на развалинах, на распродажах и так далее. В это же время поищите инструменты.

Трубы для водопровода, электрические провода, использованные кирпичи, ровные бетонные блоки — всё может быть полезным, даже необходимым. А также дымоход, кровельные материалы, особенно, использованная сталь, сточные кана­вы, керамическая плитка, гвозди и шурупы, включая ржавые. Эти вещи могут быть дорогими, чтобы покупать их новыми, а большинство садовых сараев стоят полные старого ненужного строительного материала, в ожидании, когда его отвезут на свалку. Предложите их забрать, и они станут вашими за то, что спросили.

Сбор мусора в городе.

Отходы города всегда доступны для предприимчивого и творческого исполь­зования. Даже в городах есть глина, песок, камни и земля под ними. Эти матери­алы часто являются ненужными побочными продуктами строительных площадок, дорожного строительства, копания водоотводных рвов или выравнивания земли. Огромные количества лесоматериалов, окон, дверей, кровли, разбитого бетона, металлических изделий, сантехнической и электрической арматуры ежедневно отвозятся на свалки. Вам нужно только перехватить их. Мародёрство на свалках и восстановление материалов со свалок — святая работа.

Поиск бесплатных материалов — умение, в котором мы совершенствуемся с практикой. Это требует изменения мышления большинства из нас, кто привык по­купать новым всё, что мы хотим. В какой-то момент Вы поймёте, что большинство материалов уже есть прямо на участке или их можно бесплатно взять и привезти. Любая рухлядь, которую Вы можете использовать, уменьшит свалки и одновремен­но обеспечит Вас бесплатным строительным материалом. Примеры включают бу­тылки, шины, пни деревьев, кирпичи, лесоматериалы, бетон и листовое стекло. Разбитое окно магазина может обеспечить вас высококачественным 4 или 6 мм листовым стеклом для встраивания окон непосредственно в стены. Раздвижные стеклянные двери являются настоящей добычей, так как они обычно закалённые и, следовательно, прочные. Если удалить рамки, то получаются замечательные крыши для верхнего освещения, солнечные стены и зимние сады с теплицами.

Для фундамента поищите камни, кирпич или разбитые тротуары. Обломки тротуаров и бетонных кусков отвозятся на свалку повсюду, каждый день.

Позвоните перевозчикам строительного мусора или тем, кто собирается его отвозить. Есть шанс, что они будут рады отдать Вам мусор, даже доставят его на Ваш участок бесплатно, чтобы избежать сбора за отвал мусора. Небольшие куски могут пойти на водоотводный ров. Большие куски, обточенные, будут основанием для ваших саманных стен. В Салеме, штат Орегон, Эрик Хоэл из 50 кубометров полученного бесплатно урбанита отобрал для строительства лучшие 35 кубов. Фундамент из декоративного тротуара выглядит очень привлекательно, как естественная часть его дома. В Юджине, штат Орегон, Роб Болман получил официальное городское разрешение для устройства фундамента саманного дома из битого тротуара.

Если Вы живёте в районе с кирпичными строениями, проверьте места сноса или реконструкции. Посмотрите свалки, спросите, не выбрасывают ли они старые кирпичи. Они могут быть колотыми, разбитыми, плохими с двух сторон, но они все равно будут хорошим фундаментом. Если по соседству есть кирпичные кладки, даже заброшенные, там часто бывают огромные кипы обломков. Вы можете исследовать места производства каменных кладок, где тоже есть кипы отходов, или свалки, где можно порыться.

Сбор мусора в сельской местности

Диапазон строительных компонентов, имеющихся у сельского жителя, отличается от хозяйства его городского брата. Материалы, вероятно, будут менее обработан­ными, более натуральными. Попытайтесь найти материалы, которые являются по­мехой там, где они есть, и помогите кому-то для своей собственной пользы. Напри­мер, Вы можете найти груду камней посреди сельскохозяйственных угодий.

Брёвна, неочищенные ветки, столбы и даже целые деревья иногда бесплатны и в изобилии — коммерческое лесоводство очень расточительно. И на лесопилке Вы можете найти много бесплатных древесных продуктов от опилок для изоляции до некондиционных досок. Иногда можно проредить целые молодые деревья на переполненных плантациях, а в более удалённых районах общественных земель найти умершие небольшие деревья.

Часто дерн, песок и глина нежелательны в тех местах, где собираются копать землю для разработки. Иногда Вы можете найти бамбук или небольшие тонкие столбы, которые могут быть использованы для усиления, потолков, забора и штукатурки.

Как только у вас будет идея о том, из какого камня будет фундамент (смотри выше и главу 10), идите на раскопки любого типа. Возьмите с собой лом или стальную метровую трубу, чтобы Вы могли изучить землю. Если нет камней на поверхности, поищите области, где растительность бедна или быстро высыхает при засухах. Хорошие камни могут быть чуть ниже поверхности.

Чтобы фундамент оставался одним куском при перемещениях земли, его нужно делать с армируемым включением. Найдите старую рабицу, полипропиленовую рыболовецкую сеть или шпагат и провода произвольной длины. Вы можете вмуровать это усиление в жидкий бетон под несущими стенами, или в раствор между рядами кирпича, камня или урбанита (вторичного бетона).

Бесплатная изоляция включает опилки, шерсть, газету и сырой хлопок.

Будьте творческими, пробуйте пушок рогозы, перья, мох. Чтобы изолировать бетонный фундамент, мы использовали арахисовую шелуху, упакованную в полистирол. Опилки, древесная стружка, кипы соломы, шерсть и старая одежда из хлопка использовались в потолках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *